Ушел из жизни легендарный актёр Юрий Померанцев

10935

С 1954 года он служил в театре драмы имени Лермонтова

Народному артисту Юрию Померанцеву было 99 лет.

Советский и казахстанский актёр театра и кино, режиссёр, Померанцев занимался общественной деятельностью, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Участник Великой Отечественной войны, был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. В 2018 году получил звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой Труда Казахстана). Имеет орден Трудового Красного Знамени и два ордена «Знак Почета», кавалер высшего ордена Республики Казахстан «Отан».

Юрий Померанцев родился в Киеве 11 февраля 1923 года. В 1942 году был тяжело ранен и после лечения приехал в Алма-Ату, где жила в эвакуации его мать. Сначала пел в хоре театра оперы и балета им. Абая, потом стал актером ТЮЗа, а с 1954 года — в Русском театре драмы имени Лермонтова.

Юрий Померанцев

Как рассказывал сам Померанцев, в молодости он перепробовал все актерские жанры: пел в опере, работал в кукольном театре, участвовал в клоунаде и даже выходил на сцену в балетном спектакле. Актерского образования у него не было.

Прославился исполнением главной роли в музыкальной комедии «Наш милый доктор» режиссера Шакена Айманова (сейчас в Алматы снимают его ремейк). А вообще в послужном списке Юрия Померанцева – более 300 ролей, сообщается в «Инстаграме» театра. Играл в спектаклях «Король Лир», «Я не Рапопорт», «Дама-невидимка», «Василиса Мелентьева», «На всякого мудреца довольно простоты», «Расточитель», «Шестое июля» (Госпремия КазССР, 1967 г.), «Абай», «Взрыв», «Дон Кихот ведет бой», «Собачье сердце», «Энергичные люди», «Свадьба Кречинского», «Дядюшкин сон», «Визиты к мистеру Грину» и другие. В числе режиссерских работ: «Волынщик из Стракониц», «Старые друзья», «Живой портрет», «Собака на сене», «Таланты и поклонники». Играл в фильмах: «Наш милый доктор», «Освобождение», «Орлята Чапая», «Земля отцов», «Родины солдат», «Притча о любви», «Чужое счастье» и другие.

«Сегодня в Алматы выпал снег – и в наши сердца постучалась зима, как неотвратимость… - пишут коллеги Померанцева. - Не стало Юрия Борисовича Померанцева. На самом стыке его личного века. Оставалось совсем чуть-чуть…
Это всем еще предстоит осознать. Один из самых объемных томов истории нашего театра оборвался на полуслове – и нам придётся начинать с чистого листа. И очень постараться ничем не запятнать этот чистый лист, поскольку всегда и во всем мы равнялись на любимого учителя.
Понимаем, что это общая потеря в масштабах страны и мировой культуры. Скорбим и плачем вместе со зрителем, которому Юрий Борисович отдавал себя без остатка».