Токаев: В Казахстане были боевики из Афганистана и Ближнего Востока

Об этом президент Казахстана заявил в ходе беседы с президентом Европейского совета

ФОТО: Акорда

10 января 2022 года в режиме видео-конференц-связи были проведены двусторонние переговоры президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Виртуальная встреча состоялась по инициативе европейской стороны.

«В ходе беседы, прошедшей в дружественном и доверительном ключе, стороны обсудили текущую внутриполитическую ситуацию в Казахстане и перспективы развития стратегического партнерства между Казахстаном и Европейским союзом», - сообщила пресс-служба Акорды.

По просьбе Шарля Мишеля Касым-Жомарт Токаев подробно проинформировал собеседника о причинах текущих событий в стране и принимаемых государством мерах. Президент рассказал о жестоких насильственных действиях террористов и бандитов, пытавшихся подорвать конституционный строй и осуществить государственный переворот.

Президент назвал произошедшие трагические события беспрецедентным актом агрессии и посягательством на нашу государственность. Он добавил, что насильственные действия террористов повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин. По оценке Касым-Жомарта Токаева, предварительный экономический ущерб государству может составить $2-3 млрд.

– У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока. Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция, – заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев дал четкое разъяснение по поводу размещения на территории Казахстана контингента миротворческих сил ОДКБ.

– Хочу подчеркнуть, что они не принимают участия в боевых операциях. Их главная задача состоит в обеспечении охраны стратегических объектов в Алматы и столице Казахстана. Это позволило казахстанским силовым структурам осуществлять действия по противодействию террористам. Миротворческие силы ОДКБ были размещены в соответствии со статьями 2 и 4 Договора о коллективной безопасности ОДКБ. Они пробудут в Казахстане до полной стабилизации ситуации, – сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул приверженность Казахстана соблюдению всех своих международных обязательств и подтвердил настрой на дальнейшее развитие сотрудничества с институтами Европейского союза и его государствами-членами.

«Внимательно заслушав информацию Касым-Жомарта Токаева, Шарль Мишель отметил большую полезность этой виртуальной встречи, которая позволила ему более подробно узнать о последних событиях в нашей стране. Он указал на важность получения достоверной информации на фоне различных интерпретаций происходящего в Казахстане», - сообщает Акорда.

– Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность вашей страны. Мы готовы и впредь укреплять сотрудничество с Казахстаном, – заявил президент Европейского совета.

По итогам переговоров достигнута договоренность поддерживать постоянные контакты на уровне внешнеполитических структур.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4253 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить