Коммунальщики Алматы: во всем виновата стихия

Коммунальные службы южной столицы не видят своей вины в сложившейся ситуации с уборкой снега в городе

Фото Андрея Лунина
1 декабря невиданный снегопад в Алматы застиг коммунальные службы города врасплох.

В том, что в Алматы до сих пор не ликвидированы последствия сильного снегопада, виновата только стихия, считает начальник городского управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алтай Рахимбетов.

«Высота выпавшего снежного покрова за весь прошлый зимний период составляла 1 метр, за 3 дня в этом году выпало 78 сантиметров. Очень много снега. Пока снег шел, мы только расчищали, расчищали и расчищали», - сказал А. Рахимбетов агентству КазТАГ по телефону в среду.

Вместе с тем, он отметил, что к снегу городские службы были готовы.

«К снегу готовы были. До этого же снега шли, вы же видели, что все нормально убиралось. Это аномальный снег – за три дня 78 сантиметров! Город не встал, проезд обеспечили», - отметил начальник управления.

А. Рахимбетов пообещал, что «еще 3-4 дня - и будет уже результат, уже на сегодня на снежной свалке 18 тыс. кубометров снега вывезли».

Кроме того, он отметил, что к работе подключились и те службы, в чью компетенцию не входит очистка улиц от снега.

«На сегодняшний день весь коммунальный транспорт, даже те, в чьи обязанности это не входит, например, водоканал предоставили транспорт. 480 единиц работает в городе, и днем и ночью организованы смены, они и раньше были, но сейчас усилены. Вся эта работа проводится, но никто не хочет этого понять», - подчеркнул А. Рахимбетов.

В свою очередь заместитель директора ГКП «Алматы Тазалық» Александр Кин считает, что при таком обильном снегопаде должны были подключиться к работе все городские службы.

«Это беда всего города. Во всем мире, если такое случается, то убирают всем хором, а не сваливают на службы. И одна служба убрать этого не может. Работаем днем и ночью, убираем в две смены, именно по нашей части - мы убираем в городе 63% автодорог, это основные магистральные улицы», - сообщил А. Кин.

Он добавил, что на сегодняшний день к работе «Алматы Тазалық» подключились другие городские предприятия.

«В каждом районе работает по 2 снегопогрузчика и, мало того, фронтальные погрузчики. Сегодня город хорошо помог: управления транспорта, управления энергетики - они со сторонних организаций набрали фронтальных погрузчиков», - сказал А. Кин.

Между тем он пояснил, что антигололедных материалов хватает лишь для поддержания в нормальном состоянии только проезжей части дорог.

«За эти 3-4 дня мы высыпали столько инертного материала и соли, что этого количества должно хватить на ползимы, но его хватает только для того, чтобы в нормальном состоянии хотя бы проезжая часть была», - заметил А. Кин.

Он уточнил, что до сих пор сложными остаются ситуации в Бостандыкском, Медеуском и Алмалинском районах.

Напомним, в начале ноября городской акимат отчитался о том, что к уборке снега готов. Для нужд Алматы закупили недостающую снегоуборочную технику, материалы, с учетом расширяющихся границ города и шести новых транспортных развязок.

«На сегодняшний день у нас для работы подготовлено 535 единиц техники. Только дорожных рабочих на сегодняшний день 1200. И заготовлено противоледных материалов - 40 тысяч тонн отсева и 11 тысяч тонн соли», - сообщил А. Рахимбетов в ноябре.

В то же время, директор коммунального предприятия «Алматы Тазалық» Марат Кесикбаев также отчитался о готовности ведомства к встрече зимы со всеми ее сюрпризами. По его данным, на балансе «Алматы Тазалык» состоит 350 единиц спецтехники. В прошлом году закупили 115 единиц техники, в этом году - еще 42 трактора. К началу зимы планировалось приобрести еще 30 тракторов.

Сегодня, 5 декабря, известный медиаменеджер Арманжан Байтасов оставил на своем аккаунте в Facebook такой пост:

«Вернулся из Астаны в Алма-Ату и впервые расстроился: мусор, на обочинах поваленные снегопадом деревья, на улицах лежит неубранный грязный снег – и, как следствие, пробки на дорогах. Такое впечатление, что в акимате считают, что снег должен сам исчезнуть. Если честно, то по сравнению с Астаной, Алма-Ата сейчас выглядит не лучшим образом».

А, например, вечером во вторник редактор портала forbes.kz, несмотря на заверения коммунальщиков, что «проезд по городу обеспечен», добирался из офиса на углу улицы Богенбай батыра и проспекта Сейфуллина до дома в микрорайоне «Коктем-2» два с половиной часа, половину этого времени – на своих двоих (хотя обычно на дорогу уходит 15-20 минут). Автомобили двигались со скоростью вдвое ниже скорости пешехода. Такого транспортного коллапса в Алматы трудно и припомнить.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5946 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить