Закрываемся: Казахстан сокращает международные мероприятия и отказывается от иностранных рабочих из-за коронавируса

В Казахстане также приостанавливается количество авиарейсов в страны, где выявлены случаи распространения коронавируса

ФОТО: pixabay.com

В понедельник, 2 марта, на заседании правительства, был утвержден список дополнительных мер в связи с угрозой инфекции.

- Министерству здравоохранения поручаю усилить санитарно-эпидемиологический контроль на всех пунктах пропуска госграницы. Министерству иностранных дел - внести предложения по переносу ранее намеченных в стране крупных международных мероприятий. Также следует приостановить выдачу транзитных электронных туристических виз для стран с неблагополучной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции. Министерству индустрии и инфраструктурного развития - ограничить регулярные рейсы в страны, где идет активное распространение коронавируса. Также поручаю обеспечить увеличение производства медицинских масок и других средств защиты на наших фармпредприятиях. Акиматам регионов - усилить противоэпидемиологические мероприятия в государственных и частных организациях, особенно в школах, учебных заведениях, центрах обслуживания населения. Акиматам и Министерству труда - приостановить выдачу разрешений для привлечения иностранной рабочей силы для граждан из стран с неблагополучным уровнем коронавирусной инфекции, - перечислил премьер-министр Аскар Мамин.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди в ходе заседания сообщил, что в странах, где зафиксированы вспышки коронавируса, на сегодняшний день находятся более 95 тыс. казахстанцев. В частности, 35 тыс. – в Корее, 40 тыс. – в США, в Эмиратах – 5100, в Германии – 5 тыс., 3 тыс. – в Великобритании, 1800 - в Италии, во Франции - 1000. Большинство из них - студенты, трудовые мигранты, персонал загранучреждений, их семьи, туристы и бизнесмены. Министр подчеркнул, что в случае ухудшения эпидситуации своевременно будет рассматриваться вопрос об эвакуации.

Сейчас же принимаются дополнительные меры по ограничению авиасообщения. Как сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, с 3 февраля приостановлены все регулярные рейсы (34 рейса в неделю) между Казахстаном и Китаем. Выполнено 3 эвакуационных рейса (SCAT, Air Astana) из КНР (2, 11 и 13 февраля из городов Ухань, Пекин в Нур-Султан, Алматы), вывезено 511 человек.

С 1 марта 2020 сокращено количество регулярных рейсов по маршрутам Нур-Султан – Сеул и Алматы – Сеул с 9 до 3 рейсов в неделю. В частности авиакомпания «Эйр Астана» вместо 5 рейсов в неделю по маршруту Алматы – Сеул будет выполнять лишь один, и один (вместо двух) - по маршруту Нур-Султан – Сеул. Авиакомпания Asiana Airlines вместо двух рейсов Алматы – Сеул будет также выполнять один.

Рейсы по маршруту Алматы – Тегеран авиакомпании Mahan Air приостановлены с 1 марта.

- С 5 марта также приостанавливается рейс Нур-Султан – Баку. Рейс Алматы - Баку ограничиваем с 5 до 1 рейса, рейс Актау – Баку ограничиваем с 7 рейсов до 1 рейса. Авиамаршрут Нур-Султан – Токио ограничиваем с 2 до 1 рейса. В связи с приостановлением данных рейсов, пассажиры, имеющие билеты с 1 марта на вышеуказанные рейсы, могут оформить возврат авиабилетов по месту их приобретения без штрафных санкций и в полном объеме, - подчеркнул Камалиев.

Также приостановлены все автобусные маршруты и железнодорожное сообщение с КНР для пассажиров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18972 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить