В ООН призывали отпустить задержанных за участие в мирных протестах в Казахстане

И обеспечить беспристрастное расследование всех случаев гибели людей

Официальный представитель УВКПЧ Элизабет Тросселл
ФОТО: © ООН/Д.Джонсон
Официальный представитель УВКПЧ Элизабет Тросселл

По данным на 11 января в Казахстане под стражей удерживают почти 10 тыс. человек. Об этом со ссылкой на МВД республики сообщила представитель Управления ООН по правам человека Лиз Троссел. Она потребовала немедленно выпустить на свободу людей, задержанных исключительно за участие в мирных акциях протеста.

Отвечая на вопрос журналиста в ходе брифинга в Женеве, Троссел напомнила, что Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет 6 января выступила с заявлением по Казахстану. С тех пор, по ее словам, в стране частично восстановили работу интернета и появилось больше информации о произошедших событиях. В частности, по данным Министерства внутренних дел, в настоящее время под стражей находятся 9 900 человек.

В Управлении ООН по правам человека подчеркивают, что согласно международному праву, люди не должны находиться под стражей исключительно за реализацию своего права на участие в мирных акциях протеста и высказывание своей позиции. «Те, кто был задержан исключительно за то, что воспользовались своими правами, должны быть немедленно выпущены на свободу, – заявила Троссел. – Принимая во внимание кадры с изображением сгоревших зданий в Алматы, можно предположить, что некоторые люди были арестованы по обвинению в уголовных правонарушениях. В УВКПЧ напоминают, что все задержанные имеют право на защиту адвоката. Это касается и тех, кому еще не предъявлены обвинения».

По ее словам, очень важно также обеспечить, чтобы офису омбудсмена – национальному правозащитному механизму – была предоставлена возможность выполнять свои обязанности, в том числе посещать места задержания, чтобы предотвращать случаи пыток и жестокого обращения с арестованными.

Власти Казахстана сообщают также о том, что во время беспорядков были убиты 18 сотрудников правоохранительных органов. По словам Лиз Троссел, по данным из официальных источников, всего погибли 164 человека, из них 103 – в Алматы.

«Особенно важно сейчас обеспечить немедленное, независимое и беспристрастное расследование всех случаев гибели людей, – подчеркнула представительница ООН. – Необходимо установить, были ли эти люди убиты в результате непропорционального применения силы со стороны сил безопасности…».

Отделение Управления ООН по правам человека в Центральной Азии заявляет, что будет и дальше отслеживать развитие ситуации и поддерживать контакты с властями Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить