За что Токаев критиковал правительство

Президент посоветовал всему государственному аппарату «нацелиться на результат»

ФОТО: wikipedia.org

В Казахстане должна быть разработана новая стратегия борьбы с коронавирусом. Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства в субботу, 10 июля, заявил: «Нескончаемые волны новых штаммов свидетельствуют о том, что коронавирус прочно вошел в нашу жизнь. Мы должны адаптироваться и учиться жить в подобных условиях».

В первую очередь необходимо найти «выверенные подходы и правильный баланс» между ограничительными мерами и жизнедеятельностью государства. Токаев заметил, что многими странами уже не ставится цель свести передачу вируса к нулю, актуальная задача – минимизация появления крупных очагов инфицирования и недопущение перегрузки системы здравоохранения.

«Мы должны разработать качественно новую стратегию с кардинальным пересмотром мер противодействия вирусу. Новые штаммы могут инфицировать даже вакцинированных людей, теперь мы в этом убедились. Однако иммунизация максимально снижает тяжесть течения болезни и риск летального исхода. Из этого следует исходить. Статистические данные по заразившимся не должны быть единственной основой в принятии мер реагирования. Главный акцент необходимо делать на снижении тяжелых случаев и смертности, а также на лечении сложных пациентов. Принципиально иные подходы касаются не только медицинских аспектов, но и ограничительных мер в отношении бизнеса. Предстоит переформативать работу мониторинговых групп и активнее использовать цифровые решения, такие как Ashyq. Сроки проведения вакцинации сотрудников МСБ должны быть реалистичными, без признаков кампанейщины. Прошу МВК еще раз внимательно изучить данный вопрос. Субъекты МСБ, использующие Ashyq, должны иметь преимущественное право работать в условиях карантинных ограничений», - так обозначил Токаев свое видение новой стратегии.

Интересы бизнеса президент затрагивал в своем выступлении не раз. В частности, критике подверглись используемые правительством меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания. Президент назвал их малоэффективными. Причем влияния на ситуацию с ростом цен не оказывают как выдача кредитов торговым сетям для закупа товаров, так и финансируемые из бюджета стабилизационные фонды. Председатель Национального банка Ерболат Досаев в ходе заседания озвучил такой прогноз:

«В условиях восстановления деловой активности и потребительского спроса также возобновилось ускорение непродовольственной и сервисной компонентов инфляции, которые были подавлены в прошлом году из-за карантинных ограничений. Учитывая ускорение роста цен, Национальный банк ожидает, что по итогам 2021 года инфляция превысит установленный таргет и вернется в целевой коридор 4-6% во второй половине 2022 года».

Президент со своей стороны поручил правительству совместно с НПП «Атамекен» провести оценку эффективности действующих инструментов и предложить пакет более эффективных мер. По его мнению, крайне важно иметь систему прогнозирования спроса, предложения и цен на мировых и особенно сопредельных рынках.

«Торговые перетоки между странами - Россией и Узбекистаном, Кыргызстаном – это часть жизни, они неизбежны. Необходима выработка прогнозных балансов по основных культурам и товарам, обмен информацией с партнерами. Важной проблемой является избыточные и непрозрачные посредники. Справедливое торговое посредничество – это неотъемлемая и необходимая часть рыночной экономики. Я повторяю, справедливое. Но когда посредники ломают рынок под себя, получают сверхприбыли за счет производителей и потребителей – это недопустимо. Правительству совместно с Агентством по защите конкуренции, акимами следует создать комиссии по расследованию подобных посреднических схем в регионах. К этой работе должно подключиться и Агентство финансового мониторинга. Они должны разобраться во всей этой цепочке ценообразования, выйти, как говорится, в поле и доложить результаты», - заявил Токаев.

В целом вопросы инфляции должны стать приоритетом для правительства. Как и задача по пополнению Национального фонда страны. За прошлые и текущий годы он изрядно похудел, но теперь «задача стратегического плана - пополнять резервы Нацфонда, тем более что цены на энергоресурсы имеют тенденцию к росту».

Обратил президент и внимание на проблемы «накопленные». В их числе - качество автомобильных дорог страны, которое продолжает вызывать «справедливые нарекания».

«Это особенно актуально в отношении платных дорог. Недавние протесты дальнобойщиков и перевозчиков - тому подтверждение. Введение платных дорог – это правильное решение, соответствующее общей мировой практике. Строить дороги только за счет бюджета в такой огромной стране невозможно. Кроме того, Казахстан должен зарабатывать на транзите. Но для этого важно обеспечить высокое качество таких дорог и отличный придорожный сервис. Бизнес и граждане должны понимать, что называется, чувствовать новое качество дорожной инфраструктуры. Прошу правительство держать данный вопрос на особом контроле», - заявил Токаев.

Он также обратил внимание на претензии бизнеса к размеру утилизационного сбора, в первую очередь на грузовые автомобили. Так, сегодня утильсбор на седельный тягач в среднем составляет 1,6 млн тенге, и это серьезная финансовая нагрузка для перевозчиков. Президент сравнил ситуацию в соседних странах: в Казахстане на международных перевозках грузов задействовано около 7,5 тыс. седельных тягачей, в России - 34 тыс., в Беларуси - 15 тыс., в Узбекистане - 8 тыс.

«Отечественные предприятия теряют позиции на рынке. Мы проигрываем борьбу со своими соседями», - констатировал президент и поручил: - Подготовить предложения по совершенствованию государственной политики в данной сфере, в том числе по вопросам утилизационного сбора».

Он также не оставил без внимания вопросы перехода на экологически чистые технологии. Так, с 2022 по 2025 годы необходимо реализовать 4 проекта по строительству парогазовых установок мощностью не менее 1,5 тысяч мегаватт в Шыменте, Кызылорде, Талдыкоргане, а также в Туркестанской области. Он поручил правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» в кратчайшие сроки определить стоимость, источники финансирования и приступить к реализации данных проектов.

«Обращаю внимание на важный вопрос развития энергокомплекса и защиты окружающей среды Алматы. Я давал поручение правительству совместно с «Самрук-Казына» окончательно определиться со стоимостью и техническим решением модернизации, перевода на газ ТЭЦ-2. Правительством и фондом предлагается строительство новой парогазовой установки взамен ранее предлагавшейся модернизации угольной электростанции. Срок исполнения проекта – до конца 2026 года, я так понимаю. В принципе, я поддерживаю данное предложение и поручаю приступить к реализации проекта. Первый этап должен быть завершен в 2023 году», - поручил Токаев.

Одновременно правоохранительные органы должны вести борьбу с коррупцией, пресекать все ее проявления, особенно в сфере государственных закупок. А всему государственному аппарату необходимо «нацелиться на результат»:

«Госслужащие должны мобилизоваться в этот критический для нашего государства момент. Вам следует проявлять инициативу, исполнительность, умение, желание принимать столь необходимые оперативные решения. Безынициативные, равнодушные чиновники нам не нужны. От такого балласта следует избавляться», - заключил Токаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6043 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить