Президент поручил воссоздать Конституционный суд

Также будут внесены поправки в Конституцию для полной отмены смертной казни

ФОТО: pixabay.com

Озвучивая послание народу Казахстана 16 марта, президент Касым-Жомарт Токаев объявил о восстановлении Конституционного суда.

- Предлагаю создать в нашей стране Конституционный суд. Генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека также следует предоставить возможность обратиться в Конституционный суд. Уверен, что эти инициативы станут важным шагом на пути построения справедливого и правового государства, - отметил докладчик.

Кроме того, среди реформ судебной системы были названы: расширение категории дел, подлежащих рассмотрению судами присяжных; передача расследования дел о пытках в Генеральную прокуратуру. Этому же ведомству президент вменил в обязанность снизить уровень насилия в отношении женщин и детей:

- Поручаю решить эту проблему, - сказал Токаев.

Конституционный суд функционировал в Казахстане с 1992 по 1995 год. Состоял из 10 судей и председателя. Единственным председателем суда был академик Мурат Баймаханов.

Конституционный суд был упразднен с принятием новой Конституции в конце 1995 года. Новым органом конституционного надзора стал Конституционный совет. Совет состоит из 7 членов, из которых председатель и два члена назначаются президентом, по два члена - соответственно сенатом и мажилисом. Пожизненными членами Конституционного совета являются экс-президенты республики. Обращаться в Конституционный совет имеют право президент, главы палат парламента, не менее одной пятой части от общего числа депутатов парламента, премьер-министр, суд — только в случае ущемления закрепленных Конституцией прав и свобод человека и гражданина нормативным правовым актом.

В целом, подытожил президент, нужно внести порядка 30 изменений в Конституцию, чтобы реализовать все инициативы, предложенные сегодня.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3844 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить