За что медицинский стартап Cerebra получил $1 млн от Тимура Турлова

Владелец Freedom Holding Corp проинвестировал казахстанскую разработку — программное обеспечение для диагностики инсульта

Тестирование программы Cerebra
ФОТО: Архив пресс-службы
Тестирование программы Cerebra

Столь крупное вложение не характерно для сферы венчурных инвестиций Казахстана, тем более когда речь идет о местном deep-tech-продукте, а не очередной е-commerce-площадке. Что такое Cerebra и как она создавалась? Чем эта система привлекла инвестора?

- Это узконаправленный искусственный интеллект для автоматизации диагностики инсульта. Говоря профессиональным языком, это постпроцессинговое программное обеспечение для врачей, вовлеченных в инсультную службу, используемое для обнаружения признаков острого нарушения мозгового кровообращения по радиологическим снимкам и клиническим данным, - объяснил CEO компании Cerebra.ai Ltd Досжан Жусупов. - Мы помогаем дифференцировать инсульт по его видам и определить локализацию пораженной зоны в объеме тканей мозга.

Досжан Жусупов
Досжан Жусупов

На данный момент система способна распознавать 3 вида ишемического и 5 видов геморрагического инсульта.

- Но нужно понимать, что текущий вариант Cerebra — это совершенно бесплатная бета-версия, развертываемая в рамках множества пилотных проектов по всему Казахстану, целью которых является выявление слабых мест, ошибок и нестабильности в технологии и их последующее устранение, - подчеркнул Жусупов. - Завершение бета-тестирования и выход продукта на коммерческую версию будет осуществлен только после того, как Cerebra «обкатается» настолько, что будет стабильно выявлять инсульт лучше любого сверхчувствительного врач — эксперта-нейрорадиолога.

Как отметил глава компании, сейчас точность Cerebra в определении ишемического инсульта в той или иной анатомической зоне головного мозга в среднем составляет 85%, геморрагического - более 95%, что сопоставимо с результатами опытного врача-нейрорадиолога (которых в Казахстане сильная нехватка).

- Но в то же время мы встречаем много аномалий, которые могут вызывать нестабильность в автоматизированной диагностике. К счастью, врачи, непосредственно вовлеченные в проблему инсульта по всей нашей стране, относятся к нашему бета-тестированию с большой поддержкой и пониманием. И везде, где мы разворачиваем пилот, врачи уже ждут нас с новыми идеями и предложениями для развития нашего софта, - добавил Жусупов. - Таким образом, уже можно утверждать, что Cerebra получится настоящим народным продуктом, который родился и становится зрелым на базе практики и знаний не только команды разработчиков и сотрудников, но и наших казахстанских нейрохирургов, неврологов и радиологов. Мы все уже как одна большая лаборатория и команда.

Когда возникают острые нарушения в мозге, каждая минута на счету: на ранней стадии они в значительной степени обратимы, можно не только спасти жизнь, но и минимизировать последствия, избежать инвалидности.

- Есть такое выражение у врачей: «время — это мозг», поэтому наш софт Cerebra направлен на максимальное ускорение в диагностике этой патологии путем выявления ранних признаков инсульта, - уточнил Досжан. - Дело в том, что ишемический инсульт - хитрая болезнь, которая прячется, и ее очень сложно определить на снимках компьютерной томографии (КТ) в течение первых 6 часов. Но наш продукт позволяет выявить поражение, локализовать и даже порекомендовать тактику лечения.

В данный момент продукт используют 9 больниц: это клиники с инсультными центрами и отделениями нейрохирургии в различных частях Казахстана.

- Если говорить обо всей инсультной службе РК, то у нас в стране около 60 инсультных центров, и мы постепенно подключим все в рамках пилотных проектов. Задача пилота — выявить и устранить все недочеты, убрать нестабильность в диагностике, довести технологию до уровня полноценного сервиса и, конечно, подготовить почву для прыжка за границу РК, - отметил Досжан Жусупов.

Именно на внедрение системы и сбор статистических данных стартаперам и понадобились средства.

Тимур Турлов
Тимур Турлов

- Мы увидели, что у ребят есть на данный момент технология, которую они смогли создать, обкатать и верифицировать и которой пользуются достаточно много врачей. Модели, которые ребята построили, позволили проверить их гипотезу, они проанализировали огромное количество данных от врачей из нескольких больниц, и специалисты подтвердили, что продукт повышает качество диагностики. Программа замечает то, что не замечают врачи. И мы поняли, что если это внедрить, система здравоохранения может получить колоссальную выгоду с помощью дешевого эффективного процесса, а именно при минимальных усилиях значительно повысить качество диагностики. Мы увидели, что продукт содержит MVP (minimum viable product, минимально жизнеспособный продукт – F), работает уже сейчас, у него есть потребители, которые довольны этим продуктом и считают его очень полезным, - разъяснил логику своего решения глава Freedom Holding Тимур Турлов.

Cerebra.ai Ltd не впервые получает столь высокую оценку своих достижений. Первые свои инвестиции в размере $50 тыс. компания получила как финалист первого потока международной акселерационной программы Kazakhstan Digital Accelerator (KDA).

Акселератор, запущенный в рамках сотрудничества между АО «QazTech Ventures» (дочерняя организация АО «Казына Капитал Менеджмент») и ведущего сингапурского фонда Quest Ventures, в течение 3 месяцев обучал участников проекта у лучших международных менторов. По итогам программы было отобрано 10 проектов, которые и были «премированы» деньгами на развитие.

Руслан Ракымбай
Руслан Ракымбай

- Cerebra — это проект - выпускник первого потока Kazakhstan Digital Accelerator и первый в истории deep tech, привлекающий инвестиции по всей классике венчурного финансирования, - с гордостью говорит инвестиционный директор Quest Ventures в Казахстане Руслан Ракымбай. - Мы видим, что мировой рынок услуг, на котором реализуется проект Cerebra, очень большой и места для подобных решений хватит для многих, однако необходимо углублять R&D и выходить на новые рынки как можно скорее. У команды Сerebra есть все шансы стать первым deep-tech-стартапом, который может быть куплен стратегическими игроками.

Quest Ventures — фонд, который инвестирует на ранней стадии и помогает вырастить из таких проектов, как Сerebra, крупную компанию, добавил Руслан Ракымбай.

- Наша задача ещё не выполнена, и мы дальше будем помогать команде Сerebra выходить на зарубежные рынки и привлекать новые раунды инвестиции для масштабирования, - пообещал он.

Однако в мире уже используются подобные программы обработки снимков с применением искусственного интеллекта. Чем Cerebra собирается побеждать конкурентов?

- У нас в мире сейчас 6 конкурентов, все они работают в развитых странах: США, Израиль, Германия, Великобритания, Бельгия. Но в этих странах диагностика инсульта происходит на основе МРТ (магнитно-резонансная томография). Это совсем другой процесс, нежели КТ. Соответственно, и интерпретация снимка проходит по другой технологии, - раскрывает детали Досжан Жусупов. - И наше решение на данный момент единственное в мире, которое основано на использовании КТ-снимков и практически применимо в реалиях Казахстана и стран СНГ, где в протоколе диагностики инсульта закреплена компьютерная томография.

Диас Бексолтан
Диас Бексолтан

В свою очередь и.о. председателя правления АО «QazTech Ventures» Диас Бексолтан отметил, что «наличие конкурентной среды безусловно положительный фактор для проекта, так как показывает его актуальность в этой сфере, а также сподвигает на дальнейшее его совершенствование, поэтому я считаю, что у Cerebra большой потенциал развития, и в скором времени мы обязательно услышим о них в разрезе международного рынка».

Для QazTech Ventures, как для института развития венчурного рынка в Казахстане, успех Cerebra был очень значимым.

- Перед нами стояла задача дать толчок венчурной индустрии Казахстана и запустить механизм, позволяющий стартапам повысить свою экспертизу для дальнейшего масштабирования, и благодаря программе KDA мы видим достаточно хорошую динамику в этом направлении - добавил Бексолтан.

Пока же Cerebra будет использовать миллион долларов, полученный от инвестора. Средства должны быть освоены в двух ключевых направлениях, перечислил Тимур Турлов.

- Первое - полноценные исследования, которые позволили бы сделать публикации в авторитетных научных журналах и получить признание алгоритма с точки зрения современной доказательной медицины. Второе — масштабирование пилота на гораздо большее количество клиник. Это даст мгновенную выгоду самим клиникам, повысив качество их работы. Компании же это позволит, с одной стороны, наработать еще больше данных для совершенствования алгоритма, с другой — создать историю успеха и востребованности проекта в Казахстане. Возможно, доказать государству, что ему нужна эта технология и ее нужно внедрять прямо сейчас.

История успеха на местном рынке «станет отличным аргументом для того, чтобы монетизироваться на других рынках», уверен Турлов.

- Я думаю, Cerebra сможет занять свою нишу, после проведения исследований получить инвестиции профильных инвесторов, чтобы конкурировать за европейский рынок, другие крупные рынки развитых стран, может быть, и за рынки не таких богатых развивающихся стран, поскольку решение действительно дешевое и может быть востребовано на таких рынках, - отметил он и сделал вывод: - Это технология, которая маленькими ресурсами сильно меняет мир, — как раз то, что нравится почти любому инвестору.

Кроме того, Турлов особо отметил способность команды Cerebra выстраивать отношения с медиками, которые работают в больницах и непосредственно используют разработку.

- Ранняя диагностика позволяет сделать лечение радикально более эффективным. Государство сейчас тратит на лечение одного пациента с инсультом не одну тысячу долларов, и диагностика тоже щедро оплачивается бюджетом. Поэтому если Cerebra с помощью пилота докажет качество и востребованность этой технологии, я не исключаю, что компания сможет выиграть тендер на поставку своего решения и получить монетизацию проекта и в самом Казахстане, - предположил инвестор.

Сам же руководитель компании Досжан Жусупов ставит цель «выйти за пределы Казахстана» и зарабатывать в странах - соседях по региону, в России и Средней Азии.

- Цель seed-раунда — это масштабироваться на рынок Казахстана, собрать мультицентровые данные и сделать на их основе научную публикацию, - подтвердил он. - Публикация в сфере health tech — это своего рода валидация продукта. После этого мы будем готовы к масштабированию на внешние рынки. И в этот момент мы планируем провести раунд А и привлечь ориентировочно $2,5-3 млн. Думаем, этого будет достаточно.

Свой успех в переговорах с Тимуром Турловым Жусупов объясняет так:

- Во-первых, Тимура Руслановича впечатлило, что всего за три года (для медицинского стартапа это очень мало) мы вышли на MVP и получили хорошие отзывы от врачей. И во-вторых, ему понравилось, что проект полностью казахстанский, вся наша команда - инженеры, разработчики, врачи — все казахстанцы.

Команда Cerebra
Команда Cerebra

По словам Турлова, то, что создатели Cerebra оказались способны не только вести научные разработки, но и внедрять их, стало важнейшим маркером.

- Они решили сначала пойти к врачам, вооружить их инструментом, а потом уже, заручившись их поддержкой, идти лоббировать технологию в госорганы. А не как это часто бывает — делать всё наоборот, - сказал он и добавил: - Меня очень радует, что у нас в Казахстане появляются такие сильные продукты, профессионально сделанные по лучшим западным стандартам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5961 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить