Казахстан - страна сырья или новых возможностей?

Государства, которые в кризис сделали ставку на развитие инноваций и современных технологий, сумели выбраться из сложного экономического положения

Иллюстрация: ceros.com

Экономика Казахстана переживает сложные времена. Основной экспортный доход Казахстану приносит продажа нефти и газа. Но мировые расценки на природные ископаемые продолжают падать, и очевидно: чтобы увеличивать объём экспорта, страна должна продавать не только сырьё, но и услуги.  А чтобы оказывать их на должном уровне, государству придётся быстрыми темпами взращивать собственные кадры и привлекать умные головы из-за рубежа. Иными словами, пора вставать на инновационный путь развития.

Инновации требуют для своего развития наличия экосистемы. Ключевым фактором в этой структуре наравне с доступом к финансированию и инфраструктурой являются люди, а вернее человеческий капитал. На развитие человеческого капитала влияют такие факторы, как развитая система образования, поиск талантов, предпринимательство, наличие контактов с мировыми рынками и масса новых идей.

Инвестиции в инновации спасли некоторые небольшие страны Европы  от кризиса 2008. Но самый яркий пример становления экономики за счёт человеческого потенциала за последнее десятилетие – это Израиль.

Технологии с нуля

Площадь Израиля составляет всего 20 тыс. кв. км, и, чтобы выжить на клочке земли, нужно постоянно что-то придумывать. Поэтому даже для того, чтобы развить земледелие, стране понадобились научные эксперты, которые помогли максимально эффективно использовать землю. Крупное переселение «людей с мозгами» в Израиль произошло после распада СССР, когда в эту небольшую страну переехало около 1 млн человек. Чтобы прокормить такое огромное количество новых граждан, требовалось уже нечто большее, чем просто грамотное ведение сельского хозяйства. Проблемой номер один стала нехватка воды, и государству пришлось инвестировать около $4 млрд в технологии по её обработке и опреснению.

Кроме того, в условиях перманентных войн понадобились новые разработки в сфере вооружения. В результате Израиль стал одним из первых государств в мире, где появились кибервойска, отвечающие за интернет-пространство. 

Израилю повезло: из Советского союза приезжало на ПМЖ много научных деятелей. Человеческий ресурс и заменил государству отсутствие полезных ископаемых. Государство всячески поддерживало развитие технологий, выделяло гранты. В каждом министерстве появился человек, отвечающий за науку. Таланты в буквальном смысле слова отлавливались на ранних стадиях развития и взращивались.   

К 2014 в стране действовало уже около 5 тыс. компаний, занятых в сфере hi-tech, развивалось 4 тыс. инновационных стартапов. В этой сфере по итогам прошлого года работало 230 тыс. человек, а общая оценка государством технологических предприятий составила в 2014 $15 млрд. Кроме того, в Израиле разместили свои R&D-центры 250 транснациональных компаний. Hi-tech бизнес позволяет расти израильскому ВВП на 3,5% в год (в расчёте на душу населения ВВП страны составляет $35 тыс.).

Основным «топливом» для развития инновационных бизнесов в Израиле сейчас является образование. Чем эффективнее готовятся кадры, тем больше ресурсов у страны будет в перспективе, а значит, экономика продолжить расти.

Кризис расколол Европу

Впрочем, далеко не у всех стран и регионов получается выбраться из кризиса за счёт технологий и инноваций. Яркий пример – страны ЕС. После мирового финансового кризиса в 2008 преимущественно только страны с более или менее стабильной экономикой и финансовой системой смогли удержать объёмы финансирования сектора R&D (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок). Как показывает, исследование, проведенное в конце 2013 группой консалтинговых компаний по заказу Еврокомиссии, только Германия, Швейцария, Австрия и скандинавские страны увеличивали объёмы бюджетов на развитие инноваций в этот период.

При этом с начала 2008 как Греция, Болгария, Хорватия, Венгрия, Латвия, Румыния, а с 2010 уже и Словения, Испания, Португалия и даже Великобритания приняли решение уйти от политики инноваций и сфокусироваться на макроэкономике и кризис-менеджменте. Например, Венгрия занималась тем, чтобы искусственно смягчить результаты экономического кризиса и в 2010 приостановила несколько программ по инновациям, заморозив 36,6% бюджета на исследования и технологические разработки. 

Источник: Еврокомиссия

Как не растерялась Словакия

Хороший пример из восточноевропейского региона – маленькая Словакия. С началом кризиса страна увеличила затраты на внедрение инноваций, а в 2010-2013 удерживала их объём.

Такая госполитика в сочетании с налоговыми льготами оказалась выигрышной. Словакии удалось перетащить из соседних стран крупные производства с инновационной составляющей. Так, автомобилестроительная компания Peugeot инвестировала 130 млн евро в производство на территории страны своей новой модели, а Volkswagen вложил 1 млрд евро в выпуск электромобилей. На рынок вышел крупнейший мировой сборщик электроники Foxconn Electronics, который занялся в Словакии сборкой жидкокристаллических экранов. Тайваньская корпорация  AU Optronics, занимающаяся производством LCD-мониторов, тоже инвестировала 190 млн евро в создание филиала в городе Тренчин.  В число крупнейших инвесторов словацкой посткризисной экономики вошла также компания Samsung.

Присутствие на рынке таких мощных игроков из сферы ИТ и авто позволили стране быстро переориентировать производство и основные источники экспорта. Появились десятки тысяч новых рабочих мест, в то время как в соседних восточноевропейских странах царила безработица.

Когда не всё спокойно

Чтобы в условиях кризиса встать на путь инновационной экономики, нужны не только грамотная государственная политика и соответствующий уровень образования, но и непосредственно среда для существования бизнеса. Если инвестор будет чувствовать себя в стране незащищённо и некомфортно, он не станет рисковать, даже если на словах правительство будет обещать ему всяческие блага.

Яркий пример – Украина, из которой в более надёжную Европу переводят свои украинские представительства крупные ИТ-корпорации. Только в октябре 2015 зафиксировано два таких «исхода»: крупный мировой сборщик ПК Hewlett Packard перевёз часть своего киевского офиса в Польшу, а скандинавская компания Opera Software вывела часть подразделений из Одессы в Дублин.

Подготовка к возвращению

Утечка мозгов – одна из серьёзнейших проблем, с которой сталкиваются страны, так и не ставшие на путь инновационной экономики по тем или иным причинам. Примечательно, что люди уезжают в поисках лучшей жизни и зарплат не только, например, из бедных стран Восточной Европы в Германию, Францию и Великобританию. В больших по населению и площади государствах распространена внутренняя миграция талантов и «мозгов». Самородки из некогда мощных машиностроительных центров, таких как Детройт, Бостон, Чикаго переезжают в Сан-Франциско, где строят новую экономику на базе интернет-стартапов. Светлые головы из российской Сибири стягиваются в Москву. Этот процесс неизбежен, и единственное, что могут сделать страны (регионы), которые покидают таланты, - позаботиться о создании условий для того, чтобы когда-нибудь их лучшие умы смогли вернуться. 

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Браунин Холл, одна из сильнейших в мире экспертов по экономике инноваций, приводит в пример коммунистический  Китай. Длительное время в поисках лучшей жизни китайцы уезжали на Тайвань, в Сингапур и Малайзию. В этих странах появились большие китайские диаспоры. Но когда в 1980-е Китай либерализовался, уже новые поколения китайских мигрантов начали налаживать связи с родиной своих родителей. 

«В 1990-х я побывала в провинции Фуцзянь (на побережье к югу от Шанхая). Тайваньские китайцы, которые вернулись на историческую родину, уже успели построить в этом регионе много заводов. Когда они сходили с самолёта, местные целовали и приветствовали их, как родственников. Диаспора вернулась», - рассказывает Браунин Холл.

С ней солидарен американский экономист по вопросам макроэкономики и экономики в сфере энергосбережения Йорам Бауман. Он добавляет, что стимулом для возврата разбогатевших переселенцев может быть не только бизнес-среда, но и улучшения в экологии.

«Загрязнённость окружающей среды — главная причина, почему многие бегут из Китая», - рассказывает он.

Когда Бауман говорит о родном Сиэтле, он подчеркивает, что людям там «платят дважды». Во-первых, человек получает зарплату, а во‑вторых — бонус в виде чистой природы, гор, лесов, океана. Люди – не машины: когда человек раздумывает над тем, где ему жить, он принимает во внимание не только бизнес-возможности, но и уровень жизни.

Выводы для Казахстана

В условиях кризиса инновации стали основой государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015 – 2019. В стране созданы благоприятные условия для инвесторов – льготное налогообложение, специальные экономические зоны, государственные субсидии и преференции, защита прав инвесторов в рамках международного права. Проводится приватизация госпредприятий для стимулирования инвестиционной активности, развивается экосистема для стартапов – выдаются гранты, проводятся программы акселерации и международные технологические конференции.

В Казахстане создана эффективная господдержка развития инноваций, считает венчурный инвестор из США Каушал Чокши. Предпринимательская экосистема здесь только зарождается, и государство принимает активное участие в этом процессе, финансируя такие проекты, как конференция TechConnect и акселерационная программа TechNation.

Анна Дегтерева, СЕО и основатель международного бизнес-инкубатора Happy Farm, который перенёс свою деятельность в Казахстан, подытоживает: «Если Казахстан продолжит идти по тому пути, на который ступил, то страна имеет все шансы стать главным инновационным хабом Центральной Азии, где можно будет спокойно и комфортно работать и жить талантливым людям».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11741 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить