«Восточный» оценил спорный пакет из дела Baring Vostok в 6000 раз выше следствия

Банк «Восточный» просит 3,7 млрд рублей за пакет акций, сделка с которым стала поводом для уголовного дела Baring Vostok. Майкл Калви оценивал акции в 2,5 млрд рублей, а следствие — в 600 000 рублей

Майкл Калви - основатель фонда Baring Vostok
Фото: Андрей Лунин
Майкл Калви - основатель фонда Baring Vostok

О том, что банк «Восточный» просит 3,7 млрд рублей за пакет акций люксембургской International Financial Technology Group, сообщает в письме в IFTG и. о. предправления «Восточного» Вячеслав Арутюнян, передаёт Forbes.ru. Его подлинность газете подтвердили человек, осведомлённый о ходе переговоров, и источник, близкий к одному из акционеров банка.

Пакет акций IFTG — главный предмет уголовного дела против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и его коллег. По версии следствия, банк уступил кредит Первому коллекторскому бюро на 2,5 млрд рублей в обмен на пакет акций IFTG, оценённый банком в 3 млрд рублей. Следствие считает, что акции на самом деле стоили 600 000 рублей, а благодаря завышенной оценке из банка похитили средства. На суде Калви предлагал установить истинную стоимость спорного актива, продав его, и теперь банк пытается это сделать.

Пакетом заинтересовались два фонда: американский Parus Marine и гонконгский Pacific World Fund Management (PWFM). Они оценили его в 2,2–2,6 млрд рублей. Однако Арутюнян пишет о «текущей парадигме», установленной акционерами «Восточного» и «связывающей руководство банка»: необходимости вернуть все затраты, связанные со всеми непрофильными активами банка. Поэтому банк будет рассматривать предложения только с оценкой от 3,7 млрд рублей, заключает он в письме IFTG.

Baring Vostok не известно о других оценках, кроме 2,5 млрд рублей в изначальном предложении, заявил «Ведомостям» представитель фонда, совет директоров или акционеры «Восточного» их не обсуждали. Крупнейший акционер банка, «Финвижн» Артёма Аветисяна, переадресовала вопросы газеты в банк.

Сложно объективно оценить этот актив из-за невозможности оценить стартапы, которыми владеет IFTG, рассказал «Ведомостям» старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов. Но и представить, что его можно продать за 3,7 млрд, тоже трудно. Банку нужен капитал – продажа акций высвободила бы 2,5 млрд рублей резервов, говорит аналитик. Вероятно, банк уже нашёл другие источники для выправления капитала и решил отказаться от продажи, установив завышенную цену. Кроме того, если бы он их продал, то возник бы вопрос, на чём основывается дело Калви, резюмирует он.

Автор: Александр Пятин, Forbes Staff

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2460 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить