Купит ли Казахтелеком оператора Kcell?

Казахтелеком и Билайн впервые в публичном диалоге обсудили возможную сделку по покупке Kcell

Фото: facebook.com/pg/kcell.kz

Произошло это во вторник, 22 мая, в Алматы на мероприятии интернет-журнала Vlast.kz, которое было посвящено развитию казахстанского рынка телекома.

Напомним, информация о том, что Казахтелеком может купить казахстанского сотового оператора Kcell, появилась в конце 2017. В конце января 2018 Halyk Finance сообщила: АО «Казахтелеком» подало ходатайство в антимонопольный комитет РК о покупке 75% акций сотового оператора Kcell. Инвестбанкиры напомнили, что телекоммуникационная компания уже владеет 51% совместного предприятия Tele2/Altel c опционом на выкуп оставшейся доли объединённого мобильного оператора.

Тогда в интервью Forbes.kz генеральный директор Beeline Kazakhstan Александр Комаров высказался, что если планы «Казахтелекома» осуществятся, то компания займет ещё более доминирующее положение на телеком-рынке.

По данным Halyk Finance, на 31 декабря 2016 рыночные доли «Казахтелекома» уже составляли: в широкополосном интернете - 72%, в фиксированной телефонии - 93%, в передаче данных - 73%.

С зимы ничего не изменилось: Билайн стоит на позиции, что если сделка произойдёт, то она негативно может отразиться на конкурентной среде и может привести к повышению розничных цен на услуги связи. Эта информация транслируется по многим каналам в СМИ в последнее время, и Билайн не скрывает, кто за этим стоит.

Александр Комаров обстоятельно изложил свою позицию:

Александр Комаров
Александр Комаров

- Во многом волна обсуждения спровоцирована нами. Мы занимаем категоричную позицию и где-то даже не даём этому вопросу уйти во второй разряд. Это так и есть. Мы считаем сделку нерациональной для рынка. Это не вопрос синергии или экономики Казахтелекома, я вполне верю, что там достаточно грамотные люди, которые хорошо считают. Повышает ли эта сделка риски? Как отдельно стоящая сделка – нет. Она абсолютно здоровая с точки зрения экономики. Как комбинация двух сделок: покупка Kcell, и опцион, насколько я знаю, по покупке Теле2, наверное, Казахтелеком выходит на какой-то пограничный уровень задолженности. Мы оцениваем этот уровень задолженности 2,5-3 к EBITDA, что, в общем-то, терпимо, но на границе. Мы всё же живём в развивающейся, не до конца стабильной экономике, когда любые валютные колебания приводят к тому, что экономика бизнеса сильно страдает. Индустрия [телекоммуникационная] не в самой хорошей форме, не потому, что люди не говорят, не пользуются [связью]. Экономика привела к тому, что оборот "Билайн Казахстан" с $800 млн уменьшился до $430 млн. Конечно, это не радует никакого инвестора, который считает свою экономику в твёрдой валюте.

Если возвращаться к сделке, то она – в условиях, в которой находится рынок, с теми распределениями (частоты, позиции в развитии инфраструктуры) – приведёт к очень значительному перекосу на рынке. Этот перекос мы можем почувствовать или нет, но я не верю: системные перекосы рано или поздно не выстреливают и не являются деструктивными на рынке.

У меня точно так же двоякая позиция. Я являюсь членом наблюдательного совета компании TNS Plus (специализируется на доступе к сети интернет для операторов связи. – F), и, смотря на результаты компании, я радуюсь, что на рынке столь низкая конкуренция, это – с одной стороны. С точки зрения долгосрочного развития Казахстана хорошо ли было иметь ещё одного инфраструктурного оператора? Да, но ему не хватает площади для развития. Если эта сделка произойдёт, то он никогда не разовьётся.

Моя позиция долгосрочная, может быть, менее конъюнктурная. Она заключается в том, что долгосрочно для рынка определённый баланс интересов был бы более выгоден. В итоге, может быть, для всех игроков.

Хочу ответить на вопрос о том, считали ли мы сделку. Да, мы считали – это было теоретическое упражнение. В сделке есть синергия, никаких сомнений нет. Там есть определённая экономика, которая может сделать эту сделку привлекательной, тем более когда мы говорим о большом инфраструктурном операторе, которым является Казахтелеком. Она в том числе и заградительная: на рынке останутся Билайн и Казахтелеком. На самом деле для Казтранскома и Транстелекома рынка особо не остаётся.

При этом Комаров отметил, что если антимонопольщики примут положительное решение по сделке, Билайн пойдёт в суд.

Генеральный директор дивизиона по розничному бизнесу - филиала АО «Казахтелеком» Каспарс Кукелис ответил, что не видит очереди за Kcell:

Каспарс Кукелис
Каспарс Кукелис

- Решение принимается, исходя из лучших альтернатив. Попытка TeliaSonera продать Kcell уже несколько лет показывает, что очередь из покупателей не видна. Ни Vodafone, ни T-mobile в очередь за Kcell не выстраиваются. Соответственно, появляется некая возможность у казахстанских игроков для операционной синергии. На мой взгляд, это совершенно нормальный вариант. Если бы была другая ситуация у компании с инвестиционной привлекательностью, то в состязании доминирующих глобальных игроков за этот актив цена была бы такая, что никакой операционной синергией эту сделку бы не оправдывали.

Казахтелеком – крайне рациональный игрок, который мало занимается фантазиями, строит фундаментальные, качественные сети в «оптике», 4G и транспортирует по ним абсолютно доминирующее количество трафика. Если мы рассматриваем какие-то потенциальные приобретения, то исключительно из крайне рациональных соображений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5850 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
15 ноября родились
Ельдос Рамазанов
член правления, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»
Кусаин Омаров
генеральный директор ТОО "АСТ Аренда"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить