Общество неверующих. Почему казахстанцы не доверяют институтам власти

Центр стратегических инициатив (CSI) представил результаты ежегодного опроса по доверию к институтам власти

ФОТО: pixabay.com

Выводы исследования неутешительны для институтов: большинство не перешагнули планку даже в 40%. Исключение составляет лишь президент: ему, согласно данным опроса, доверяют 60,8%, не доверяют - 39,2%.

Почему сложилась такая ситуация, эксперты обсуждали на втором Форуме стратегических инициатив. Мнения оказались схожи: большинство экспертов убеждены, что доверие президенту - это ожидание перемен.

- Есть некое ожидание. Сейчас это аванс: есть ожидания, что он что-то сделает в государстве. Это надежды, спроецированные на конкретного человека, - убеждена инициатор создания движения HAQ Тогжан Кожалиева. - Это хорошая работа СМИ, администрации президента.

- Поскольку президент (вступил в должность) довольно недавно и совершил определённые шаги и действия, которые нашли максимальный отклик у населения, уровень доверия такой высокий, - солидарен с ней председатель правления АО «Страховая Компания «Amanat Insurance» Ергали Бегимбетов.

- Это связано с тем, что у нас всегда есть вера в доброго царя. Исторически так сложилось: царь добрый, бояре плохие. Кроме того, он достаточно недавно, поэтому большой кредит доверия, - объяснил член Национального совета общественного доверия Арман Шураев.

Известный бизнесмен Маргулан Сейсембай высказал мнение, что в казахстанском обществе больше доверяют конкретным личностям, а не институтам. Поэтому и такие результаты опроса: высокая степень доверия у конкретного человека в лице президента, но никак не у институтов.

- Мы как общество ещё незрелые, и мы доверяем людям, в то время как должны доверять институтам: институту президента, судебной системы, законодательной системы. Когда люди доверяют институтам, знают, как туда избираются чиновники, они перестают бояться чиновников. В нашем обществе проблема в том, что все боятся чиновников. Мы знаем, как эти институты работают, как туда выбираются люди. А в цивилизованном обществе люди доверяют институтам, - заявил он.

Результаты опроса показали, что общество не доверяет и средствам массовой информации. Армана Шураева это не удивляет:

- Потому что на самом деле независимые СМИ в нашей стране уничтожили.

Руководитель компании UMG, издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов отметил: в завоевании доверия или, наоборот, недоверия «роль СМИ всегда была достаточно высокая, и уровень доверия может либо возрастать, либо падать в зависимости от того, как поставлена PR-служба».

Однако сегодня институтам власти нужно работать не только с традиционными СМИ.

- Сегодня практически каждый человек и есть отдельное СМИ (благодаря социальным сетям), и от вашего мнения тоже формируется общее видение того или иного человека или института власти. Что касается доверия, его сегодня нужно зарабатывать не только среди газет и журналов, но и у всего населения, - подчеркнул спикер.

При этом, заметил Байтасов, государственный информационный заказ - это «самый плохой путь к доверию».

Опрос проводился анонимно путём интернет-голосования. В нём приняли участие более 3 тыс. граждан. Согласно опросу, президенту не доверяют 39,2%, доверяют 60,8%. Парламенту не доверяют 67,2%, доверяют 32,8%, правительству не доверяют 64,6%, доверяют 35,4% респондентов.

Акиматы пользуются доверием лишь у 37,3%, а 62,7% им не доверяют. Средствам массовой информации не доверяют 64,2%, доверяют 35,8%. Министерству здравоохранения доверяют 41,2%, не доверяют 58,8%, Министерству образования верят 41,1%, не верят - 58,9%.

Уровень доверия МВД - 31,6%, недоверия - 68,4%. Прокуратуре доверяют 33,8%, не доверяют 66,2%, судам доверяют 32,4%, не доверяют 67,6%.

Интересно, что результаты свежего исследования значительно отличаются от картины, которую эксперты увидели с помощью аналогичного опроса годом ранее. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2975 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить