Во сколько Казахстану обходится насилие

Это вычислили составители рейтинга миролюбия, в котором Казахстан занял 70 место

ФОТО: pixabay.com

Опубликован 14-й выпуск Глобального индекса миролюбия (Global Peace Index), составляемый Институтом экономики и мира. Казахстан за год ухудшил свое положение на 4 позиции среди 163 стран, заняв 70 место с 1,948 балла. У Исландии, страны-лидера, ситуация почти в два раза лучше — 1,076 балла. У худшей страны в рейтинге, Афганистана, - 3,644 балла.

В первую десятку рейтинга также входят Новая Зеландия (2), Португалия (3), Австрия (4), Дания (5), Канада (6), Сингапур (7), Чехия (8), Япония (9) и Швейцария (10). На дне рейтинга Афганистан (163), Сирия (162), Ирак (161), Южный Судан (160) и Йемен (159).

Из стран СНГ сразу за Казахстаном идет Молдова (71 место), Кыргызстан (93), Беларусь (94), Узбекистан (103), Таджикистан (107), Туркменистан (116), Украина (148) и Россия (154).

Казахстан входит в регион «Россия и Евразия», который в общем улучшил свое положение в 2020 году. «В регионе произошли улучшения как в области текущих конфликтов, так и в сферах безопасности и охраны, причем наибольшие улучшения показателей зафиксированы в отношениях с соседними странами, смертности от внешних конфликтов и средней частоте убийств, - отмечают составители. - Только три страны региона имели ухудшение миролюбия в индексе 2020 года: Казахстан, Туркменистан и Украина».

Хотя Казахстан и является самым мирным в регионе России и Евразии, тем не менее страна также демонстрирует наибольшее ухудшение в регионе, причем наиболее значительные изменения произошли в области охраны и безопасности, подчеркивается в рейтинге.

«Показатели по шкале политического террора в Казахстане снизилась до трех, что свидетельствует о широком распространении политических преследований и нарушений прав человека. Произошли также ухудшения в показателях убийств и количества полицейских и очень небольшое увеличение числа беженцев и внутренних перемещенных лиц в процентном отношении к населению», - сказано в описании к рейтингу.

Кроме того, в разделе «Продовольственная безопасность против позитивного мира» составители отметили Казахстан как страну, проводившую протекционистскую политику для обеспечения своих поставок продовольствия в ответ на эпидемию COVID-19. «Это может создать дефицит в странах, которые сильно зависят от импорта. Например, Казахстан и Вьетнам временно приостановили экспорт пшеничной муки и риса. Обе страны входят в число крупнейших экспортеров в мире», - отмечено в материале.

Эксперты также исследуют экономическое воздействие насилия в мире. По их данным, потери мировой экономики от конфликтов в 2019 году составили $14,5 трлн по паритету покупательской способности. Эта цифра эквивалентна 10,6% мирового ВВП, или $1909 на человека.

В отношении Казахстана цифра, отражающая потери от насилия, равна $20 281 467,7 ежегодно, или $1,660 на душу населения, или 4,4% ВВП.

Глобальной индекс миролюбия включает в себя 163 независимых государства и территории, что составляет 99,7% населения мира. При составления индекса используется 23 качественных и количественных показателя, разделенных на три сферы: уровень безопасности общества, степень продолжающихся внутренних и международных конфликтов, степень милитаризации. Среди индикаторов индекса - число убийств и заключенных, а также сотрудников полиции на 100 тыс. человек населения, доступность оружия, вооруженные конфликты и число жертв в них, военные расходы, политическая стабильность и др.

Отчет за 2020 включает в себя анализ воздействия пандемии COVID-19 на мир, в том числе так называемый позитивный мир, то есть «отношения, институты и структуры, которые создают и поддерживают мирные общества».

Результаты этого года показывают, что уровень глобального миролюбия ухудшился, средняя оценка стран снизилась на 0,34 пункта. Конфликты и кризисы в мире в последнее десятилетие начали уменьшаться, но только чтобы уступить место новой волне напряженности и неопределенности в результате пандемии COVID-19.

«Ухудшения в «позитивном мире» обычно предшествуют ухудшению ситуации в мире. Воздействие пандемии, в частности ее экономические последствия, вероятно, окажут серьезное влияние на функционирование общества. Это воздействие может повысить риск вспышек насилия и конфликтов. В Европе, вероятно, будет наблюдаться рост гражданских беспорядков по мере появления признаков рецессии, в то время как многие страны Африки столкнутся с голодом, - прогнозирует индекс. - Страны с сильным «позитивным миром» обладают более высокой устойчивостью к воздействию, способностью к адаптации и восстановлению после шоков, таких как COVID-19 и последовавшая за этим рецессия. В частности, страны с хорошо функционирующим правительством и здоровой деловой средой с большей вероятностью быстро восстановятся после кризиса».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4457 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить