Как фотомодель из Атырау стала фермером

Красавица из нефтяной столицы Казахстана Назерке Кусесова работать в аграрном секторе никогда не планировала

Назерке Кусесова.
Фото: из личного архива
Назерке Кусесова.

Назерке Кусесова имеет 12 тыс. подписчиков в Instagram, которые заваливают лайками ее фотографии и ролики. В портфолио модели – съемки для итальянского бренда модной одежды и фотосессии для многочисленных магазинов и салонов. С образованием тоже все в порядке: получив диплом экономиста в родном городе, Назерке на полгода уехала в столицу Малайзии, где в международной языковой школе London English Academy повышала уровень английского. Вернувшись из Куала-Лумпура домой, изучала технологию добычи нефти и газа в казахстанско-канадском высшем колледже APEC Petrotechnic, собираясь работать по профессии.

Но в прошлом году Назерке решила кардинально поменять сферу деятельности, чтобы внести собственный вклад в семейное дело – крестьянское хозяйство «Айкоркем».

В 2011 Бериккали Кусесов и его супруга Сания Ибатова реализовали свою давнюю мечту – основали семейный бизнес, который специализируется на производстве мяса. Оно расположено в селе Косарал Сырымского района Западно-Казахстанской области. Удобное местоположение на перекрестке путей позволило животноводам начать поставки сразу в несколько городов, в том числе Уральск и Актау. Но главным рынком сбыта, конечно, оставался Атырау, где уже 17 лет у семьи работает несколько торговых точек. Собственно, с него и начался бизнес Кусесовых, в свое время перебравшихся из сельской местности в город и искавших место в жизни, преодолевая многочисленные трудности.

 -  Начинали с нуля, - говорит Назерке. – Не было даже своего угла. Сняли жилье, стали заниматься поставками мяса в город. К любому делу родители всегда подходили с душой, чему учили и нас, трех своих дочерей. И у них все получалось! Открытие фермы шесть лет назад наконец позволило им обеспечить полный цикл – от выращивания скота до реализации мяса.

Естественно, с развитием дела отцу с матерью требовалась помощь. Сначала к растущему бизнесу подключилась старшая дочь, Алтынай. А в прошлом году заняться семейным делом решила и сама Назерке. Младшая, Айкоркем (именем которой крестьянское хозяйство и назвали), сейчас учится в Канаде. Дружная семья скучает по младшенькой, но пока справляется без неё.

Поскольку отец большую часть времени проводит на ферме, Назерке взяла на себя вопросы по сбыту и поиску новых клиентов. Конечно, за годы работы магазина и крестьянского хозяйства постоянные покупатели появились. Но масштабы растут, и продавать нужно все больше. А, значит, необходимо расширять географию поставок и круг контактов.

Чтобы выполнять свои задачи на максимально высоком уровне, новый менеджер по реализации прошла ряд специализированных семинаров и тренингов. Благодаря такой подготовке, теперь профессионально работает с клиентами и доносит до них все преимущества мяса с семейного предприятия.

- Мне очень нравится фраза Стива Джобса «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир», - признается Назерке Кусесова. – Хочется делать что-то важное для других – отдавать миру, а не только брать. Именно это заставило меня поменять род занятий. Конечно, сначала было и трудно, и страшно, что не справлюсь. Казалось, что это – мужская работа, а никак не род занятий для хрупкой девушки. Но время шло, появлялись опыт и уверенность в себе. Сейчас я чувствую, что занимаюсь важным делом, которое, к тому же, позволяет развиваться и мне самой. А еще хочу сказать, что я бесконечно благодарна своим родителям за то, что они своим примером привили мне те качества, которые оказались так важны сейчас – трудолюбие,  настойчивость и веру в то, что успех обязательно приходит к тем, кто его заслуживает. Именно родители научили меня держать удар, не сдаваться и не опускать руки, даже если что-то не получается, а двигаться к своей цели, не замечая препятствий.

В планах семьи Кусесовых – обеспечить рост объемов производства мяса. Это позволит им выйти на соседний и очень перспективный рынок России. Там мясо из Казахстана высоко ценится, и торговые сети готовы хорошо платить за стабильные поставки. Задача Назерке на ближайшее будущее – изучение этого направления и условий выхода туда.

Ведет Назерке Кусесова и активную общественную деятельность в Атырау, являясь членом партии «Нур Отан».

Работа забирает много времени, но наша героиня находит время и для других важных дел. И речь даже не об аккаунте в Instagram (который она продолжает вести и параллельно зарабатывать на рекламе), а о помощи тем, кому судьба забыла улыбнуться. Назерке отдает свое внимание и оказывает посильную материальную помощь обездоленным детям, посещая детские дома и дом матери и ребенка. Афишировать благотворительность она не хочет, просто надеется, что ее пример подвигнет и других бизнесменов вспомнить о тех земляках, кто нуждается в поддержке.   

Собственных детей у Назерке двое, сыновья Ибрахим и Ильяс. Для мамы они – главные мотиваторы в жизни, вдохновляющие на достижение все новых вершин. Для дедушки Бериккали внуки – надежда на то, что в будущем он передаст крестьянское хозяйство в надежные мужские руки, и дело всей его жизни продолжит успешно развиваться.

Что касается отдыха, то для «фермера на шпильках», как сама себя в шутку называет Назерке, нет ничего лучше спорта и путешествий. Занятия в спортзале помогают поддерживать идеальную физическую форму, столь необходимую в работе модели. А посещение дальних стран  расширяет горизонты, поддерживает жизненный тонус и позволяет не терять оптимизм, веру в себя, в свою семью и в свое дело. Хоть и непростое – но любимое.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

29825
просмотра
 
 
Загрузка...