Лейла Альпиева: Как из примы-балерины стать бизнесвумен

26976

Заслуженная артистка РК Лейла Альпиева рассказала обозревателю Forbes.kz Виктору Бурдину, как ей с семьей живется в Гонконге, как она создала и ведет свой бизнес и кто к ней приходит с проверками

Лейла Альпиева – одна из самых известных и прославленных артисток балета Казахстана, дипломант и лауреат самых престижных международных конкурсов, лицо казахстанского балета 1990-2000-хх. В 2008 Лейла резко изменила свою судьбу, когда повторно вышла замуж, переехали жить в Лондон, родила второго сына, при этом продолжая изредка выступать на родной сцене в Алматы. Но вскоре Лейла окончательно покинула театр оперы и балета им. Абая (ГАТОБ), где проработала 17 лет и была примой-балериной.

В 2011 Альпиева с семьей вновь совершает крутой поворот в жизни, покинув Туманный Альбион и переехав жить в Гонконг. С тех пор прошло четыре года. И, кажется, наша героиня ни о чем не жалеет.

Фото из семейного архива.
Со старшим сыном Мади.

Золотые квадраты

F: Лейла, прошло почти четыре года после переезда. У вас с мужем наверняка всё ладится – иначе вы бы не оставались так долго в Гонконге. Но как адаптируются ваши дети?

- Хорошо. Старший, Мади, учится на втором курсе City University на режиссера – пошел по стопам своего деда Аманбека Альпиева, много лет проработавшего на «Казахфильме».

Младший, Марат, учится в международной школе. Он уже умеет читать и писать - пошел в школу в пять лет. Но практически не говорит по-русски.  Даже когда я с ним говорю, он отвечает по-английски.

Недавно к нам приезжала известная казахстанская балерина и педагог Людмила Рудакова. Я как-то ушла в школу, а в это время Людмила Георгиевна решила научить нашу домработницу готовить лагман, борщ, бешбармак и яблочный пирог. Поскольку Людмила Георгиевна не говорит по-английски, мой 6-летний Марат стал у них переводчиком и, как мне рассказали, прекрасно справился со своими обязанностями.

F: Прекрасный возраст пойти по стопам родителей и начинать свою карьеру! Лейла, очень хочется поговорить с вами о духовном, но земное тоже невозможно избежать. Расскажите, вы будете претендовать на вид на жительство в Гонконге?

- Да, через три года.

F: Как вы решили самый насущный для приезжих - квартирный вопрос?

- Пока арендуем жилье. Гонконг – город по территории небольшой, 7 млн человек его населения живут очень плотно. Недвижимость здесь одна из самых дорогих в мире. Например, однокомнатная квартира размером всего 30 кв. м в центре города будет стоить около $1 млн. Примерно столько же придется выложить за квартиру в 65 кв. м не в центре. Недавно я смотрела цены на коммерческую недвижимость. Помещение в 140 кв. м обойдется в $5,5 млн.

Многие здесь берут жилье в ипотеку. Для получения жилищного кредита нужно внести первоначальный взнос наличными в размере нерезиденту - минимум 15% от стоимости жилья, резиденту – от 10%. При этом процентная ставка по кредиту составит 5-6% годовых.

F: При такой низкой процентной ставке по кредиту гонконгский доллар, похоже, стабилен.

- Его курс привязан к валюте США и составляет 7,75 гонконгских доллара за один американский. Это очень удобно. Однако из-за стабильности валюты проценты на депозиты в банках очень низкие, близкие к нулю. Потому в Гонконге мало хранят деньги в банках. Свободные средства принято инвестировать. Кто-то играет на бирже, покупает ценные бумаги, а мы, например, вложились в недвижимость в Австралии, в городе Брисбен, где стоимость жилья со временем увеличивается. В отличие от Сиднея и Мельбурна, где цены на недвижимость почти достигли потолка стоимости. Конечно, инициатива таких вложений исходила от моего супруга Мартина, финансиста, который более 25 лет работает в банковской сфере.

Также мы инвестировали в нашу балетную школу – Russian Ballet School.

Балет как хобби

F: Как возникла идея заняться своим бизнесом в Гонконге?

- Когда я только переехала в Гонконг, то год трудилась педагогом в большой частной балетной школе с 50-летней историей, где обучаются 2 тыс. учеников. Там я и стала задумываться о собственном деле. Но, конечно, было много сомнений – риск все-таки большой. Однажды мы искали дом в арену и оказались в пригороде Гонконга - районе Сайкун. Это – бывшая рыбацкая деревня, расположенная в гористой местности. Небоскребов, как в Гонконге, здесь нет – наоборот, тут запрещено строить дома выше трех этажей.

Район этот мне понравился, к тому же тут воздух чище, чем в центре Гонконга. Заодно я интересовалась у риелтора, нет ли здесь коммерческой недвижимости. Оказывается, как раз высвобождалось подходящее помещение. Мы решили сняли это помещение. Как видите, не зря - сейчас школе уже третий год.

С мужем Мартином и сыном Маратом.

F: Вы – абсолютно творческий человек, никогда до этого бизнесом не занимались. Не сложно было менять или даже ломать себя?

- Да, я всю жизнь была балериной и отвечала только за себя, а тут действительно оказалось, надо брать ответственность за целую школу – педагогов, учеников, выступления и т.д. Но, к счастью, не подвели мои организаторские способности. Я их и в Казахстане всегда проявляла – например, сама организовывала свои творческие вечера, умела сплотить людей вокруг себя. Потому не побоялась, дерзнула, и у меня получилось.

F: Знаю от вас, что в Гонконге очень просто начать бизнес – достаточно в письменной форме уведомить государство об открытии своей фирмы. 

- Но очень сложно поставить бизнес на ноги. Даже в нашей сфере очень большая конкуренция – в Гонконге работают десятки, если не сотни балетных школ. Рискованно было вкладывать деньги в бизнес с нуля. Тому же владельцу помещения надо было заплатить за аренду сразу за три месяца.

Вначале мы делали много ошибок. Например, не все законы изучили. И только уже в процессе работы узнали, например, что при найме на работу местного жителя работодатель обязан делать за него пенсионные отчисления. Нас об этом строго уведомили из пенсионного фонда. Также оказалось, что мы должны были застраховать всех сотрудников, кого наняли на работу. Все это мы, разумеется, выполнили. И теперь, надеюсь, мы знаем все законы Гонконга (смеется.- F).

Естественно, мы исправно платим налоги. Сейчас они составляют 16% от доходов, но в будущем правительство обещает их снизить, чтобы инвестиции в малый бизнес были более привлекательными.

F: Приходят ли к вам с проверками представители госорганов?

- За 2,5 года не было таких случаев. Однако приходили проверять визы у наших работников. Но это бывает очень редко.

Все здесь работают честно, коррупции нет. Откупиться ни у кого не получится - сразу, поймают и посадят, не помогут ни связи, ни деньги.

О пользе высшего образования

С младшим сыном Маратом.

F: Проект школы оказался успешным?

- Да. Первый год работали в убыток и только со второго года стали что-то зарабатывать. Теперь я не представляю, что бы делала в Гонконге без этой школы. Там я не только художественный руководитель, но преподаватель и хореограф. Рада, что в свое время поступила в академию искусств им. Жургенова, где и получила специальность балетмейстера. Словом, вся творческая часть школы на мне.

А вот Мартина я называю своим коммерческим директором (смеется – F). Хотя его основная работа в американском банке Wells Fargo, в нашей школе на муже держится вся документация и налоги.

F: Ваши студенты намерены заниматься балетом профессионально?

- 99,9% учеников не собираются быть артистами балета - для них подобные занятия здесь называются after-school activities (кружки по интересам – F). В понедельник после основной учебы они занимаются балетом, во вторник – плаванием, в среду – играют на фортепиано и т.д. И это проблема для балета. Ведь, чтобы добиться значительных успехов в нашем искусстве, нужно заниматься каждый день. Я это пытаюсь объяснить родителям, но переубедить их невозможно.

Лейла Альпиева с ученицами.

70% наших студентов – иностранцы

F: Помимо Людмилы Рудаковой, вы планировали пригласить на работу и других казахстанских педагогов. Успешно ли наши артисты приживаются в Гонконге?

- Людмила Георгиевна приезжала на короткое время и давала мастер-классы нашим студентам. Она, кстати, дала высокую оценку нашей школе.

У нас работали двое преподавателей из Казахстана, но не выдержали – одного позвала семья, другого не устроил гонконгский влажный климат. Сейчас у нас работают двое преподавателей из России и скоро приступит третий. Все - с высшим образованием, причем у одного за плечами ГИТИС. Подчеркиваю это, поскольку привезти в Гонконг неквалифицированного педагога невозможно - рабочую визу получить очень тяжело.

F: Лейла, уже чувствую у вас в голосе легкий британский акцент. Вы еще ощущаете себя казахстанкой?

- Скорее - гражданином мира. Я слежу за событиями в Казахстане, у меня там много друзей. Мы общаемся с родней. Естественно, я всей душой в Казахстане. Но в то же время люблю Гонконг и рада, что этот город дал мне возможность заниматься бизнесом. Потому что в Казахстане я бы на такое не отважилась. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить