Светлый путь

Гималайский спа-курорт Ananda кому-то поможет найти себя, кому-то — просто в себя прийти

Архивы пресс-служб

«Контроль дыхания способствует устойчивости тела и души. До тех пор пока продолжается дыхание, ум также испытывает колебания. Когда же дыхание приостанавливается, ум приходит в состояние сосредоточения», — Дипти учит меня основам пранаямы, техники управления дыханием. Ей едва ли исполнилось 30, но она мудра и рассудительна, как убеленный сединами старец. Впрочем, в Индии так всегда — у пожилых йогов тела двадцатилетних юнцов, у молодых — умудренный сакральным знанием взгляд. После двух недель в гималайском спа-отеле Ananda in the Himalayas приобретаешь и моложавый вид, и если не мудрость, то зачатки того высшего знания, благодаря которому индусам удается проживать по несколько жизней. Здесь, в «Ананде», возможность прикоснуться к этому самому знанию составляет важнейшую часть бизнеса. В «Ананде» постоянно работает 270 человек персонала, в том числе и таких высококвалифицированных учителей йоги, как Дипти, в то время как ежедневное число гостей редко переваливает за 70.

Архивы пресс-служб

В «Ананде» удивительно демократичная атмосфера

Несмотря на то что стоимость самого простого из 75 двухместных номеров начинается от $600 (в комплексе имеется также три виллы с бассейнами, минимальная стоимость которых $1630 за ночь), а недельных аюрведических оздоровительных программ — от $5000 на человека, в «Ананде» удивительно демократичная атмосфера: гости с утра до вечера расхаживают по территории комплекса в выдаваемых всем без исключения белоснежных одеждах, напоминающих пижамы. На постояльцах — никаких украшений, лишь индийские бусы да красные нитки вокруг запястий, которые органично смотрятся в компании с сумочками Chanel, откуда может запросто выглядывать как тысячедолларовая пашмина из бутика отеля, так и купленный во время экскурсии в ближайший город Ришикеш десятидолларовый кашемировый шарф и фотография Саи Бабы.

Архивы пресс-служб

Идея создать высококлассный оздоровительный аюрведический центр, в отличие от центров Кералы более напоминающий санаторий, нежели больницу, в роскошном, перестроенном под гостиницу дворце появилась у основателя Ananda in the Himalayas, предпринимателя из Дели Ашота Ханны в конце 1990-х (отец Ханны долгое время служил министром туризма, затем основал группу Oberoi). Ханна осмотрел множество старинных зданий в разных уголках Индии, но, увидев дворец махараджей Шах в Гималаях, мгновенно прекратил дальнейшие поиски. История здешних мест восходит к 1512 году, когда махараджа Пунвара Аджайпал основал в этих местах королевство Гарваль. В 1895 году в небольшой местный городок Наренда Нагар решил перенести свою столицу другой индийский махараджа Нарендра Шах. Для постройки королевского дворца было выбрано место на холме над городом, откуда открывался захватывающий вид на Гималаи и где был значительно более приятный климат, чем в долине. А сто лет спустя на территории дворца Шаха началось строительство «Ананды», которое было полностью завершено к 2000 году. Собственно дворцовых зданий здесь два — в главном до сих пор останавливаются потомки Шаха, а вот в построенном в 1910 году специально для британского наместника в Индии Vice Regal Palace и разместилась «Ананда». Здесь находятся уютное лобби, чайная комната с камином, библиотека, бильярдная, просторный зал для церемоний, а также Vice Regal suite, где раньше останавливался наместник британской короны, а теперь может погостить любой желающий, способный выложить $1100 за ночь в 220-метровых покоях, состоящих из гостиной, столовой и спальни в колониальном стиле. Кстати, постояльцами дворца наместника в cвое время были Махатма и Индира Ганди, здесь жила и известная индийская святая Шри Анандмайи Ма, скромное жилище которой на верхней террасе сохранено в неприкосновенности. Большая же часть гостей сегодняшних размещаются в отдельном здании, в 600 метрах от дворца наместника, тут же находится и спа-центр, и ресторан с открытыми верандами, а также бассейн и амфитеатр для занятий йогой. Инвестиции в проект в 2000 году составили $20 млн — в то время эта сумма для Индии выглядела вполне внушительно (сегодня стоимость аналогичного проекта возросла на порядок).

Архивы пресс-служб

День в «Ананде» начинается в 7.15 с групповых занятий йогой на свежем воздухе под руководством Дипти или других учителей. Затем наступает время завтрака. В «Ананде» придерживаются оздоровительного низкокалорийного меню, составленного специально для каждой из трех дошей (к какой именно вы принадлежите — ватте, питте или капхе, определяет врач), а, впрочем, можно заказывать любые блюда по собственному выбору. Потом большинство гостей отправляются на процедуры в спа-центр в соответствии с выбранной ими программой — омолаживающей, программой избавления от стресса, программой потери веса или программой детоксикации. Самые популярные из процедур — широдхара и абхайанга, а совершают их миниатюрные индианки, ввиду крайне малого роста говорящие голосами лилипутов из соловьевской «Ассы». Эти напоминающие колибри создания в четыре руки поливают вас маслом, натирают специями, а затем отправляют в паровую баню. Все манипуляции предваряются чтением мантр, отчего возникает подозрение, что из тела изгоняются не только усталость и недуги, но и имеющиеся там в изрядном количестве злые духи. После процедур или в перерыве между ними можно заказать индивидуальные занятия йогой или пранаямой, присоединиться к групповым занятиям в спортзале, поплавать в бассейне или помедитировать.

Не исключено, что просветле​ние настигнет вас прямо здесь

Групповые медитации и лекции по веданте — одной из ортодоксальных школ в философии индуизма, сосредоточенной на самосознании, понимании человеком как своей собственной, так и божественной природы, происходят по вечерам. Затем — ужин. Принятие пищи в «Ананде» сродни ритуалу — из-за предваряющего еду разноса специальных напитков из свежевыжатых соков и специй, а также весьма торжественного обслуживания. Нарушить идиллию могут лишь обезьяны. Они выжидают, когда зазеваются вооруженные бамбуковыми дубинами охранники, чтобы наброситься на сахар и инжирное варенье. Вокруг бродят леопарды, из-за чего прогуливаться на ночь глядя в мечтательном одиночестве по обширной территории не рекомендуется.

Архивы пресс-служб
Спа-отель снабжает как высшей мудростью, так и вполне земным здоровьем

Внизу, в городке Ришикеш, имеется слоновий заповедник — однако ввиду злобного и мстительного нрава индийских слонов встреча с ними крайне нежелательна. Зато за птицами можно наблюдать без малейших опасений — в отеле есть специальный консультант, проводящий утренние экскурсии по территории. Что же касается более продолжительных экскурсий, то гости «Ананды» могут посетить один из самых значимых индуистских ритуалов — Ганга аарти, который каждый вечер проходит в ашраме на берегу Ганга в Ришикеше. Во время огненной церемонии Ягна верующие кидают в костер щепотки специй и кусочки масла гии, что символизирует очищение и избавление от всего дурного. Также при желании и соответствующей физической подготовке в один из дней можно подняться по восьмикилометровой горной тропе к храму Кунджапури. Впрочем, если вы так и не решитесь покинуть территорию отеля, не исключено, что просветление настигнет вас прямо здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4645 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить