Ларс Ниберг: факторы долгосрочного успеха

На протяжении 14 лет в Казахстане работает подразделение европейского телекоммуникационного холдинга TeliaSonera – сотовый оператор GSM Казахстан/Kcell

 За эти годы TeliaSonera играла ключевую роль в формировании основных тенденций на рынке мобильной связи Казахстана. Кроме того, эта компания принесла с собой уникальный опыт первопроходца телекоммуникационной индустрии, а также высокие стандарты этики ведения бизнеса. О том, что было сделано, и о перспективах развития отрасли в мире и в нашей стране мы беседуем с президентом и главным исполнительным директором TeliaSonera Ларсом Нибергом.

– Г-н Ниберг, 1 февраля компания TeliaSonera объявила о завершении первого этапа покупки 49%-ной доли участия в Kcell. Каковы в связи с этим ближайшие задачи руководителей высшего звена компаний TeliaSonera и Kcell?

– Компания по-прежнему ориентирована на предоставление услуг мирового класса нашим клиентам в Казахстане, что подразумевает создание ценностей для нас и будущих акционеров. Я полностью уверен в менеджменте Kcell и очень доволен результатом их работы, осуществленной к настоящему времени.

– Под вашим руководством компания TeliaSonera значительно укрепила свое присутствие в евразийском регионе, был проведен ряд мероприятий по приобретению и увеличению доли в собственности. Будет ли продолжена стратегия расширения присутствия компании TeliaSonera в данном регионе? Как вы оцениваете потенциал данного региона в целом и Республики Казахстан в частности?

– Расширение присутствия в евразийском регионе является одним из наших стратегических приоритетов. Мы постоянно изучаем возможности выхода на новые рынки в дополнение к нашему присутствию в данном регионе, а также увеличения нашей доли участия в наших существующих подразделениях.

Я думаю, что данный регион имеет большой потенциал. Есть еще много возможностей для роста нашего бизнеса путем привлечения новых абонентов. Кроме того, рост уровня спроса на данные услуги, наблюдаемый нами в станах северного региона в течение последних несколько лет, постепенно становится явью в странах евразийского региона. Я верю, что в ближайшие годы наступит эра услуг широкополосной сети мобильной связи и передачи данных в странах евразийского региона, так же как и в европейских странах.

– На какие сферы деятельности в основном нацелены бизнес-подразделения компании TeliaSonera, и Kcell в частности, в странах евразийского региона в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

– Я присоединился к TeliaSonera в 2007 году и именно тогда определил три основных направления деятельности для всей группы. Мы должны иметь высокое качество и пропускную способность наших сетей, так как это очень важно для оператора связи. Кроме того, мы должны быть экономически эффективными и, что не менее важно, быть сервисной компанией, предлагающей услуги мирового класса своим клиентам.

Указанные три основные направления деятельности являются обязательными на нашем пути к долгосрочному успеху, и я лично контролирую их исполнение. Я могу с уверенностью сказать, что в Казахстане мы имеем отличную сеть и компанией Kcell было сделано немало для улучшения качества обслуживания клиентов. Согласно результатам последнего исследования EPSI (Общеевропейский индекс удовлетворенности потребителей – 2011), компания Kcell достигла высокого уровня удовлетворенности и лояльности клиентов среди всех операторов мобильной связи в Казахстане.

– Компания TeliaSonera является членом Совета иностранных инвесторов при президенте Нурсултане Назарбаеве. Как вы оцениваете вклад TeliaSonera в экономику Казахстана? Каковы ваши будущие планы по инвестированию средств в нашей стране?

– В Казахстане TeliaSonera работает с 1998 года через нашу дочернюю компанию GSM Казахстан/Kcell, и с того времени мы инвестировали около $2 млрд в экономику страны, а также внесли в бюджет страны дополнительные $2 млрд в виде налогов и прочих обязательных платежей. Мы создали мобильную сеть мирового класса, обеспечивающую доступ 95% населения к высококачественным современным услугам связи. Мы также непрерывно работаем над оптимизацией и модификацией сети.

