Парк забытого периода

Удастся ли Казахстану реанимировать проект создания специальной экономическойзоны «ПИТАлатау»

В сентябре этого года Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан и АО «Национальный инновационный фонд» завершают технико-экономическое обоснование новой концепции развития СЭЗ ПИТ «Алатау». Проектно-сметная документация будет подготовлена в первом полугодии 2012 года, а уже в конце 2013 года объекты будут введены в эксплуатацию. Напомним, что парк, действующий в режиме специальной экономической зоны, был создан Указом Президента Республики Казахстан от 18 августа 2003 года N1166 и будет действовать до 2028 года.

Открытие комплекса объектов первой очереди строительства парка состоялось в сентябре 2006 года. Парк Алатау – первый отраслевой технопарк национального уровня в Казахстане, а также первая специальная экономическая зона, созданная для стимулирования развития инноваций. Предполагалось, что его основной деятельностью будет разработка программного обеспечения, производство аппаратных средств и комплектующих, а также телекоммуникационных продуктов и услуг. Кроме того СЭЗ ПИТ должен был предоставлять бизнес-услуги и консалтинг.

Архивы пресс-служб
Аэропорт Алматы - 15 км г.Алматы - 20 км

Однако надежды не оправдались. По информации о капитальных и операционных расходах, в период с 2004 по 2010 год в парк было инвестировано более 7,5 млрд тенге (источниками финансирования выступили МИНТ РК, АО «ФНБ «Самрук-Казына», Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан – однако ни одна из поставленных задач не была выполнена. В СЭЗ ПИТ сменились 13 управляющих руководителей, некоторые из них не проработали и полугода. В итоге все международные компании покинули территорию СЭЗ ПИТ.

«Когда проект начинался в 2003 году, в Казахстане не было опыта реализации подобных по масштабу парков. Не было сформировано системного подхода к инструментам государственной поддержки инноваций, четкого видения ожиданий от парка, понимания на всех уровнях необходимости государственной поддержки проекта. Отсутствовала собственная, казахстанская компетенция в управлении такими инфраструктурными проектами», – объясняет председатель правления АО «НИФ» Айдын Кульсеитов. Среди прочих причин он выделяет недофинансирование проекта и отсутствие расчетов его окупаемости: «Технопарки окупаются в течение длительного времени, и без государственной поддержки их реализация фактически невозможна».

В прошлом году МИНТ Казахстана совместно с АО «НИФ» обратились в ведущую международную консалтинговую компанию «J’son & Partners» с предложением разработать новую концепцию парка. В феврале – июне 2011 года специалисты компании провели аналитические исследования и экономические расчеты и представили таковую. СЭЗ ПИТ превратился в «Парк инновационных технологий «Алатау». «Мы спрашивали у компаний, чего именно они хотят от этого парка, вплоть до того, какой вид транспорта им нужен. Всего проинтервьюировали 150 компаний, так и была разработана концепция», – отметил управляющий директор компании J’son & Partners Карл Йоханнссон. В мае 2011 года на форуме «Инновационный Казахстан – 2020» концепция была представлена президенту республики Нурсултану Назарбаеву и одобрена им.

Согласно концепции парк станет основной точкой технологического развития в республике (наряду с АО «Назарбаев Университет»). Это территория, на которой компании, университеты, научно-исследовательские организации и инновационные предприятия объединятся в деловую экосистему с перспективой выхода на весь Среднеазиатский регион.

Деятельность нового парка поделена на четыре сегмента: высокие технологии, «we» технологии (электронные услуги, веб-порталы, социальные сети и т.д.), «зеленые» технологии и образование. Значительным потенциалом развития на территории парка обладают сферы новых материалов, технологий для нефтегазового сектора, а также электроники и приборостроения. Участниками инновационного парка станут казахстанские «чемпионы» (такие как «Самрук-Казына» и «Казахтелеком»), малый и средний бизнес, университеты, научно-исследовательские центры и инвесторы. «Для того чтобы этот суп стал идеальным, нужен еще один компонент – международные бренды. Парку необходимы большие компании, такие как Cisco, Huawei, Microsoft. Они могут дать ему необходимый толчок к развитию, – добавил Карл Йоханнссон. – В процессе интервьюирования мы выяснили, что многие из них заинтересованы в парке. Но только при условии наличия достойной инфраструктуры, включая связь, свет, кондиционеры, канализацию, магазины, кофейни, скверы и прочее. Так что тут ситуация, как в случае курицы и яйца – одно без другого невозможно».

Для компаний, работающих на территории парка, действует специальный налоговый режим: обложение по нулевой ставке по корпоративному подоходному налогу, налогу на имущество, налогу на право пользования земельным участком, социальному налогу. Также применяется специальный таможенный режим, что подразумевает ряд льгот в части уплаты таможенных процедур.

По мнению разработчиков, парк должен действовать как магнит, привлекающий международные бренды, для чего необходима мощная рекламная кампания не только внутри страны, но и за ее пределами.
«Я считаю, что одной из больших ошибок прошлой концепции была уверенность в том, что стоит только построить парк, и люди сами придут, – отметил Карл Йоханнссон – Новый парк станет самой крупной «антиборатовской» рекламой».

Для освоения территории парка, согласно новой концепции, потребуется около 220 млрд тенге. Специальный наблюдательный совет будет следить за тем, чтобы деньги инвестировались в адекватные проекты с большим потенциалом.

«Из общего объема инвестиций около 45 млрд – это государственные инвестиции на строительство инженерной инфраструктуры. Это необходимо сделать в первую очередь для того, чтобы обеспечить работоспособность всего парка», – отметил председатель правления АО «НИФ». По его словам, около 83 млрд тенге потребуется на строительство университетских комплексов, 75 – на офисные, производственные и научно-исследовательские помещения. Около 12 млрд тенге пойдет на строительство объектов жилого и социально-бытового назначения. Оставшаяся часть финансирования – около 5 млрд – это сопутствующие расходы: строительство вспомогательных объектов и благоустройство территории. «В разрезе источников финансирования около 52 % от общего объема инвестиций должны быть профинансированы напрямую из государственных источников. Доля частных инвестиций составит от 10 % до 30 % от общего объема, и по мере развития проекта она будет возрастать», – сказал он.

«Добавлю, что по экспертным оценкам, объем прямых иностранных инвестиций в развитие бизнеса на территории парка к 2020 году составит около 100 млрд тенге. Всего в парке будут действовать более 250 компаний, общий доход которых достигнет 150 млрд тенге в год, из них до 15 % будет формироваться за счет экспорта», – отметил Кульсеитов.

Эксперты АО «НИФ» утверждают, что новая концепция весьма реалистична, и с момента объявления о реформировании парка интерес к нему со стороны предпринимателей резко возрос. Кульсеитов рассказывает: «Сегодня фактически не осталось свободных офисов в административном модуле, производственный модуль №1 заполнен на 70%, производственный модуль №2 – на 90%».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8233 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
председатель совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить