Что происходит с ТЦ «Алмалы» на площади Республики в Алматы

Алматинцы уже почти привыкли этим летом к строительным заборам и перекопанным дорогам. Однако если о планах городских властей по изменению центральных улиц известно, то информации о том, почему высоким забором огорожено здание первого и пока единственного в Алматы подземного торгового центра "Алмалы", расположенного на площади Республики, прямо перед зданием акимата города, не было

Фото: Серикжан Ковланбаев

ТЦ «Алмалы» был открыт в апреле 2012. История подземного торгового центра началась в 2006, когда корпорация «Базис-А» начала строительство «Алмалы». Однако в связи с кризисом застройщик был вынужден приостановить работы. «Замороженный» котлован и огороженная проезжая часть площади Республики вызывали нарекания среди алматинцев. В 2008 администрация города поставила перед застройщиком условие – привести площадь в порядок либо передать активы инвестору, который сможет достроить объект.

Инвестором являлось ТОО «Алмалы Трэйд», которое входит в компанию по управлению активами «Алмалы», принадлежащей бизнесмену Кайрату Боранбаеву. Бизнесмен занимает 13 строчку в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2017 и 7 позицию в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов – 2016 по версии Forbes Kazakhstan. Его состояние, по подсчетам Forbes Kazakhstan, равно $430 млн.

Кайрату Боранбаеву принадлежит сеть McDonald’s в Казахстане и Беларуси, а с февраля 2017 года – также 75 ресторанов сети в Уральском регионе РФ.

В 2016 году Боранбаев купил 50% ТРЦ Esentai Mall и БЦ Esentai Tower у девелопера Сержана Жумашова. В его казахстанский бизнес также входит 33% нефтяного АО «Phystech II», 50% отеля «Рахат Палас» и ряд других компаний.

Вид на ТЦ
Вид на ТЦ "Алмалы" ранее.

ТОО «Алмалы Трэйд» по сей день является владельцем ТЦ «Алмалы». Общая площадь торгового центра составляет 25 тыс. кв. м. Объект состоит из 3 этажей2 торговых уровня и 1 парковочный. Площадь парковки составляет 10 тыс. кв .м. Количество парковочных мест вместе с наземным паркингом - 550. На территории торгового центра функционировало более 70 магазинов, зона фуд-корта и кинотеатр Bekmambetov Cinema. Торговый центр оборудован 6 эвакуационными выходами.

Со стороны улицы Сатпаева торговый центр соединяет с нижней частью площади подземный пассаж, вмещающий в себя около 10 сувенирных и аксессуарных магазинов. Сейчас этот вход перекрыт.

У въезда в подземный паркинг со стороны улицы Желтоксан стоят несколько грузовиков, на который рабочие грузят строительный мусор.

Все здание обнесено по периметру высоким забором.

С входной группы в ТЦ "Алмалы" и других технических внешних строений снята вся облицовка.

Детская площадка, скамейки и качели, которые располагались на поверхности, над зданием торгового центра, частично демонтированы.

Интересно, что у торгового центра, где проводятся работы, не установлен паспорт объекта.

На официальных страницах «Алмалы» во всех социальных сетях указано лишь, что торговый центр временно закрыт. Более подробной информации о проводимых работах размещено не было.

Обозреватель Forbes.kz связалась с исполняющим обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасханом Ахметжановым и узнала, что происходит с первым и пока единственным в Алматы подземным торговым центром «Алмалы».

Алмасхан Ахметжанов рассказал, что здание торгового центра и территория над ним находятся на реконструкции.

- План реконструкции был утвержден на градостроительном совете. Согласно проекту, большая часть территории над торговым центром будет отдана под детские площадки. Целевое назначение самого объекта не изменялось, - отметил он.

По информации и. о. главного архитектора Алматы закончить реконструкцию торгового центра планируется до конца 2017.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

10177
просмотров
 
 
Загрузка...