В парламенте официально появится оппозиция

В казахстанское законодательств вводится понятие «парламентская оппозиция». Депутаты мажилиса в среду, 6 мая, на пленарном заседании одобрили проект закона «О внесении дополнений в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство

ФОТО: parlam.kz

- Мы считаем, что, несмотря на небольшой объем двух законопроектов, они имеют большое политическое и историческое значение, - заявил мажилисмен Азат Перуашев, выступая на заседании.

Поправками в конституционный закон «О парламенте и статусе его депутатов» вводится определение «парламентская оппозиция» - как «политических партий, представленных в мажилисе, не входящих в парламентское большинство и, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство».

- Другими нормами за парламентской оппозицией закрепляются следующие правовые гарантии: на инициирование парламентских слушаний по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества - не менее одного раза за сессию, на определение повестки дня правительственных часов в парламенте - не менее двух раз за сессию, на внесение альтернативных законопроектов к тем правительственным законопроектам, с которыми оппозиция не согласна, и так далее, - объяснил Перуашев.

Законодательно также закрепляется гарантия для руководителей и представителей оппозиционных фракций на право выступлений на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и всех иных мероприятиях в стенах парламента.

- Как можно видеть, перечисленные шаги в совокупности представляют собой важную политическую реформу. У оппозиции, у альтернативного мнения есть право быть услышанным. Рассматриваемый законопроект переводит это право из теоретической возможности в требование закона, - уверенно заявил Перуашев.

Важный момент - оппозиционной будет считаться не просто любая партия, не вошедшая в парламентское большинство. О своей отличающейся позиции партия должна будет заявить официально. Как пояснил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, такой партии потребуется пройти ряд процедур.

- Если говорить о юридической составляющей, то надо понимать, что после того, как партия, обсудив, принимает решение, что она переходит в парламентскую оппозицию, она должна это заявить. В регламенте это будет прописано, и эта фракция объявляет об этом на заседании бюро палаты и проходит регистрацию. И после этого она начинает работать в рамках парламентской оппозиции, - заметил он в ходе заседания.

Второй законопроект закрепляет обязательность избрания председателя одного из постоянных комитетов мажилиса исключительно из числа депутатов оппозиции. Аналогичное право закрепляется и на избрание секретарей двух постоянно действующих комитетов (сейчас в мажилисе 7 таких комитетов).

- К сожалению, правительство в своем заключении не поддержало поправки в закон «О средствах массовой информации», связанные с равным освещением госСМИ и другими СМИ в рамках государственного информационного заказа деятельности парламентской оппозиции наряду с освещением деятельности партии власти. Согласно Конституции, парламент может вносить нормы, содержащие расходы бюджета, только с согласия правительства. Поэтому эти поправки были отклонены. Тем не менее, несмотря на то что некоторые из вышеупомянутых предложений не были поддержаны, считаю, что предлагаемый проект с изменениями станет значительным шагом в демократическом развитии страны, сформировав прочные гарантии деятельности парламентской оппозиции и партийных дискуссий, - заключил Перуашев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6979 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 июля родились
Тимур Исатаев
член совета директоров АО "ForteBank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить