Кража мобильных в Алматы может стать бессмысленной

Полиция города стала блокировать краденые мобильные. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщила пресс-служба департамента внутренних дел южной столицы

Фото: vl.aif.ru

Как говорится в сообщении ДВД, мобильные устройства блокируются по уникальным IMEI-кодам, которые присваиваются сотовым телефонам, планшетам, USB-модемам и другой технике на заводе. Функция блокировки осуществляется при поддержке сотовых операторов, с которыми полицейские заключили меморандум в середине декабря 2015.

Теперь операторы и правоохранительные органы совместно и согласованно блокируют сотовое устройство при согласии его владельца. Единый алгоритм блокировки был разработан совместно с прокуратурой. Чтобы электронное устройство было заблокировано, потерпевшему надо написать заявление в полицию. Вместе с сопроводительным письмом от следователя это заявление будет для операторов подтверждением факта хищения телефона и установления на него права собственности потерпевшего.

Канат Таймерденов.

- А сотовые компании после получения заявления о блокировании мобильного устройства обязаны направить в адрес органов внутренних дел уведомления о том, что сотовый телефон заблокирован или не заблокирован, с указанием причин, - разъяснил порядок функционирования новой процедуры первый заместитель начальника ДВД города Алматы полковник полиции Канат Таймерденов.

По его словам, это новшество в практику алматинских полицейских уже введено. По прогнозам силовиков, на начальном этапе его реализации удастся снизить количество краж сотовых телефонов на 25%. Далее, когда краденые мобильные устройства перестанут быть материальной ценностью, это вид преступления будет сведен к минимуму.

- В профилактике преступлений мы активно используем новые технологии. Временное приостановление оказания услуг сотовой связи по IMEI-коду – одна из действенных мер. К слову, эффективность этой практики подтверждается опытом многих зарубежных стран, таких как Турция, Австралия, Франция, Германия, Украина и другие, - резюмировал полковник Таймерденов. 

Представители сотовых операторов сообщили Forbes.kz, что уже активно блокируют краденые телефоны.

Даниэль Карпович.

Коммерческий директор Tele2 Kazakhstan Даниэль Карпович рассказывает: процедура не повлечет существенных изменений на рынке мобильной связи, поскольку механизм блокировки уже был отражен как требование в Правилах оказания услуг сотовой связи в РК. А меморандум лишь упорядочил эту процедуру.

- На еженедельной основе операторы будут получать пул заявлений от ДВД и блокировать похищенные устройства, - говорит Даниэль Карпович. - Блокировка будет производиться в том случае, если аппарат не был найден в течение трех календарных дней после того, как абонент оставил заявление в органах полиции. По умолчанию блокировка будет устанавливаться на один год, если абонент в заявлении не указал другого срока.

Алексей Бендзь.

Директор по корпоративным коммуникациям Beeline Kazakhstan Алексей Бендзь считает, что блокировка мобильных устройств приведет к бессмысленности их краж.

- Думаю, каждый владелец телефона, если дорожит своим аппаратом, должен знать 13-значный IMEI‑код. Для этого надо набрать на телефоне комбинацию: *#06#, - говорит Алексей. - Это – как номер банковской карты, который надо сообщить оператору, когда вы потеряли телефон, чтобы его заблокировали. Может быть, мобильный и не вернётся владельцу, но уже будет уверенность в том, что телефон больше не сможет работать и будет бесполезен.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

4090
просмотров