С декабря 2010 года мы предлагаем услуги высокоскоростного доступа к мобильному Интернету посредством 3G. Условия лицензии 3G наложили на компанию Kcell обязательства по обеспечению доступа к 3G-услугам во всех городах с населением 50 тыс. человек и более к концу 2012 года. Наши услуги мобильного Интернета обеспечивают наших клиентов гибким и надежным дос­тупом в Интернет в Казахстане, где развитию фиксированной телекоммуникационной инфраструктуры в значительной степени препятствуют географические условия.

Помимо коммуникационной инфраструктуры, мы вносим значительный вклад в социальные и образовательные сферы страны. Каждый год компания Kcell инициирует и участвует в программах и проектах, оказывающих поддержку различным областям социальной и культурной жизни Казахстана, включая образование и развитие молодых талантов. Например, проект «Kcell Академия» позволяет осуществлять в школах и университетах Казахстана непрерывное обучение и доносить до таких школ и университетов образовательные программы, что предоставляет молодым умам вести конкурентную борьбу во всеоружии, коллективно обсуждать проблемы при полной свободе выдвижения проектов решения, думать творчески и развивать свой талант и навыки. К настоящему времени более чем $13 млн было инвестировано в проекты корпоративной социальной ответственности.

Начиная с момента своего учреждения компания Kcell прямо и косвенно создала около 40 тыс. рабочих мест в Казахстане. Через возможность международного обучения и обмена опытом между сотрудниками TeliaSonera мы воспитываем поколения высококвалифицированных бизнесменов в Kcell для телекоммуникационной отрасли Казахстана.

В целом компания TeliaSonera является крупным многолетним отраслевым инвестором, играя важную роль в качестве строителя инфраструктуры, работодателя и налогового плательщика в Казахстане, и мы намерены и дальше продолжать следовать данным путем.

– Что помогает вам справиться с трудными ситуациями в вашей жизни?

– Мой iPhone (смеется).

– В связи с замедлением роста услуг голосовой передачи данных и переориентацией на услуги информационного обмена можем ли мы ожидать также снижения роста доходов ведущих операторов?

– Услуги передачи данных при условии, что цены на них сформированы правильно и справедливо, должны способствовать дальнейшему росту доходности. Тем не менее услуги голосовой связи по-прежнему составляют и, я думаю, будут составлять значительную часть доходов операторов. TeliaSonera будет развивать наши традиционные высококачественные услуги голосовой связи в современные услуги интернет-телефонии с возможностями интерактивности, обмена текстовыми сообщениями в реальном времени, обмена новостями и многие другие услуги в будущем.

– Какие факторы могут повлечь за собой изменения в работе операторов, их стратегии и бизнес-процессах после резкого роста объема услуг по передаче данных?

– Независимо от типа услуг я считаю, что качество обслуживания клиентов будет стоять первым пунктом повестки дня для всех операторов. Обеспечение доступа и качества обслуживания миллионов абонентов с ежедневным высоким уровнем потребления услуг передачи данных является нашей задачей, которую предстоит решить в будущем. Понимание того, как решить проблему передачи увеличившегося объема данных и объемов использования видеосвязи и устранения барьеров для международного использования, – это ключ для будущего успеха.

– Казахстан активно готовится к запуску услуг высокоскоростной мобильной связи четвертого поколения с использованием технологии LTE. Что вы думаете о будущем данной технологии в нашей стране?

– Существует большой потенциал для услуг высокоскоростной сети Интернет во всем мире, и Казахстан не является исключением, что в основном зависит от возможностей доступа к мобильному Интернету. И технология 3G вряд ли сможет справиться с такими объемами данных.

Через 5 лет среднестатистический пользователь смартфона в Швеции будет потреблять почти 3 гб данных ежемесячно

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3735 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить