Связь-2030

Как будут развиваться телекоммуникации в следующие 18 лет

Фото: Сакен Нигмашев

Мобильная связь из года в год кардинально меняет наш привычный уклад жизни и поведение. Карманный девайс, который еще 10 лет назад в своем варианте для массового рынка помимо связи включал в себя разве что электронные часы и будильник, сегодня заменяет собой множество других устройств – от музыкального плеера и фотокамеры до компьютера. А революция, совершенная в середине 2000-х производителями во главе с компанией Apple, разработчиками программного обеспечения, интернет-сервисами и операторами связи, проложила смартфону дорогу на массовый рынок. Казалось бы, современные смартфоны уже способны на многое. Но специалисты считают, что у этого устройства впереди блестящее будущее. Так какими же будут они и связь в таком важном и многообещающем для Казахстана 2030 году? Некоторыми из своих мыслей с нами поделились связисты, деловые люди и творческие личности.

Мобильные девайсы и услуги

«То, на что способны наши сегодняшние гаджеты, – малая часть их потенциала, который будет реализовываться с каждым годом. Например, смартфон будущего сможет понимать ваши мысли и трактовать их для выполнения каких-либо функций, соответствующих ситуации», – констатируют в мировом производителе мобильных устройств – компании Samsung.

Генеральный менеджер компании Nokia по странам юга СНГ Карел Голуб выделяет несколько тенденций: «Во-первых, будет происходить еще большая, чем сейчас, интеграция устройств и сервисов. Это то, что мы называем экосистемой, и именно с целью развития экосистемы Nokia приняла решение о начале стратегического партнерства с Microsoft. Конечно, будут развиваться и сами устройства. Сложно сказать, какими именно они будут к 2030 году, но определенные направления развития уже заданы. Например, на выставке Nokia World в Лондоне в прошлом году был показан прототип гибкого мобильного устройства Kinetic Device».

«Некоторые умозаключения по поводу жизни в 2030 году пока звучат как фантастика, – размышляет Нурлан Жагипаров, исполнительный директор Казкоммерцбанка. – Так, в большинстве цивилизованных стран, включая Казахстан, исчезнут банкоматы в связи с массовым переходом на безналичные платежи. Платежные карты в современном виде, скорее всего, также исчезнут, а операции с банковскими счетами будут доступны на телефонах в виде специальных программных приложений, которые можно будет скачать из Интернета. Все жители будут стремиться улучшать свою кредитную, страховую, медицинскую и платежную историю, так как от этого будет зависеть стоимость товаров и услуг для данного человека».

Вейсел Арал, главный исполнительный директор «GSM Казахстан/Kcell», заключает: «В 2030 году люди будут воспринимать Интернет как часть себя, свой «внешний» разум и хранилище любой информации, так как он будет доступен везде и по щелчку пальцев. А смартфон станет вашим настоящим личным ассистентом. Если вы захотите назначить встречу кому-либо, он самостоятельно свяжется с аналогичным устройством вашего визави, они совместно выберут время и место встречи, учитывая записи в ваших календарях. В целом технологии станут нашими лучшими помощниками и сделают нашу жизнь гораздо лучше и приятнее».

Инфраструктура будущего

«Телекоммуникационная инфраструктура станет интегрированной и будет включать в себя как мобильную, так и фиксированную сеть, которая будет обеспечивать высокоскоростную передачу огромных объемов данных вне зависимости от времени и места нахождения объектов. К тому моменту мы, пожалуй, будем использовать сети, если уже не седьмого поколения (7G), то по крайней мере шестого (6G)», – прогнозирует Ларс Ниберг, президент и главный исполнительный директор телекоммуникационного холдинга TeliaSonera (владельца казахстанского оператора «GSM Казахстан/Kcell»). Именно TeliaSonera в 2009 году первой в мире осуществила коммерческий запуск сети 4G/LTE в Швеции и Норвегии. Кстати, Ниберг, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов при президенте РК 22 мая, призвал руководство Казахстана ускорить процесс выдачи лицензий на оказание услуг связи четвертого поколения. «Сети 4G помогут Казахстану реализовать его амбициозные планы по инновационному и технологическому развитию», – отметил глава TeliaSonera.

«К 2030 году подавляющее большинство мобильных устройств уже будут подключены к Интернету, – рассказывает Карел Голуб. – Большое значение будет иметь рост скорости и объема передачи данных. При этом серьезную роль в развитии этого направления, конечно, по-прежнему будут играть операторы».

По мнению экспертов, интегрированная суперсеть с огромными возможностями по передаче данных и большим количеством подключенных к ней различных устройств будет обладать массой важных общественных функций. «К примеру, телекоммуникационная инфраструктура поможет эффективно решать насущные проблемы больших городов. Сейчас мегаполисы парализуются большим трафиком транспорта, задыхаются от выбросов вредных веществ. Но представьте, что автомобили и другой транспорт города подключены к единой навигационной системе, управляющей ими, – делится своей идеей Вейсел Арал. – На практике это будет выглядеть следующим образом: вы садитесь в автомобиль, подключаетесь к единой навигационной системе, и автомобиль сам, без вашего участия везет вас туда, куда вы укажете, выбирая оптимальный маршрут. Возможно, в 2030 году такая система еще не будет функционировать повсеместно и в полной мере, но начало ее созданию уже будет положено».

Информационно-коммуникационное общество

Рассуждая о том, как технологии изменят человеческое общество, заместитель финансового директора NCOC (North Caspian Operating Company) Жаннат Сатубалдина считает, что к 2030 году телекоммуникационные компании свой фокус развития направят на эффективное, экономное и быстрое предоставление информационных услуг независимо от места нахождения и времени суток. «Мы будем активными пользователями интеллектуальных сетей, которые станут неотъемлемой частью жизни каждого», – отмечает Сатубалдина.

Видение Ларса Ниберга простирается дальше: «Поскольку через 18 лет все устройства будут подключены к Интернету и будут сообщаться друг с другом, скорее всего, общество 2030 года будет называться уже не информационным, а коммуникационным, так как мы будем общаться друг с другом и окружающим нас миром совершенно разными способами. К 2030 году коммуникации еще более укрепят и разовьют общество, сделав нашу жизнь еще лучше».

Примерно такого же мнения придерживается ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы народная артистка РК Жания Аубакирова: «Мы все видим, как кардинально меняется мир, общественное сознание, уровень жизни, коммуникации между народами, нациями, государствами. По-моему, это все приводит к единству основных ценностей жизни, взглядов на мир, общности целей и устремлений человечества. Я надеюсь, что в этом процессе мы будем больше узнавать друг о друге, становиться участниками множества важных событий в мире».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5411 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 мая родились
Владимир Божко
заместитель председателя мажилиса РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить