Выборы президента в Кыргызстане: что известно о фаворите

В воскресенье, 10 января, в Кыргызстане прошли досрочные выборы президента и референдум. На пост главы государства претендует 18 человек. По предварительным итогам, лидирует Садыр Жапаров – у него более 79% голосов

Садыр Жапаров
ФОТО: elgezit.kg
Садыр Жапаров

Sputnik Кыргызстан публикует несколько фактов из жизни политика. Все данные взяты из открытых источников.

Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. В этом году ему исполнится 53 года. Рост Жапарова составляет 176 сантиметров, а вес 89 килограммов.

Образование

В 1986-м окончил среднюю школу и поступил во Фрунзенский государственный институт физкультуры и спорта. Окончил вуз после службы в армии, куда его призвали через год после поступления. Второе образование — юридическое. Он его получил заочно во время пребывания депутатом жогорку кенеша.

Семья

Жапаров родился четвертым ребенком в многодетной семье — у его отца Нуркожо 11 детей: Акат, Сабыр, Райкуль, Садыр, Доолотбек, Эркинбек, Салтанат, Орозбек, Аскарбек, Райкан, Гулбайра.

Отец — Нуркожо Мустали уулу родился в 1936 году в Китайской Народной Республике, в советское время переехал в Кыргызстан. Скончался в 2017.

Мать — Кадича Жапарова родилась в 1942, много лет работала сакманщицей (работник, ухаживающий за новорожденными ягнятами). Скончалась 7 марта 2019 года.

Некоторые СМИ писали, что после гибели брата Эркина в ДТП в 2006 году Жапаров взял на воспитание его сына. Еще один брат Сабыр, когда Садыр был в заключении, организовывал митинги и был доставлен в ГКНБ. В 2020 во время парламентских выборов Сабыр был вторым в списке партии «Мекенчил».

Супруге Жапарова Айгуль Асанбаевой 48 лет. С Садыром Жапаровым они жили в соседних селах и познакомилась во время поездки с друзьями на природу. Когда Жапаров отбывал наказание в колонии, его супруга выходила на протестные акции, давала интервью.

Айгуль Асанбаева родилась в селе Санташ Тюпского района и после окончания школы поступила в медицинское училище в Караколе. Позже она окончила педагогический факультет университета имени Ишеналы Арабаева.

Дети

В некоторых СМИ указывается, что у супругов четверо детей — сыновья Дастан, Рустам, Нурдоолот и дочка Жанайым. Но в одном из интервью Асанбаева рассказала, что семья взяла на воспитание Рината — сына младшего брата Садыра Жапарова, который погиб с женой в аварии. Первенец Жапаровых — Дастан погиб в результате ДТП в августе 2019 года. Рустам в 2019 женился — супруга из села Саруу Джеты-Огузского района, а тесть много лет работает на Кумторе (золоторудное месторождение). Нурдоолот и Жанайым, по данным СМИ, учатся в АУЦА (Американский университет в Центральной Азии).

Бизнес и управление

До 2005 года Садыр Жапаров управлял рядом частных предприятий. Был руководителем фермерского хозяйства «Солтонкул», директором нефтяной компании «Кергей», инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области в 1996 году. С 1997-го по 2001-й работал генеральным директором компании «Гузель», которая занималась поставками ГСМ. Затем до 2005 года занимал должность гендиректора нефтяной компании «Нурнефтегаз» в Балыкчи.

Путь в политику

В 2005-м Жапаров участвовал в парламентских выборах и стал депутатом жогорку кенеша (ЖК). В парламенте он руководил фракцией «Келечек» («Будущее»).

Во время правления Курманбека Бакиева был советником президента, а также был членом Комиссии по вручению госнаград, заместителем председателя Комиссии по помилованию и комиссаром Госагентства по противодействию коррупции.

Жапаров был депутатом ЖК двух созывов: первый раз в 2005 году, второй — в 2010-м по списку партии «Ата-Журт». В парламенте он возглавлял комитет по судебно-правовым вопросам.

Митинги и суды

В октябре 2012 Жапаров, будучи депутатом, вместе с лидером партии «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым и коллегой Талантом Мамытовым вышел на акцию протеста по вопросу Кумтора. Во время митинга группа лиц под руководством Ташиева перелезла через забор «Белого дома».

Позже Верховный суд признал Ташиева, Жапарова и Мамытова виновными в попытке насильственного захвата власти и публичных призывах к свержению конституционного строя. Ташиев и Жапаров были осуждены на 1 год и 5 месяцев заключения, Мамытов — на год. В 2013 он сложил депутатские полномочия.

В том же году во время митинга в селе Саруу Иссык-Кульской области с требованием национализации рудника Кумтор протестующие взяли в заложники тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева. По данным ГКНБ, Жапаров раздавал указания митингующим по телефону, кроме этого он финансировал митинг. На него было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса: «угроза убийством», «захват заложника», «хулиганство» и «применение насилия в отношении представителя власти». И в октябре того же года он был осужден на 10 лет. Позже он вновь выехал за рубеж.

После четырех лет скитаний Жапаров решил вернуться в Кыргызстан, и 25 марта 2017 года сразу после пересечения границы он был задержан сотрудниками ГКНБ. После этого его сторонники, собравшиеся на кыргызско-казахской границе и в бишкекском сквере имени Максима Горького, устроили беспорядки у здания госкомитета. Митингующие были разогнаны.

Хотел стать президентом

В 2017 во время заключения в СИЗО Жапаров заявил о желании участвовать в президентских выборах и подал заявление в ЦИК. Когда ЦИК принял заявление, Жапаров сказал, что надеется, что когда-нибудь он выиграет выборы и станет главой государства.

2 августа 2017 года Жапаров был приговорен Первомайским райсудом столицы к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. По трем из четырех статей, о которых говорилось выше, его оправдали, признав виновным только в захвате заложника. Бишкекский городской, а затем и Верховный суд оставили это решение в силе. ЦИК также принял во внимание то, что Жапаров был осужден в 2013 году, и отклонил заявление об участии в президентских выборах.

Попытка самоубийства

Находясь в СИЗО №1, Жапаров хлебным ножом нанес себе раны. Его сразу же прооперировали, и позже политик признался, что плохо помнит произошедшее из-за нахождения в шоковом состоянии, при этом подчеркнул, что не винит никого в случившемся. После курса реабилитации бывшего парламентария вернули в СИЗО.

Потеря близких

После того как Жапарова приговорили к лишению свободы, состояние его отца ухудшилось. В сентябре 2017 года Мустали уулу Нуркожо скончался, но Жапаров не смог проводить его в последний путь. В марте 2019 года умерла мать Жапарова — Кадича. На этот раз его отпускают из мест заключения на похороны. Немного спустя в августе 2019 в ДТП на мотоцикле погибает сын Жапарова — 27-летний Дастан. Власти также разрешили ему проститься с сыном.

В октябре 2019 года Жапаров попросил президента Сооронбая Жээнбекова о помиловании. На декабрьской пресс-конференции глава государства заявил, что прошение Жапарова рассматривается.

Судьбоносный октябрь

4 октября 2020 года после парламентских выборов на площади Ала-Тоо проходила акция протеста оппозиционных сил. Собрались несколько тысяч человек, недовольных предварительными итогами парламентских выборов. После попытки штурма ворот «Белого дома» начались столкновения между милицией и митингующими. Ночью протестующие заняли «Белый дом». В ночь на 6 октября протестующие освободили Садыра Жапарова и многих других политиков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5739 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить