Вино, история и любовь

Почему стоит ехать в Италию и как открыть для себя ее новые стороны

ФОТО: архив пресс-службы

По оценкам итальянских метеорологов, прошедшее лето может запомниться как самое жаркое за всю историю наблюдений. Аномальная жара привела к тяжелым природным последствиям в виде засух и пожаров, в стране возникла серьезная угроза опустынивания 25% территории страны, что, вероятно, скажется и на сельском хозяйстве. Изнуряющая жара прошлась катком по всем странам Западной Европы, однако не вызвала существенного снижения туристического потока. Только за первую половину 2022 года, по данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), число международных туристских прибытий выросло на 182% по сравнению с тем же периодом 2021-го – с 41 млн до 117 млн, и Европа неизменно среди лидеров.

Казахстанцам с июня 2022 года стало доступно регулярное авиасообщение Алматы – Милан от итальянской авиакомпании NeoS. Рейс практически сразу стал популярным и востребованным, и все больше казахстанских туристов стали интересоваться Италией и удивительными местами для посещения. Forbes Kazakhstan посетил уникальные достопримечательности в совершенно разных частях страны, чтобы открыть читателям нетипичную, другую Италию. Несмотря на аномальную жару, смотреть есть на что.

Город из камня

Помощь в составлении нашего тура нам оказала Стефания Дотто, менеджер по продажам нового проекта Stay Fancy. Проект Stay Fancy – новая сеть итальянских отелей от компании Renco Group. По ее рекомендации мы начали путешествие с южной части Италии, а именно – провинции под названием Базиликата. Матера – главная наша цель, это небольшой древний город, о котором мало кто знает, расположен он в каньоне реки Гравина еще с доисторических времен (со времен неолита). Из-за уникальной исторической части города под названием «Сасси» Матеру также иногда называют «Подземным городом». По словам гидов местной компании Martulli Travel, было доказано, что люди жили здесь еще 9000 лет назад, но официальная история города начинается с римлян, а именно – с III века до нашей эры.

В городе действительно витает дух истории. В 664 году нашей эры, после того как лангобарды завоевали провинцию Матера, у города сменилось много владельцев. В IX и X веках за Матеру регулярно сражались византийские и германские императоры. В начале XVII века важность города настолько возросла, что он стал столицей всего региона Базиликата. Эту «должность» Матера занимала до 1806 года, когда столица была перенесена в Потенцу. Кроме того, Матера сыграла важную роль во время Второй мировой войны, когда она стала первым итальянским городом, который начал активную борьбу против вермахта.

Сегодня Матера больше походит на центр притяжения внутреннего туризма – чуть больше, чем итальянцев, сюда приезжают туристов из соседних европейских стран. Посмотреть не только на пещерные, каменные дома. В этом городе также можно найти несколько очень красивых церквей. К примеру, центральный собор Матеры с 52-метровой колокольней носит название Santa Maria Della Bruna, он был построен в 1389 году. Исторический центр Матеры по сей день сохраняет первозданный облик, который иногда перебивает новомодная визуальная реклама и прочие яркие афиши. Из-за того что властям удалось сохранить аутентичность, многие именитые режиссеры выбирали этот город как идеальное место для съемок древнего Иерусалима. К примеру, здесь снимали такие известные фильмы на библейские сюжеты, как «Евангелие от Матфея» режиссера Пьера Паоло Пазолини (1964) или «Страсти Христовы» Мела Гибсона (2004).

Чтобы прикоснуться к истории, которая поджидает за каждым поворотом компактного, но объемного города Матера, мы заселились в роскошный отель La Suite Matera, который открыл свои двери всего несколько лет назад. Генеральный менеджер отеля Леонардо Чекконато отмечает, что сегодня город зарабатывает только благодаря туризму. «Такое особенное место хотят увидеть туристы со всего мира», – говорит он. Обилие органично вписанных в среду новых ресторанов, которые визуально не отличаются от тысячелетних зданий, ярко свидетельствует о том, что местные жители очень ценят традиции. К примеру, местный ресторан Bollicine удалось вписать внутрь пещеры. Более же современные рестораны вроде Fedda Rossa расположены на центральной площади, дабы туристы смогли насладиться не только кухней, которая, конечно же, вкусная и особенная, но и обыденной жизнью местных жителей, которые выходят на променад ближе к закату. Матера – точно то место, где стоит остановиться, чтобы понять, почему традиции и история для итальянцев имеют практически религиозное значение.

Виноградники, защищенные ЮНЕСКО

Следующая наша остановка, ради которой пришлось лететь через всю Италию, – холмы Просекко. Здесь нас сопроводило местное туристическое агентство Loving Veneto. Холмы Просекко – Конельяно и Вальдоббьядене – расположены в регионе Венето, на холмистой местности в провинции Тревизо и с июля 2019 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они стали 55-м итальянским объектом, вошедшим в Список Всемирного наследия, благодаря уникальным характеристикам подходов и мастерства, которое человек проявил в освоении его ресурсов. Территория между муниципалитетами Конельяно и Вальдоббьядене имеет уникальный ландшафт, состоящий из череды крутых холмов с небольшими долинами. Это признание официально подтверждает огромную ценность этого итальянского региона, где с XVI века человеку удалось использовать потенциал земли, применяя гениальные сельскохозяйственные технологии. Простыми словами, холмы Просекко – это огромное количество небольших виноградников, которые нависают друг над другом, укрывая зеленым одеялом все местные возвышенности. Самым известным винным продуктом этого района является Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, чье обозначение подтверждает его высочайшее итальянское качество. «Здесь делают настоящий просекко, а не тот, что разливают в других странах», – с гордостью повторяют местные жители. Всего в регионе насчитывается более 100 виноделен, и все они производят собственные сорта местного игристого вина.

Удивительно, что холмы Просекко находятся всего в часе езды от туристической Мекки – Венеции, которую ежегодно посещают более 20 млн туристов. При этом красивый регион Просекко по-прежнему остается скрытой жемчужиной Северной Италии. Хотя все для притяжения туристов здесь есть, в том числе инфраструктура. Нам посчастливилось остановиться в удивительном отеле Villa Soligo, который расположен в бывших королевских владениях. «Крупная итальянская компания Renco выкупила это здание и всю территорию вокруг три года назад, и теперь мы принимаем туристов, показывая настоящую красоту винодельческой Италии», – коротко замечает управляющий отелем Даниелле Грелли. Конечно, чтобы изведать каждый уголок холмов Просекко, путешествие на машине – не самый лучший вариант, ведь она проедет не везде. Поэтому мы выбрали тур на электробайках, который организовал оператор Italy Cycling Tour. Так, например, благодаря этому туру нам удалось заехать на старую водяную мельницу Молинетто-делла-Крода, которая была построена аж в 1630 году. «Это именно та сторона Италии, о которой мало кому удается узнать», – улыбается местный гид Маттео Себастьен Белле Гава.

Нескольких дней вряд ли хватит, чтобы изучить провинцию, учитывая, что практически каждое здание или церковь, например Сантуарио-ди-Коллагу, окажется объектом исторического наследия итальянцев. Обязательный пункт путешествия – встретить закат в ресторане Osteria Senz'Oste, откуда открывается вид на старейшие виноградники. Но если архитектура и ландшафты начнут надоедать, есть прекрасная опция – познакомиться с неповторимой местной кухней. Местные жители ею гордятся, впрочем, как и вином. Для туристов доступны такие заведения, как Restraunt by Gigetto, а также Villa Soligo, шеф-поваром которого является местная знаменитость Тино Ветторелло. Приехать на холмы определенно стоит, как минимум ради того, чтобы узнать, как изобретательность и трудолюбие местных жителей смогли сделать из относительно небольшой деревни настоящую цитадель элитного винодельчества. Кстати, сегодня в регионе активно ведутся работы по открытию новых роскошных отелей, один из которых в скором времени откроет свои двери в старинном аббатстве Abbazia Benedettina Santa Bona Giulio Da Sacco. Королевский отдых, не меньше.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
46873 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube