Налоговики постарались: потери госказны удалось восполнить

Правительство перевыполнило план по поступлениям в государственный бюджет

Ерулан Жамаубаев
ФОТО: primeminister.kz
Ерулан Жамаубаев

Доходы бюджета по итогам года поступили «с запасом». Как сообщил на заседании правительства во вторник, 12 января, министр финансов Ерулан Жамаубаев, «в государственный бюджет доходов поступило на сумму 9 трлн 751 млрд тенге, план исполнен на 102,7%».

В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 6 трлн 561 млрд тенге, план исполнен на 100,3%. План по доходам перевыполнен на 22 млрд тенге, из них налоги – на 16 млрд тенге.

- Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на КПН, НДПИ и ЭТП на сырую нефть. Перевыполнение плана по КПН связано с ростом платежей от крупных налогоплательщиков. Основной причиной перевыполнения плана по НДПИ стало увеличение объема добычи цветных металлов. По ЭТП на сырую нефть перевыполнение связано с повышением ставки ЭТП с $20 до $40 за баррель, - отметил министр.

Вместе с тем план не исполнен по НДС на 256 млрд тенге. Причинами неисполнения стали:

- рост возврата НДС в 1,5 раза, или на 236 млрд тенге, по сравнению с 2019 годом;

- уменьшение оборотов по реализации, по данным ИС «Электронные счета-фактуры», на 14%.

Министр отметил, что основное снижение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 42%, или на 8 трлн тенге, по сравнению с 11 месяцами предыдущего года.

- В целом из-за пандемии в 2020 году снижение налоговых поступлений оценивается в 2,4 трлн тенге. При этом в отчетном периоде обеспечено 710 млрд тенге дополнительных поступлений, в основном за счет совершенствования налогово-таможенного администрирования и цифровизации, - подчеркнул Жамаубаев.

Напомним, что по итогам 10 месяцев 2020 года недопоступления в госбюджет оценивались в 667 млрд тенге.

Доходы местных бюджетов исполнены на 108% и составили 3 трлн 191 млрд тенге.

Расходы государственного бюджета, по данным Минфина, исполнены на 98,1%, республиканского – на 98,3%, местных бюджетов – на 99,1%.

- По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 14 трлн 234 млрд тенге. Неисполнение составило 241 млрд тенге. Из них 224 млрд тенге - это сэкономленные деньги по резерву правительства и прочая экономия. Не освоено - 15 млрд тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих центральных госорганах: МВД, МОН, МЧС, МЮ и МЦРИАП. Основные причины неосвоения: срыв поставщиками условий договора; длительное согласование документов по оплате; непредставление актов выполненных работ; оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы; судебные разбирательства, - констатировал Жамаубаев.

Расходы местных бюджетов составили 8,4 трлн тенге, не исполнено - 78 млрд тенге. Министр напомнил, что в 2020 году предусмотренные для регионов целевые трансферты были им выделены в полном объеме и составили 2,2 трлн тенге. При этом, по предварительным данным, на местном уровне освоено 99,4%. Не исполнено – 13 млрд тенге, в том числе экономия – 2 млрд тенге, не освоено 11 млрд тенге.

- Наибольшее неосвоение сложилось в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Акмолинской и Кызылординской областях. В истекшем году параметры республиканского бюджета были уточнены два раза. При этом расходная часть была скорректирована согласно бюджетному законодательству 8 раз по заявкам администраторов республиканских бюджетных программ и местных исполнительных органов. Вместе с тем по итогам года допущено неосвоение как на республиканском уровне, так и на местном уровне по целевым трансфертам. В этой связи предлагается рассмотреть вопрос привлечения к ответственности соответствующих должностных лиц госорганов, - предложил глава Минфина.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5651 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить