Галопом по столице Поднебесной

Как познакомиться с Пекином всего за 48 часов

Reuters/Vostock Photo

«Ты не был на Китайской стене?! Значит, ты не был в Китае!» Это расхожее мнение усиливает мотивацию ближе познакомиться со столицей Поднебесной. Сегодня визиты иностранцев, в том числе казахстанцев, в Китай приобрели в большинстве случаев деловой характер, и чаще всего у приезжающих не остается времени на знакомство с богатейшей историей и культурой этой страны. Но пары дней для первого знакомства с Пекином будет вполне достаточно, включить их в график своей программы может каждый. Так было и в моем случае – посетил мегаполис по пути в Тибетский автономный округ, который последние 50 лет входит в состав КНР.

фото: Андрей Гундарев

Казахстанцам как почти стопроцентным азиатам восточная культура гораздо ближе западной. Окно в Европу с ее предвзятым отношением к разнообразным «станам» нам еще прорубать и прорубать. Да и буферная зона из России времен Путина и пылающей нынче Украины довольно широка. Зато Китай намного ближе и на данный момент актуальнее. У него есть чему поучиться как в экономическом, так и в духовном плане. Причем не обязательно для этого годами корпеть над изучением китайских иероглифов, дабы потом в оригинале читать Конфуция и изучать экономическую теорию Ден Сяопина. Для первого раза будет достаточно просто посетить Пекин.

фото: Андрей Гундарев

Китайскую визу самостоятельно получать стало с прошлого года весьма проблематично. Но всегда можно обратиться в одну из туристических компаний, которая оформит документы за две недели примерно за 30 тыс. тенге.

Самый простой и быстрый способ добраться до Пекина – прямой авиарейс из Алматы. Можно воспользоваться услугами авиакомпании Air Astana или лететь «Южнокитайскими авиалиниями» с пересадкой в Урумчи. Перелет не самый продолжительный, но этих четырех часов хватит, чтобы выучить пару фраз на китайском языке. Во время своего первого полета я познакомился с Верой, преподавательницей русского языка в Пекине, и получил у нее свой дебютный урок китайского. «Куня, бо ай ни!» означает «Девушка, я тебя люблю!»

Прилетел в столицу глубокой ночью и через 15 минут после касания колес авиалайнера взлетно-посадочной полосы уже садился во встречающую нас машину. С гидом-китайцем с «русифицированным» именем Борис мы пронеслись по ночной платной автостраде (из 4000 км платных дорог мира 70 % находятся в Китае) к моему отелю. От международного аэропорта до центра города 28 км. Транспорта ночью мало, зато днем почти всегда пробки: все-таки в Пекине проживают 19 млн человек, автомобилей 5 млн, а сколько мопедов и велосипедов, никто не считал, поскольку вряд ли это возможно. Чтобы хоть как-то замедлить темпы роста загруженности дорог, действует правило: личное авто можно приобрести в случае, если прожил и проработал в городе больше пяти лет. То же самое и в отношении недвижимости. При этом цены на квартиры уже достигли московских, тогда как в среднем заработная плата редко превышает $300. Пекин очень напоминает Алматы своей загазованностью, сообщения о постоянном зимнем смоге часто мелькают в мировых новостях.

Власти и агентства нацелены на то, чтобы селить иностранцев в дорогих отелях. Избежать этого можно путем заблаговременного поиска подходящей гостиницы по интернету. Или же в самом мегаполисе – в районе центрального железнодорожного вокзала стоят «помогайки», которые за небольшой процент проведут в недорогой ($15–25), но вполне комфортабельный отель «для своих». Я же разместился в четырех­звездочном Howard Johnson, прямо возле вокзала, куда до сих пор ходит известный с советских времен экспресс «Москва – Пекин». На знакомство с городом у меня было всего два дня. После завтрака в местном стиле у входа в отель меня ожидал китайский аналог ауди-«селедки» с женщиной-водителем в белых перчатках.

фото: Андрей Гундарев

Из-за ограниченности во времени первый день пребывания в Пекине получился немного скомканным. Но даже при этом мне посчастливилось увидеть почти все основные достопримечательности, хотя для более вдумчивого знакомства с городом нужно все-таки закладывать как минимум три-четыре дня. Вначале побывал на площади Тяньаньмэнь (крупнейшей в мире), в самом центре. Названа она так в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «Врата небесного спокойствия»), которые находятся к северу и отделяют площадь от «Запретного города». Как известно, здесь в 1989 году несколько месяцев разворачивались студенческие акции протеста (относительно их причин существуют разные версии), в конечном итоге жестко подавленные властями. Что касается более поздних событий, то, к сожалению, лишь немногие счастливчики смогли увидеть восьмиметровый памятник Конфуцию, который был установлен на площади в январе 2011 года. В ночь на 22 ап­реля того же года по неизвестным причинам статуя была демонтирована. При входе на Тяньаньмэнь производится досмотр вещей с помощью рамочного металлоискателя, кругом толпятся китайские колхозники, заметно немного военных. Вход на площадь находится рядом с мавзолеем Мао Цзэдуна, одним из пяти действующих на настоящий момент мавзолеев бывших руководителей социалистических стран. Сооружение можно свободно осмотреть, большой очереди в него нет, но у меня после посещения в детстве мавзолея Ленина в Мос­кве полностью пропал интерес к такого рода «сакральным» строениям.

Минуя мавзолей, попадаешь в Императорский дворец – «Запретный город». Это самый обширный дворцовый комплекс в мире (720 тыс. кв. м), главная резиденция китайских императоров с XV по начало XX века. Согласно легенде, комплекс насчитывает 9999 комнат. Стены сегодня выглядят немного обшарпанными в сравнении с тем, что было после ремонта перед Олимпиадой-2008. Народу, так же как и на площади, тьма. Хочется попасть во времена императоров, когда здесь, надо полагать, было гораздо спокойнее. Сам «Запретный город» впечатляет в основном своими размерами. Приятен императорский сад с его двухсотлетними туями и садом камней, где на исходе дня, наверное, особенно хорошо, но к вечеру весь комплекс закрывается. Входной билет на его территорию стоит 60 юаней. Последний император Айсиньгеро Пуи был изгнан из «Запретного города» и лишен всех титулов в 1924 году.

Reuters/Vostock Photo

После Императорского дворца меня повезли в Государственный чайный дом на чайную церемонию. Персонал говорит на разных языках, в том числе на русском. Обычно на дегустации представляют шесть видов чая: «Пуэр» (возрастом 10 лет), женьшеневый, жасминовый, молочный, «Черный дракон» и «Личи фруктовый». Первую чашку обязательно следует выпить в три глотка, с пожеланиями счастья, богатства и долголетия. Чай можно тут же и купить (на это все и рассчитано), но цена несколько кусается – пачка в 150 граммов в среднем стоит 200 юаней. Хотя, как говорят специалисты, оно того стоит.

Далее по программе шло посещение шелковой фабрики. В весьма общих чертах нас ознакомили с процессом производства шелковых одеял. Но даже такая презентация будет интересной, если до этого вы не имели никакого представления об изготовлении настоящего шелка. Шелковые одеяла и одежда, ковры и прочие изделия очень хороши, но и очень дороги. Ковер, равно как и халат, может стоить до 30 тыс. юаней. Подозреваю, что за пределами фабрики все можно купить вполовину дешевле. В качестве сувенира здесь предлагаются также шелковые коконы с мертвой личинкой внутри. Некоторых это может шокировать, но в Китае подобное распространено. По аналогичному сценарию, с надеждой на торговлю, туристам предлагают посетить и нефритовую фабрику, но я отказался.

После довольно интенсивного передвижения по «Запретному городу» и другим местам наступило время обеда. Лапша, корейская капуста кимчи, жареная баранина и местное пиво – все это в центре города обойдется не дороже 100 юаней.

Далее по программе шел «Храм неба» и окружающий его парк. Вход сюда стоит 

35 юаней. Это храмово-монастырский комплекс, включающий «Храм урожая» (единственное в Пекине подобное сооружение круглой формы). Расположен он не так далеко от императорского дворца, появился примерно в то же время, что и «Запретный город», и отстроен в строгом соответствии с традициями фэншуй. В течение почти 500 лет раз в год, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имеет право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, – это было залогом хорошего урожая. В парке вокруг храма играют в лянгу, массово практикуют гимнастику цигун, уйгуры танцуют национальные танцы, дети рисуют акварелью – в общем, идиллическая картина.

После посещения «Храма неба» выдалось несколько минут для шопинга. Так что появилась возможность сравнить цены и качество товаров, продаваемых в Пекине и на алматинской барахолке. Большой разницы не заметил, тем более что время рынков и аналогов нашей барахолки закончилось здесь лет пять назад, а на смену им пришли супермаркеты и моллы с далеко не бросовыми ценами.

Второй день был посвящен Великой Китайской стене и объектам летней Олимпиады-2008. После завтрака в сопровождении гида и водителя направился на 60-й км на север от Пекина к крепостному комплексу ДжоЕнгГуан китайского царя Гороха на Великой Китайской стене. Великая стена – это крупнейший памятник архитектуры, проходящий по северному Китаю на протяжении почти 9000 км (с учетом ответвлений), а на участке Бадалин находящийся в непосредственной близости от Пекина. Вопреки существующему заблуждению стену нельзя увидеть невооруженным глазом с орбитальной станции, хотя на спутниковых снимках ее видно. По информации НАСА, стена едва различима, и то только при идеальных сопутствующих условиях. На прогулку по комплексу можно потратить весь день, но я успел за два часа пробежать по всем ближайшим доступным участкам: получилась довольно продолговатая петля с крутыми подъемами и спусками. На одном из отрезков встретил группу туристов из Киргизии, которые приехали в Китай перенимать железнодорожный опыт. Как оказалось, киргизы заинтересованы в строительстве новой «железки» в Поднебесную через Нарын, правда, строить ее будут китайцы в обмен на разработку какого-то очередного золотоносного месторождения, подобного самому крупному в республике месторождению Кумтор.

Единственным минусом во всей экскурсии стали опять же толпы народу. Если хочется более спокойного времяпровождения, лучше ехать на другой участок Великой стены недалеко от Пекина – Мутяньюй.

Посещение олимпийских объектов оставляет двоякое впечатление. XXIX Игры не прошли бесследно для Китая. Они принесли стране много долгожданных побед и неожиданных рекордов, а также оставили отпечаток в архитектуре и инфраструктуре столицы. Благодаря им в Пекине появились интересные сооружения, которые теперь с удовольствием демонстрируются туристам. Стадион «Птичье гнездо» и плавательный бассейн «Водный куб» очень популярны у приезжих, но в настоящее время практически не используются по назначению и медленно, но верно ветшают. Как показывает мировая практика, дорогостоящие объекты дешевле снести, чем содержать.

фото: Андрей Гундарев

Ну и, чтобы закрепить впечатление о Пекине, на ужин стоит заказать самое известное блюдо, ассоциируемое с этим городом, – утку по-пекински. Этот пункт программы настолько же обязателен, как и посещение «Запретного города» или Великой стены. Существуют целые сети фирменных ресторанов, где это блюдо готовят наиболее профессионально. Натертая медом, утка запекается в специальной печи, при подаче на стол ее мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка (должна быть непременно хрустящей, тонкой и нежирной) подаются с мандариновыми лепешками, молодым луком, сладким соусом из лопуха или соусом хойсин. Дополнительно могут быть включены прочие компоненты, например огурцы, порезанные соломкой. Комплекс в фирменном ресторане (утка плюс пять салатов и закусок) стоит 300–400 юаней с человека. Невероятно вкусно!

А вечером надо прогуляться по окрестностям отеля. Пекин огромен и ухожен, по крайней мере в центре. В числе «достопримечательностей» оказался и туалет в самом высоком (330 метров) здании города – международном торговом центре «Гомао». Башня насчитывает 80 этажей, общая площадь помещений составляет 300 тыс. кв. м. Благодаря скоростным лифтам с первого этажа на верхний можно добраться всего за 38 секунд. Для всех любителей астрономии наверху установлен телескоп. На 78-м этаже есть бассейн, построенный с использованием самых современных технологий. Кроме того, комплекс включает несколько кинотеатров, магазины и гостиницу. Номер обойдется вам примерно в 3000 юаней в сутки. На выходе из небоскреба мне предложили еще один экскурсионный пункт – посетить массажный салон, а по сути бордель. Но так как подобное, на мой взгляд, не входит в обязательный экскурсионный список первого посещения Пекина, я ответил вежливым отказом.

Большой вопрос, имеет ли смысл, приехав в Пекин всего на пару дней, самому организовывать свои экскурсии. В Китае очень сильна поддержка туристических агентств, ориентированных на местный туризм. По этой причине лучше брать экскурсию, поскольку все самые ключевые места (вместе с бесплатным обедом) для организованных туристов окажутся в 2 раза дешевле. Правда, по дороге будет как минимум один заезд на фабрику шелка, нефритов или чего-то иного: стоимость туров частично покрывается и владельцами таких предприятий.

Тот, кто располагает несколькими дополнительными днями, может арендовать велосипед у себя в отеле. Стоимость аренды предельно низкая, зато есть возможность избежать пробок. Передвигаться на такси по городу проблематично еще и потому, что водители, как правило, на иностранных языках не изъясняются.

Экскурсионных объектов в Пекине очень много, есть из чего выбрать. В следующий приезд можно будет открыть для себя столицу Поднебесной заново.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

Андрей Гундарев
путешественник

 

Статистика

5971
просмотр
Загрузка...