«Казахтелеком» побил собственные рекорды по чистой прибыли за 2021 год

И увеличил сумму дивидендов для держателей простых акций

ФОТО: архив компании

В пятницу, 18 марта, в рамках проекта «День эмитента» KASE провела онлайн-встречу с представителем АО «Казахтелеком». Напомним, акции компании с 2007 года входят в представительский список Казахстанской фондовой биржи, а сама компания считается одним из наиболее активных эмитентов. В ходе встречи были подведены итоги работы телеком-оператора за 2021 год и озвучены прогнозы на 2022-й.

В 2021 году крупнейший телеком-оператор вновь добился роста всех основных финансовых показателей, о чем свидетельствуют цифры. Так, по данным финансового директора «Казахтелекома» Асхата Узбекова, в 2021 году выручка группы компаний, входящих в состав оператора, увеличилась на 13% и составила 594 млрд тенге против 527 млрд тенге в 2020-м. Чистая прибыль превысила 97 млрд тенге, увеличившись за год более чем на 49%.

Это произошло за счет реализации стратегии, которая фокусируется на сохранении лидерских позиций компании во всех сегментах рынка.

Асхат Узбеков
ФОТО: личный архив
Асхат Узбеков

- Мы не можем себя называть монополистами, но мы занимаем доминирующее положение на рынке телекоммуникаций. У нас самая большая оптоволоконная сеть в стране - 87 тыс. км; 1,8 млн абонентов интернета, или почти половина домохозяйств в нашей стране; сеть 4G LTE представлена нашими двумя дочерними компаниями: мы владеем 100% в ТОО «МТС» - это бренды Altel и Tele2, и 51% в АО «Кселл». Мы присутствуем практически во всех городах и поселках нашей страны. В 2021 году также выросло количество точек подключения к нашему платному ТВ с 600 тыс. до 918 тыс. Мы являемся надежным партнером для государства в области информационной безопасности и предоставления цифровых сервисов, а также поставщиком передовых решений для бизнеса. С 2016 по 2021 год компания прошла достаточно большой путь, увеличив свои доходы почти в три раза, с 206 млрд тенге до 594 млрд тенге, а по показателям EBITDA - с 74 до 278 млрд тенге, – рассказал о достижениях компании Асхат Узбеков.

В связи с увеличением чистой прибыли и улучшением финансовых показателей совет директоров «Казахтелекома» 14 марта 2022 года предложил собранию акционеров выплатить дивиденды по итогам 2021 года в размере 3 590,39 тенге на одну простую акцию. В случае одобрения на выплату дивидендов выделят 43,53% консолидированного чистого дохода. В деньгах эта сумма составит 39,5 млрд тенге.

- В прошлом году объем дивидендов составил 30% от чистой прибыли – 19 млрд тенге, 1 730,9 тенге на одну простую акцию. У нас более тысячи частных акционеров по простым акциям и около 16 тысяч акционеров по привилегированным. Окончательное решение о размере дивидендов будет принято годовым общим собранием акционеров, – уточнил Асхат Узбеков.

ФОТО: архив компании

Отвечая на вопрос журналиста Forbes.kz о том, будут ли увеличены инвестиции в новые проекты, Асхат Узбеков отметил: сейчас основная задача компании – сконцентрироваться на качестве услуг, потому и затраты тут также будут увеличены.

- Мы на этот год запланировали достаточно существенные вложения на улучшение клиентского опыта и полную цифровизацию бизнеса. Я думаю, не секрет, что у нас достаточно качественный интернет, но есть проблемы с его обслуживанием. В компании сейчас полным ходом идут проекты, такие как «Починить интернет за три часа», подключение нового абонента за 24 часа в городе, а в селе - за трое суток. Это все требует больших инвестиций, и мы последовательно идем в этом направлении. Наш успех и наши финансовые показатели полностью зависят от удовлетворенности клиентов. Большие суммы заложены на улучшение качества связи как по фиксированной связи, так и по мобильной, - отметил финдиректор компании.

Прокладывание оптоволоконной сети
ФОТО: архив компании
Прокладывание оптоволоконной сети

Кроме того, с 2021 года компания разрабатывает и внедряет новый проект – строительство сетей Fixed Wireless Access (FWA, фиксированного беспроводного доступа). Это позволит оператору значительно нарастить свое присутствие на внутреннем рынке телекоммуникаций и одновременно решить проблемы казахстанцев с широкополосным доступом к высокоскоростному интернету. Первые базовые станции проекта уже развернули в пригородах и в частном секторе Нур-Султана, Алматы, Шымкента, в Акмолинской и Алматинской областях. В этом году в планах компании масштабировать этот проект на всю страну.

- Мы видим, что у нас большая неудовлетворенная группа клиентов в сельской местности и пригородах больших городов - там, где нет экономической целесообразности строить большое «волокно». Поэтому вместо устаревшей технологии DSL мы там будем заходить с новой технологией за счет ресурсов мобильных операторов. Уже около тысячи абонентов подключились к этой системе, а в этом году мы ожидаем подключения еще как минимум 150 тысяч абонентов. Качественные характеристики связи существенно увеличиваются: по нашим операционным данным, средняя скорость «на меди» составляет 4,5 Мбит по технологии DSL, а по мере развертывания сети FWA мы будем видеть среднюю скорость 60-70 Мбит в секунду, - объясняет Асхат Узбеков.

Установка FWA
ФОТО: архив компании
Установка FWA

В целом капитальные вложения в развитие компании составляют порядка 20% от начисленных доходов группы компаний, входящих в состав «Казахтелекома». При этом долговая нагрузка уверенно снижается при укреплении финансовой устойчивости группы. Чистый долг по отношению к EBITDA также неуклонно снижается. Если на конец 2019 года показатель EBITDA оценивался с двукратным превышением к долговой нагрузке, то сейчас соотношение - 0,5. Кроме прочего, у компании отсутствуют валютные займы и долговая нагрузка с плавающей ставкой, что в 2022 году очень актуально.

В ходе своего выступления Асхат Узбеков особенно отметил важность сделки по продаже 24% в «Кселл», по поводу которой в компанию до сих пор поступает множество вопросов.

- Для нас что 75%, что 51% - по сути одинаковые права владения, и на операционном уровне у нас осталось все то же самое. Для нас только увеличилась доля распределенных дивидендов в последующие периоды. Финансовый доход за период держания доли 24% в «Кселл» мы оцениваем в 17,2 млрд тенге, или 32% от цены приобретения. То есть к стоимости приобретения (53 млрд тенге) мы прибавляем, во-первых, полученные дивиденды в размере 7,8 млрд тенге. Во-вторых, прибавляем полученные компенсации от продавцов (в 2019 году за частоты в размере $30,5 млн, и в 2021 году - компенсацию по арбитражу в размере $22 млн). В-третьих, учитываем 1,5 млрд тенге - это реализованные синергии, услуги, которые мы раньше покупали у других операторов, а теперь генерируем сами, и считаем, что этот доход мы тоже обязаны признавать. Помимо всего этого, еще 2,3 млрд тенге составляют положительную разницу между ценой продажи (55,3 млрд тенге) и ценой покупки (53 млрд тенге). В общей сложности все эти составляющие и дают нам 17,2 млрд тенге финансового дохода за период держания 24% акций АО «Кселл», - объяснил Асхат Узбеков.

В заключение представитель «Казахтелекома» озвучил прогнозы на 2022 год, отметив, что январские события уже негативно отразились на финансовых показателях компании.

- Когда происходили январские события, мы предоставили скидки в 50% для физических лиц, отменили пеню, ввели безлимитные междугородние звонки. И по Kcell и МТС предоставили по 200 минут, 300 SMS и по 5 Гб интернета. Были скидки для МСБ, бесплатная связь для медработников, доступ к фильмотеке и т.д. Мы считаем это достойным вкладом нашей компании, хотя планируемый рост по доходам замедлился. Но при этом, в связи с социальной ответственностью перед потребителями, «Казахтелеком» не планирует повышать стоимость своих услуг для казахстанцев до 1 июля 2022 года. Компания также сохраняет ответственность перед своими сотрудниками и с начала года увеличила фонд оплаты труда в среднем на 20%. В связи с этим прогнозируемая маржинальность, согласно консервативным оценкам, в 2022 году будет ниже последних двух лет при ожидаемом росте выручки до уровня 600-620 млрд тенге. При этом данные прогнозы существенно зависят от макроэкономической ситуации, курса валют, логистики и правил закупок. Поэтому в случае ухудшения ситуации менеджмент пересмотрит прогноз на 2022 год, – резюмировал Асхат Узбеков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube