Казахстанцы застряли на Мальдивах из-за чужого теста на коронавирус

Их поместили на карантин за свой счёт

ФОТО: Depositphotos.com/haveseen

Весенний отдых на одном из райских остров Мальдивской Республики неожиданно растянулся для нескольких казахстанцев. Среди них — алматинцы Филипп и Юлия Денисовы. 1 марта они прилетели на отдых, провели его прекрасно: белый песок, солнце, all inclusive, шикарный риф, встреча с дружелюбными акулами и морскими черепашками — словом, как обычно говорят в таких случаях, ничто не предвещало... К 8 марта казахстанцы стали собираться домой. И тут всё пошло не по плану.

- За два дня до окончания нашего отдыха, когда уже начинаешь думать о предстоящих делах и строить творческие планы, раздаётся полуночный звонок, - рассказывает Филипп. - Менеджер отеля дружелюбным голосом заявляет, что рядом с нами в самолете летел пассажир, у которого уже на Мальдивах подтвердился положительный результат на ковид.

Мы не знаем подробностей - кто этот пассажир. Со слов менеджера отеля, у этого пассажира начались симптомы уже на Мальдивах, где он сдал тест, и тот оказался положительным. Он мог подхватить заразу уже на Мальдивах, и мы с ним никак не пересекались, но, по их законам, у нас был гипотетический контакт, и нас решили оставить на карантине за свой счёт.

Юлия и Филипп Денисовы
ФОТО: личный архив
Юлия и Филипп Денисовы

Вот какое письмо получили казахстанцы от официальных лиц Мальдив:

«Уважаемый господин/госпожа,

на рейсе KC585, прибывшем в международный аэропорт Велана 1 марта 2021, был обнаружен ковид-положительный случай. В соответствии с нашими протоколами и в соответствии с международными медико-санитарными правилами, отслеживание контактов с рейса KC585 было выполнено немедленно. Согласно национальным протоколам, которые соответствуют международным рекомендациям, пассажиры в том ряду, в котором сидел ковид-положительный пассажир, были идентифицированы, включая пассажиров, сидящих в двух рядах впереди и в двух рядах позади пациента.

Все пассажиры, сидящие в указанной зоне, были приняты как контактные, и, к сожалению, номер места Денисова Филиппа и Денисовой Юлии также попали в вышеуказанную зону.

В этой связи вам требуется находиться на карантине в течение 14 дней и пройти ПЦР-тест после завершения карантина. Это сделано для безопасности других туристов и сотрудников, которые могут контактировать с другими людьми на курорте и во время путешествия. Поскольку инкубационный период контактов начинается с даты последнего контакта с положительными случаями, важно как можно скорее изолировать зараженных, чтобы разорвать цепь передачи и остановить распространение болезни.

Мальдивы обязаны гарантировать, что мы сознательно не отправляем туристов с подозрительными случаями в другие страны, и обязаны соблюдать национальные протоколы, а также выполнять обязательства в соответствии с Международными медико-санитарными правилами в отношении инфекционных заболеваний.

Пожалуйста, пришлите нам данные о вышеупомянутых пассажирах (копии паспортов, номера комнат)».

Таким образом, на карантин отправились все пассажиры, которые летели рядом с человеком, сдавшим положительный тест уже на Мальдивах.

- Споры ни к чему не привели, - делится информацией Филипп. - На вопрос, а за чей счёт, собственно, банкет - проживание в отеле, замена обратного билета и прочие расходы, ответ был прост: «За ваш. Туристы сами оплачивают эти расходы. Более того, вас перевезут в специально выделенные для таких случаев номера, вам нельзя посещать общественные пространства, питание будут приносить. Пляжем можно будет пользоваться только рядом с этими номерами, где нет других туристов».

Дополнительные непредвиденные расходы у казахстанцев немаленькие — в $174 им обходится каждый дополнительный день проживания в отеле. И это в карантинном номере «попроще». В $90 обходится каждое ПЦР-тестирование. Поскольку рейс авиарейс был чартерным, их обратные билеты «сгорели».

Forbes.kz переговорил с турагентом, которая обслуживает туристов. От официальных комментариев она отказалась, но сообщила журналисту, что будет добиваться компенсации за неиспользованные билеты. А вот новые билеты туристам придется брать за свой счет.

То же самое сообщили в авиакомпании Air Astana, куда Forbes.kz направил запрос: «Поскольку это групповой тариф, который пассажиры покупали у туроператора, то авиакомпания может только вернуть тариф за обратный рейс, а пассажирам необходимо заново покупать билеты через туроператора».

На вопрос, как часто подобные ситуации возникают с пассажирами, летящими чартерными рейсами, в авикомпании ответили: «Такие случаи в компании не регистрировались».

Также Forbes.kz связался с одним из руководителей туроператора, который организовал отдых на Мальдивах. Она также попросила не назвать ее имени и название компании, «чтобы не возникло лишних манипуляций». По ее словам, она с таким сталкивается впервые: «За весь период работы по Мальдивам это первый такой случай - чтобы кто-то на Мальдивах заболел. Потому что в Казахстане все сдают ПЦР-тесты, и только с отрицательными садятся на борт».

Марат Бейсенбаев
ФОТО: личный архив
Марат Бейсенбаев

- Кажется, наш рынок впервые столкнулся с такой ситуацией. По крайней мере ни я, ни мои коллеги, с которыми я это обсуждал, о таком раньше не слышали, - рассказал в беседе с Forbes.kz эксперт туристического рынка Марат Бейсенбаев. - Бывают ситуации, когда положительные тесты нашим туристам приходят перед вылетом в Казахстан: в таких случаях самих туристов, но не их соседей по самолету, оставляют в отеле на карантин. При этом Египет и Турция до недавнего времени делали это за свой счет. А Эмираты и Мальдивы — всегда за счет самих туристов.

По словам Марата, в Казахстане действует обязательное страхование туриста — все операторы обязаны застраховать каждого выезжающего. Эта страховка покрывает множество различных случаев, но в случае с коронавирусом - только лечение туристов с симптомами. Однако чаще всего положительные тесты приходят туристам без симптомов, которые чувствуют себя совершенно здоровыми.

- В этом случаем обязательная страховка не срабатывает, и поэтому мы предлагаем туристам расширенную добровольную страховку за 50 евро — она покрывает и проживание на карантине, и обратные авиабилеты, - говорит эксперт. - Поскольку такие ситуации, как с Филиппом, могут повториться, я обратился в страховые компании с вопросом, как быть тем, кто остается на карантин из-за соседей по самолету. Пока выходов мы не нашли — такие случаи не страхуют. За свой счет туркомпании и авиакомпании тоже не будут содержать и вывозить таких туристов, поскольку они не виноваты в таких ситуациях. Выходит, пока отдыхающим надо самим брать на себя такой риск.

Филипп и Юлия Денисовы купили обратные билеты на 17 марта. Они им обошлись в 300 тыс. тенге на каждого.

- За свой счёт, естественно, - иронизирует Филипп.

А накануне, 16 марта, туристы снова пройдут ПЦР-тестирование. И они очень надеются на отрицательный результат.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10593 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
31 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить