Сколько Нурлан Смагулов потратит на Almaty Museum of Arts

Глава «Астана Групп» обещает, что музей искусств станет гордостью не только алматинцев, но и всех казахстанцев

Проект музея презентовал сам инициатор, президент «Астана Групп» Нурлан Смагулов. Мероприятие прошло в Алматы в понедельник, 20 сентября. Напомнив об арт-центре «Алма-Ата», работавшем в 2000-е годы на проспекте Суюнбая в «Тойота-центре», меценат отметил, что  «эта тема изжила себя».

- Галерея – это коммерческое предприятие, там нужно что-то продавать, поддерживать непростые отношения с художниками, это не питало нас, - объяснил он. - А сейчас мы выросли до музея. Музей предполагает только просветительскую, научную, культурную деятельность. Это свидетельство того, что мы, казахстанцы, можем построить музей очень достойного уровня, музей, которым мы будем гордиться. Наша амбициозная цель - сделать наш город местом культурного притяжения.

По проекту, здание музея будет состоять из двух L-образных частей: одна половина, отделанная металлом, символизирует город, вторая – из камня и символизирует горы.

ФОТО: Архив пресс-службы

- Этот симбиоз гор и города, природы и человека мне кажется очень интересным. Камень мы сейчас выбираем: рассматриваем и наш травертин, и туф из Армении, и камень из Апшерона, Азербайджан, по металлу тоже находимся в поиске, - уточнил Смагулов.

Архитектурный проект разработала британская компания Chapman Taylor. Это уже шестой совместный проект британцев с «Астана Групп», в частности, они проектировали вторую очередь МEGA Alma-Ata и ТРЦ MEGA Silk Way.  «Начинку» здания помогала разрабатывать компания Lord Cultural Resources, которая специализируется на планировании музеев и галерей. На счету Lord Cultural Resources такие проекты, как Музей современного искусства Сан-Франциско, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Музей исламского искусства Катара в Дохе, Центр Помпиду и Лувр в Париже.

- В Chapman Tailor очень любят Казахстан и с уважением относятся к традициям и к нашей стране, - объяснил выбор разработчиков Нурлан Смагулов.

Музей будет расположен на пересечении проспектов Назарбаева и Аль-Фараби, по выражению Смагулова, на «каким-то чудом пустующем» участке, который аким города Бакытжан Сагинтаев «любезно нам предоставил в аренду, на нем мы построим музей, а потом выкупим эту землю». Отвечая на вопрос журналистов, Смагулов уточнил, что разрешения на строительство еще не получено, так как нет проекта, но заверил, что «проблем не будет». Застройщик еще не определен, его будут выбирать на конкурсе.

- Строим мы музей на собственные деньги, - подчеркнул меценат. - Вместе со зданием, с коллекцией, с эндаумент-фондом, который будет тратиться на пополнение коллекции, на поддержание музея, это более ста миллионов долларов, которые выделяет наша семья и наши компании, которые находятся в Казахстане. Я считаю, что этот объект, может, себя не окупит, но он поднимет ценность нашего города, увеличит туристический поток и доставит много приятных минут гордости алматинцам и казахстанцам, - отметил Смагулов.

В выносных архитектурных элементах «в стиле Захи Хадид» (британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма) расположится ресторан на 50 мест, библиотека, образовательная аудитория, сувенирный магазин и т.д. Из 10 тысяч кв. метров здания 2,5 тысячи займут выставочные залы, остальная площадь отдана под хранилища, разгрузочные зоны, технические помещения.

- Это будет музей, в который мы сможем привозить произведения мирового искусства, чтобы страховые компании не боялись нам доверять. Мы хотим создать такое культурное пространство, куда сами мировые музеи хотели бы привезти выставки, - озвучил мечты инициатор проекта и передал слово куратору музея Меруерт Калиевой.

- Музей будет полностью соответствовать всем мировым нормам по температурно-влажностному режиму, по безопасности, освещению, - подтвердила Калиева. – Упор в музее будет на современном искусстве. Основной зал временных экспозиций площадью 1000 квадратных метров высотой 12 метров, где мы сможем показывать самые габаритные и самые технологически сложные произведения искусства. Это могут быть мировые блокбастеры, могут быть выставки наших авторов. Будут 4 малых зала, где можно показывать частные коллекции или авторские выставки. Мы планируем также работать с семьями и самими художниками, так как у нас будет профессиональное хранилище. Также будут образовательные программы, в том числе для школьников – для нас это один из приоритетов, мы даже предусмотрели место, куда будут подъезжать школьные автобусы.

Как отметила Калиева, вход в музей будет платным, но со скидками для детей, пенсионеров и т.д.

Строительство музея начнется в ноябре 2021, закончить планируется в 2023 году. По словам Нурлана Смагулова, первыми планируется привезти выставки из Русского музея, музея изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитажа, Третьяковской галереи.

- С Москвой и Санкт-Петербургом мы точно сможем договориться, - улыбнулся в конце презентации Смагулов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11367 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube