Почему Туркестан стал первым городом Казахстана, покрытым связью 5G

И когда эта технология будет доступна в других городах страны

ФОТО: архив пресс-службы

Как уже сообщал Forbes.kz, 9 декабря в Туркестане компания Kcell официально запустила связь нового поколения. Таким образом, духовная столица тюркского мира стала первым городом Казахстана, покрытым 5G. На презентации продемонстрировали рабочую скорость новой сети — ее «обороты» достигли 1,5 Гбит/сек. Причем специалисты особо подчеркнули: это не тестовая, а реальная скорость уже работающий сети. И это примерно в 7 раз выше, чем действующие средние показатели сети 4G.

Сегодня 5G уже доступна в Туркестане на устройствах нескольких вендоров - Xiaomi, Oppo и Samsung. Kcell активно ведет работу с Apple, чтобы технология была доступна и на смартфонах iPhone уже в начале 2022 года. Как рассказали Forbes.kz технические специалисты, обслуживающие базовые станции оператора в Туркестане, уже в момент тестирования в городе к 5G подключилось 60-70 устройств и теперь это количество только растет.

- 5G — это не только технология массового сектора. Самое широкое применение она имеет в проектах «умных» городов, интернета вещей, беспилотного транспорта, безопасности. Большой потенциал ее прикладного применения в образовании, здравоохранении. В Туркестанской области мы видим перспективы применения 5G в горнорудном секторе и в сельском хозяйстве. Уверен, что мы поможем городу и стране внедрять эти решения, - рассказал CEO Kcell Юрий Харламов. - Мы сейчас много говорим об улучшении качества связи по всей стране. И речь идет не только о крупных городах, столицах и областных центрах.

Юрий Харламов
ФОТО: архив пресс-службы
Юрий Харламов

Тем не менее запуск 5G – проект недешевый. В этой связи Forbes.kz поинтересовался, не планирует ли оператор развертывать новую сеть по всей стране совместно со своими партнерами-конкурентами по рынку в рамках так называемого network sharing? Тем более что у операторов уже были совместные проекты по совместному использованию своей инфраструктуры связи в сетях предыдущих поколений.

- Действительно, у нас уникальная страна (большая территория и сравнительно небольшая численность населения — F), где дешевле развивать сети в удаленных населенных пунктах совместно, - отвечал Юрий Харламов. - Но ключевой вопрос - это выделяемые частоты, насколько их будет достаточно для шеринга. В принципе мы готовы к общему шерингу - у нас уже есть опыт совместного распределения сетей и с Beeline, и с Tele2. Мы готовы к любому обсуждению. Но пока в Туркестане мы строим собственную сеть и не планируем ею делиться.

Анатолий Ильяич, вице-президент Ericsson по развитию сетей радио и транспорта в Восточной Европе и Центральной Азии компании Ericsson (партнер Kcell по развертыванию 5G), от себя добавил: он не считает связь нового поколения такой уж дорогой технологией.

- Конечно, внедрение новой технологии требует инвестиций. Но с точки зрения стоимости трафика я бы поспорил, что 5G дорогая технология, поскольку стоимость мегабита тут несоизмеримо меньше, чем в 3G или 4G, - заявил Анатолий Ильяич. - Есть много показателей, как можно оценить стоимость 5G. Например, те продукты, которые внедрены в Туркестане, построены на новой архитектуре, где в одном цифровом блоке доступны технологии 2G, 3G, 4G, 5G, IoT и другие, и все они вместе могут работать в разных комбинациях. И в этом - огромная эффективность и оптимизация «железа». Плюс это дает огромную экономию по энергопотреблению. Ранее же под каждую технологию надо было строить новое оборудование, от чего мачта антенны была похожа на рождественскую елку.

Слева направо: Рашид Аюпов, Анатолий Ильяич, Юрий Харламов
ФОТО: архив пресс-службы
Слева направо: Рашид Аюпов, Анатолий Ильяич, Юрий Харламов

Он добавил: с 5G операционные затраты компании будут сильно снижаться. Естественно, инвестиции тут необходимы, раз речь идет о новых технологиях, но по сравнению с сетями предыдущих поколений они гораздо эффективнее. Но это не отменяет, конечно, потребность в новых частотах.

Юрий Харламов добавил: строить новую сеть будут не с чистого листа. Чтобы развернуть 5G, оператору не нужно строить новую инфраструктуру в виде мачтовых сооружений, не надо подводить к ним питание, не надо ставить новые радиомодули. С нынешним покрытием Kcell по всей стране развертывание 5G проходит поверх существующий сети — это наиболее эффективный способ.

При этом в компании говорят, что пока не планируют повышать тарифы для пользователей. Правда, тут есть один любопытный момент.

- Сегодня в сети 4G любой абонент имеет один набор услуг и одну скорость интернета. А в 5G можно дифференцировать услуги и скорость для одинаковых устройств, - говорит г-н Харламов. - В текущих планах у нас такого нет, но потенциально в будущем можно будет дифференцировать тарифы. Кому-то, например, сумасшедшие скорости не нужны в обычной жизни, скажем, просто для пользования WhatsApp. А другим, скажем, онлайн-геймерам, нужны высокие скорости и быстрый отклик сети. Для вторых абонентов теоретически можно нарезать отдельные полосы в канале, и потенциально за это операторы могут выставлять дополнительную премиальную составляющую в тарифе. Это будет как отдельная выделенная полоса для общественного транспорта на дороге.

Почему же Kcell в первую очередь пришел с 5G в Туркестан? Ответ на этот вопрос попытался дать заместитель акима Туркестанской области Рашид Аюпов.

- Буквально три года назад Туркестан стал по-настоящему национальным проектом, где необходимо было сохранить старое и создать новое, - рассказал он. - Летом 2021 года у нас была встреча с руководством «Казахтелекома» и Kcell, где было оговорено, что город получит новейшие технологии. Понимаю, может быть, многие удивлены, почему именно в Туркестане, а не в Нур-Султане или Алматы? Но Туркестан - это не только наш город, но и ваш город, лицо нашей страны. Сейчас здесь очень много туристов. Скоро будет еще больше с внедрением единой туристической визы с соседними странами. Поэтому сеть надо было запустить там, где больше туристов, где нужно больше маркетинга страны.

- Аким предложил нам построить первую сеть 5G в Туркестане. Мы подхватили эту идею, потому что наша стратегия на 2022-2026 годы построена как раз на укреплении технологического лидерства, - заявил CEO Kcell. - И сегодня для нас Туркестан становится не только историческим и культурным центром, но и центром инноваций. Мы благодарны основному акционеру – компании «Казахтелеком», которая предоставила нам оптическую инфраструктуру для того, чтобы обеспечить в городе высокую скорость.

Да и с точки зрения масштабов Туркестан — не очень большой город, поэтому, чтобы покрыть его сетью, не понадобилось много времени и оборудования. Сегодня тут функционируют 8 outdoor-станций, которые покрывают связью нового поколения весь исторический центр Туркестана, стратегические важные и туристические объекты города: акимат, конгресс-холл, стадион «Туркестан арена», автовокзал, центральную библиотеку «Фараб», дворец молодежи «Батыр» и аэропорт.

А когда 5G придет в другие города Казахстана? Тестовые зоны в крупных горах операторы уже развернули, но пока это небольшие точки и не коммерческие запуски.

- Регулятор сейчас проводит работу по распределению частотного диапазона, после чего будет понятно, в каком городе и когда будет развертывание 5G, - сообщил Юрий Харламов. - Насколько мне известно, регулятор хочет проводить конкурс на частоты. И все зависит от того, насколько быстро он пройдет.

Впрочем, учитывая, что операторы уже активны в этом вопросе и многие страны уже запустили 5G, есть шанс, что сети нового поколения начнут активно разворачивать уже в 2022 году.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23691 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить