Токаев: Нужно разработать новую торговую стратегию ЕАЭС

Глава Казахстана выступил на ХХV Петербургском международном экономическом форуме

ФОТО: t.me/bort_01

В ходе своего выступления на ПМЭФ-25 Токаев заявил о том, что странам Евразийского экономического союза нужно извлечь максимальную пользу от стремительно меняющейся структуры мирового порядка.  

- Наша встреча проходит в особой ситуации повышенной политической и экономической турбулентности. Глобальные потрясения, связанные с пандемией и нарастанием геополитической напряженности, привели к новой реальности. На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и врожденными недостатками.

Как бы то ни было, ускоряется процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых маршрутов. Мир стремительно меняется. К сожалению, в большинстве случаев не в лучшую сторону. Инфляция во многих странах бьет десятилетние рекорды, замедляются темпы роста мировой экономики, обостряется конкуренция за инвестиции и ресурсы.

Сдерживающими факторами экономического роста стали изменение климата, увеличение миграционных потоков, ускорение технологических изменений. Все эти процессы не проходят мимо нашего внимания. Говоря о новой реальности, важно иметь в виду стремительно меняющуюся структуру мирового порядка, смену, казалось бы, устойчивых векторов взаимодействия по линии Восток - Запад, Север - Юг.

Странам нашего региона важно не просто найти правильные ответы на все эти вызовы, но и постараться извлечь из них максимальную пользу. Поэтому нам предстоит последовательно реализовывать весь потенциал сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, - сказал в своем выступлении Токаев.

ФОТО: t.me/bort_01

Он также отметил, что сейчас еще одна актуальная задача - это сопряжение евразийской интеграции с китайской концепцией «Один пояс, один путь»

- В рамках масштабной модернизации страны идет выстраивание новых правил игры в экономике без очевидных монополий и вопиющей коррупции. Нашей первоочередной задачей является поддержка предпринимательства и улучшение бизнес-климата с целью максимальной защиты прав инвесторов, стабильности и предсказуемости. Мы будем в полном объеме выполнять все свои обязательства перед нашими традиционными партнерами, - отметил президент.

Наряду с этим он подчеркнул, что следует всегда помнить о важнейшей задаче – обеспечении международной и региональной безопасности.

- На мой взгляд, было бы уместно и полезно заняться разработкой новой торговой стратегии в рамках ЕАЭС с учетом новой реальности. Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока, - сказал президент.

ФОТО: t.me/bort_01

Токаев отметил, что Казахстан мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка». В целом конечный успех евразийской интеграции во многом, если не в значительной степени, зависит именно от эффективности общей торговой стратегии.

- Снабжение населения качественными и безопасными продуктами питания остается первостепенной задачей и фактором поддержания внутренней стабильности. Для создания надежной продовольственной системы важно внедрять инновационные решения и передовые технологии, сокращать продовольственные потери. Подходы к обеспечению продовольственной безопасности следовало бы разрабатывать как на национальных уровнях, так и в рамках региональных объединений, включая ЕАЭС, с учетом потребностей и интересов всех государств-участников. Без согласованной работы трудно рассчитывать на достижение поставленных целей в этой крайне важной сфере, - подчеркнул Токаев.

Президент добавил, что борьба с запредельной инфляцией, дефицитом продовольствия – эта общая задача. Сейчас и в обозримом будущем нет более актуальной цели, ибо она напрямую касается благополучия граждан стран евразийского пространства. Но при этом потенциал этих стран позволяет стабильно и полностью обеспечивать рынки стран ЦА необходимыми продовольственными товарами.

- В предстоящее десятилетие такие традиционно дружественные страны, как Китай, Индия, государства Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, могут стать крупными инвесторами в экономики нашего региона. Китай уже стал основным экономическим и внешнеторговым партнером Казахстана. Эта страна уже инвестировала в нашу экономику за последние 15 лет более $21 млрд. Поэтому углубление многостороннего сотрудничества с Китаем для нашей страны является крайне важной задачей, - подчеркнул Токаев.

ФОТО: t.me/bort_01

Президент Казахстана также подчеркнул, что надежным источником экономического роста является качественный человеческий капитал и конструктивный межкультурный диалог.

«В рамках провозглашенного ООН Международного десятилетия сближения культур мы продолжим политику по сохранению культурного многообразия нашей страны и продвижению межцивилизационного диалога на международном уровне. В сентябре этого года в нашей столице состоится очередной Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Мы приветствуем участие в работе данного форума религиозных деятелей из России.

В Казахстане активно осуществляется переформатирование системы высшего образования с участием ведущих зарубежных университетов. Углубление международных академических связей имеет особое значение с точки зрения укрепления традиций казахстанско-российского сотрудничества.

Уверен, успешная реализация ряда совместных образовательных и культурных инициатив позволит внести значительный вклад в поступательное экономическое развитие наших стран», - заявил Касым-Жомарт Токаев.  

Токаев также отметил актуальность не только политических моментов, но важность выстраивания и усиления прямых связей с бизнес-структурами, новых транспортно-логистических коридоров.

Он также акцентировал важность расширения возможностей для роста «зеленых» инвестиций и реализации соответствующих проектов.

- Экологические проблемы имеют глобальный характер и затронули практически все страны мира, в том числе и Казахстан. Так, в прошлом году из-за небольшого количества осадков и мелководья на реках многие наши фермеры серьезно пострадали от засухи. В критическом состоянии находится трансграничная река Урал (Жайык). Считаю, что подобные долгосрочные вызовы устойчивому развитию наших государств следует решать сообща. Думаю, нам стоит серьезно рассмотреть перспективы внедрения принципов «экономики замкнутого цикла» - циркулярной экономики. Мы работаем над уменьшением энергоемкости ВВП, расширением сектора возобновляемой энергетики и снижением транзитных потерь в данной отрасли, - резюмировал президент.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3721 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить