Вода, мусор и общественный транспорт - болевые точки роста Алматы

Эксперты, предприниматели и чиновники поделились своим видением решения проблем южной столицы на Almaty Investment Forum 2021

ФОТО: gov.kz

Очередной инвестиционный форум, организованный акиматом города, СПК «Алматы», НПП «Атамекен» и Kazakhstan Growth Forum, проходит в Алматы в среду, 2 декабря, в режиме онлайн. Традиционно на Almaty Investment Forum обсуждается развитие предпринимательства и повышение инвестиционной привлекательности города. Участниками мероприятия являются высокопоставленные лица разных городов Казахстан и мира, представители среднего и крупного бизнеса РК и ближнего зарубежья; глобальные лидеры в сфере инвестиций, инноваций и бизнеса; инвестиционные фонды и фонды прямых инвестиций.

На нынешнем форуме было решено разделить дискуссии на три платформы: «Мегагород» (основные драйверы производительности; текущие и будущие вызовы, стоящие перед мегаполисом; экономический потенциал города; улучшение качества жизни; привлечение внешнего финансирования), «Полигород» (полицентричность, развитие социальной и транспортной инфраструктуры; основные проблемы инвесторов; развитие окраин города) и «Метрогород» (агломерация; вызовы и решения цифровой трансформации; урбанизация; лучшие мировые практики; возможность становления высокотехнологичным городом). Кроме того, в рамках форума запланирована выставка «проектов года» - важных социальных и инвестиционных проектов города.

Открывал мероприятие заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев. В своем докладе он сделал акцент на цифровизации (314 млрд тенге — объем рынка электронной коммерции) и креативной экономике. Последовательно снижается доля торговли в экономике города, отметил замакима: за последние пять лет — на 2%.

- Жители города исторически предрасположены к инновациям, творчеству, а сам город имеет богатое историческое наследие, которое может быть основой для формирования самоидентичности, - уверен Азирбаев.

По данным акимата, креативный сектор в Алматы представлен 17,8 тыс. компаний, или 9% всех предприятий города.

- Работой обеспечено порядка 45 тыс. человек, которые оказали услуг на 402 млрд тенге и выплатили 37,7 млрд налогов, - привел он цифры.

Темам цифровизации и креативной экономике в значительной части было посвящено и выступление основателя и руководителя группы компаний Centras Ельдара Абдразакова, председателя Kazakhstan Growth Forum.

- Наша задача - преобразовать ресурсную экономику в потребительскую. Появление внутреннего потребителя более приоритетно, чем экспортные направления, - считает Ельдар Абдразаков. - Потребитель сейчас - король, он разбалован демпингом, но мы хотели бы, чтобы он ценил качество и стал драйвером развития качественных бизнесов, качественных сервисов и продуктов.

На сессии «Метрогород» спикеры обсуждали, как изменится город достигнув 5-миллионной агломерации, какие вызовы и возможности ожидать городу.

Первой решения проблем предложила Екатерина Шапочка, директор отдела маркетинга и коммуникация PwC, приведя в пример агломерацию Шанхая.

- В первую очередь это ставка на интегрированность в мировую креативную индустрию. Второе — разработка единого территориального плана и ставка на территориальные кластеры и возрождение неиспользуемых территорий через креативные кварталы - это даст возможность создать комфортную институциональную среду для предпринимателей в креативной сфере. Само собой подразумевается вовлечение в процесс всех государственных и частных организаций, затронутых отраслью. И третье — усиление роли цифровых секторов (игры), продуктов (цифровые медиа) и форматов (реклама).

Затем спикеры сессии назвали свои версии трех главных направлений, которые позволят к сделать Алматы комфортным, исходя из того, что к 2030 году в агломерации ожидается 5 миллионов жителей.

Так, вице-министр нацэкономики Алишер Абдыкадыров, назвал транспорт, экологию и воду как наиболее важные вопросы. Представитель Всемирного банка Жан-Франсуа Марто подчеркнул, что у Алматы «нет выбора — будет 5 миллионов или нет», тенденция урбанизации неумолима, поэтому главная задача - «подготовить ключевые секторы к неопределенности», чтобы все заинтересованные стороны работали сообща. Триада главных вызовов по версии Марто — это переработка мусора, формирование транспортной инфраструктуры и достаточные водные ресурсы, способные обеспечить долгосрочное устойчивое развитие города.

Примерно такие же пункты назвал и председателем совета директоров Lancaster Group Берик Каниев: инфраструктура в широком смысле, включающая логистику, транспорт, градостроительство и т. д.; экологическая обстановка; питьевая вода - «большой ресурс, над которым очень сильно задуматься».

В свою очередь глава Raimbek Group Раимбек Баталов подчеркнул, что «нам не нужно ждать пяти миллионов жителей».

- Мы уже сейчас перегружены по инженерной и транспортной инфраструктуре, у нас мало времени, и нужно делать сегодня конкретные вещи, а не в будущем, - отметил он.

Заключая сессию, модератор Досым Кыдырбаев управляющий партнер Rakurs Consulting Group, добавил, что спикеры не успели поговорить про зеленое развитие, углеродную нейтральность, а также о том, как сделать инвестиции в инфраструктуру привлекательными, «так как бюджет города не сможет принять на себя всю нагрузку».

- Нужно стереть границы. Инвестор, который приходит в агломерацию, должен работать с одним государственным органом. На сегодняшний день такого инструмента нет. Нужны институты, нужно планирование, инвестиционная среда, координация и взаимодействие бизнеса и населения. Без этого успеха не будет, - заключил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9705 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан» Смотреть на Youtube