Что привлекает туристов в древнейшем городе мира

По археологическим данным, Самарканд основан в середине VIII века до н. э.

В этом году туристический сезон открылся для казахстанцев многочисленными возможностями. Казахстанские авиакомпании предлагают множество вариантов на любой вкус и бюджет. В их числе местный лоукостер Flyarystan, с мая текущего года открывший несколько интереснейших туристических международных направлений, среди которых - один из древнейших городов мира Самарканд. Стоит заметить, что привлекателен он не только уникальными историческими, архитектурными и археологическими памятниками, внесенными в 2001 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и удачным расположением между двух не менее популярных туристических городов – Бухары и Ташкента: 4 часа в каждый город на машине. К тому же доступные цены и время перелета не дольше полутора часов из Алматы позволяют рассмотреть это направление не только для длительного отпуска, но и как прекрасный вариант на выходные.

По археологическим данным, Самарканд основан в середине VIII века до н. э. Периоды наивысшего развития города пришлись на эпоху правления династии Тимуридов во главе с Амиром Тимуром, который сделал его своей столицей, и в эпоху узбекской династии Джанидов. Поэтому подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в то время и связано с Амиром Тимуром и его потомками. В современной истории Самарканд являлся столицей Узбекской ССР в 1925-1930 годах.

Самая знаменитая достопримечательность Самарканда, которая притягивает туристов со всего мира, – площадь и ансамбль Регистан. Регистан в переводе с персидского означает «песочное место», и во времена правления Амира Тимура он являлся главной торговой площадью, через которую проходил Шелковый путь. В XV веке государством правил внук Тимура Улугбек, который был ученым-астрономом. Он решил превратить это место в научный центр, построив один из лучших духовных университетов мусульманского Востока того времени – медресе Улугбека. Последующими правителями в XVII веке были возведены медресе Шер Дор и Тилля Кори, где также находится главная мечеть города. Эти три медресе сейчас входят в состав ансамбля Регистан и поражают своими размерами и красотой четкой симметричной облицовки, выполненной из ярко-голубой майолики и мозаики.

Площадь Регистан занимает особое место и в сердцах местных жителей – здесь в парках, окружающих его, любят проводить время и совершать неспешные прогулки как днем, так и в вечернее время.

На сегодняшний день большая часть облицовки отреставрирована, а помещения, некогда бывшие лекционными залами и комнатами для отдыха, арендуются местными ремесленниками и торговцами.

Прогуливаясь по уютным внутренним дворикам медресе, стоит заглянуть внутрь – подняться по узким лестничным проходам на второй этаж в поисках красивых локаций, присмотреть интересные сувениры в торговых точках и даже получить различные мастер-классы, например, по определению техники и места изготовления того или иного узбекского керамического изделия по звуку.

Еще один символ города и лучший образец архитектуры XIV века – мавзолей Гур-Эмир, место захоронения Амира Тимура. История гласит, что мавзолей был построен для его любимого внука Мухаммада Султана, воспитанию которого он уделял особое внимание, надеясь сделать его своим преемником. Однако внук умер от ранения в 29 лет, возвращаясь из похода на Малую Азию. Так сложилось, что Амира Тимура, умершего спустя пару лет, также похоронили в этом мавзолее, так как из-за погодных условий не смогли доставить в его родной город Шахрисабз, где он желал быть похороненным рядом со своими предками.


Примечательно, что на этом месте ранее находился ансамбль Мухаммада Султана, включающий в себя двухэтажное медресе, где в основном обучались сыновья высокопоставленных лиц, и гостевой дом, от которых на сегодня сохранились лишь части фундамента. Четыре минарета, в то время украшавших ансамбль, к сожалению, разрушились в результате землетрясения в 1903 году. Сейчас мы можем увидеть два минарета высотой по 27 метров, восстановленных в 1996 году узбекским правительством в честь 660-летия Амира Тимура.


На территории мавзолея Гур-Эмира посетители также могут увидеть руины резиденции Амира Тимура в Самарканде – Коксарая, в виде большого камня, на котором он сидел, и огромной чаши, из которой когда-то его воины пили гранатовый сок до и после боя.

Проникнувшись историей о великом полководце и изучив красоту внутренней части мавзолея, можно отправиться дальше, еще глубже погрузиться в историю города. Посетите ансамбль Шахи Зинда – мемориальный комплекс исламской архитектуры, основанный в XI-XII веках и состоящий из около 20 сооружений.

Во все мавзолеи стоит взять гида, ведь у каждого из них невероятная история и множество легенд – эти знания помогут вам получить более яркие впечатления и более полную картину увиденного.

Красота и яркость красок мавзолеев, также выполненных из майолики и мозаики, завораживает. Не забудьте загадать желание, когда будете подниматься по высокой лестнице у входа. Говорят, что оно непременно сбудется, если насчитать равное количество ступенек при подъеме и спуске.

На холме Кухак – самой высокой точке Самарканда - находится обсерватория Улугбека, построенная в XIV веке. Здесь можно углубиться в историю древней обсерватории, посетив музей, где представлены все экспонаты и инструменты, найденные во время раскопок, и рассмотреть удивительное сооружение – часть сохранившейся обсерватории, где уже в XIV веке, без использования высоких технологий, ученый смог определить количество дней и часов в году, что отличается от установленных в наше время всего на одну минуту и две секунды.

Только представьте, здесь был написан главный научный труд выдающегося узбекского астронома Улугбека «Новые Гурагановы астрономические таблицы», который на протяжении нескольких столетий являлся образцом во всех европейских и азиатских обсерваториях.

В паре часов езды от Самарканда находится древний город, где родился Амир Тимур, – Шахрисабз. Добираться до него одно удовольствие: около трети дороги – это серпантин и бесконечная вереница живописных гор и холмов.

Историческая часть города Шахрисабз также в 2000 году была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он считается самым зеленым городом Узбекистана. По территории исторического центра площадью 82 га с многочисленными цветущими деревьями и кустарниками можно долго гулять, рассматривая древние памятники. Здесь сохранились руины дворца Амира Тимура – Аксарая, установлен самый высокий памятник Амиру Тимуру, также находится музей и мемориальный комплекс Дорут-Тиловат - усыпальница Тимуридов.

На обратной дороге в Самарканд можно заглянуть в одно из придорожных кафе с великолепным видом на ущелье и отведать тандырного мяса. Также можно остановиться у небольшого дорожного базара, где местные жители предлагают попробовать соленое лакомство – курт. Здесь от его разновидностей разбегаются глаза. Каких только нет – с базиликом, перцем, мятой и другими специями, из козьего молока, разных размеров, степени солености и твердости.

Обязательным местом для посещения в Самарканде является Сиабский базар, который можно считать частичкой древнего торгового центра, более двух тысячелетий бывшего ключевым пунктом Великого Шелкового пути. Здесь вы найдете разнообразные местные сухофрукты, орехи, злаки, пряности и травы.

В поисках более изысканных сувениров можно пройтись по пешеходной улице Ташкентской, вдоль которой кроме базара и ресторанов расположилось множество торговых точек. Если заглядывать в уютные дворы, можно найти мастерские и центры ремесленников, где представлены различные керамические, текстильные и кожаные изделия, в том числе ручной работы, - чапаны, шелковые платки, наряды с национальными принтами, сумки, скатерти, покрывала и ковры.

На одной из таких прогулок нам повезло найти мастерскую Happy Bird, где изготавливаются чапаны с современным дизайном для различных выставок. В этот раз мастера готовились к выставке в Сан-Тропе. Каждое изделье уникально и изготавливается из винтажных отрезов натуральных тканей, таких как шелк и хлопок, залежавшихся в бабушкиных сундуках. Задача мастеров - скроить из них стандартных размеров изделие, соблюдая всю технологию, и подобрать гармоничное сочетание принтов. Только после завершения выставок изделия можно приобрести.

Наряду с изучением города и посещениями мавзолеев и музеев непременно нужно отведать национальную узбекскую кухню. У горожан можно узнать знаковые места, где обычно питаются местные жители. Обязательно стоит попробовать самаркандский плов, который здесь зачастую подается на обед, и слоеную самсу, приготовленную в тандыре. К слову, узбекский плов включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8602 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить