На правах рекламы

Как IBM формирует IT-тренды в мире и Казахстане

Почему за технологиями искусственного интеллекта и гибридных облаков сегодня стоит будущее IT-индустрии

ФОТО: © shutterstock.com/blue planet studio

IBM существует на рынке уже 110 лет. Более века компания является одним из мировых лидеров сперва в области учета и автоматизации, а затем информационных и вычислительных технологий. Корпорация не собирается сдавать свои позиции, все больше работая над разработкой инноваций и новых продуктов, которые меняют современный мир. О том, что же стоит за технологиями гибридных облаков и искусственного интеллекта, а также насколько интересен Казахстан глобальной компании с точки зрения цифровизации и создания новых IT-решений, рассказал директор IBM в РК Денис Петров.

Денис, назовите основные IT-тренды на ближайшие несколько лет. Куда движется IT-индустрия?

Денис Петров
ФОТО: Алимжан Борангулов
Денис Петров

- Это очень интересная тема, на которую можно много рассуждать. Все хотят понять, что нас ждет в будущем, в каком направлении стоит двигаться, опережая тренды или идя в ногу с ними. На мой взгляд, важны не сами тренды или технологии, а то, как бизнес может эти тренды интерпретировать, а технологии -  применить. Можно вспомнить то, как еще пару лет назад все обсуждали блокчейн как технологию, которая станет едва ли не порталом в будущее. Многие компании связывали с ним большие надежды, ожидая, что именно здесь произойдет прорыв. Практически на каждой конференции обсуждали это. Сегодня мы можем наблюдать, что блокчейн в большей степени обсуждают в контексте криптовалют. Хотя, безусловно, он применим и в других областях, например доверительных цепочках поставки или системах идентификации, но видно, что первоначальный ажиотаж заметно спал.

IBM не только думает о трендах, но и старается идти впереди со своими технологиями. У нашей компании есть аналитическое подразделение Institute for Business Value (IBV), которое проводит исследования в области трендов не просто с точки зрения технологий, но, в первую очередь, с позиции бизнеса, опрашивая директоров компаний, формирующих спрос на рынке.

Например, один из востребованных трендов у СЕО компаний сегодня - это управление персоналом из любой точки мира. Параллельно с этим выделяется другое направление: управление и внимание к талантам, технологиям и партнерам. Привлечение новых умов, технологий и доверительное взаимодействие с клиентами и партнерами, даже с конкурентами - это те вещи, которые сегодня по-настоящему волнуют бизнес-сообщество.

Если говорить о технологических трендах, которые сегодня уже четко сформировались, то в этом списке, безусловно, находятся: промышленный интернет вещей, гибридные облака, искусственный интеллект (ИИ) и автоматизация (роботизация) процессов. Это те технологии, которые сегодня активно развиваются и которыми сегодня уже в полной мере пользуются. И IBM, по выданным патентам и свидетельствам аналитиков, находится на передовой позиции по развитию этих технологий. 

То есть формирование спроса на те или иные технологии, а соответственно, на создание трендов происходит за счет потребностей компаний, бизнеса?

- Это обоюдный процесс. С одной стороны, рынок генерирует определенные потребности в технологиях для решения своих задач и проблем. С другой стороны, IT-компании сегодня предлагают инновации сами. Например, IBM на протяжении последних 28 лет является компанией №1 в мире по числу выданных в США патентов в области информационных технологий. Это те вещи, благодаря которым и происходят технологические прорывы - от запуска космических спутников до новаторских приложений в смартфонах. Эти инновации позволяют IBM масштабировать и продвигать технологии на широкий рынок. А часть наших патентных разработок мы выкладываем в открытый доступ - для программистов, ученых, наших партнеров, разделяющих желание сделать наш мир лучше.

Мы думаем над тем, что будет не только через 3-5 лет, но и в более долгосрочной перспективе. IBM старается помочь заказчикам и партнерам решать любую бизнес-задачу эффективным и удобным способом.

Ведь большие данные и ИИ позволяют получить беспрецедентный уровень скорости, автоматизации и масштабирования. А возможности современных информационных технологий привели не только к ускорению открытий в науке, но и к появлению передовых компаний, ориентированных на применение этапов научного метода (постановка вопроса, исследование, выдвижение гипотезы, проведение эксперимента, наблюдение, получение выводов, воспроизведение результата) в бизнесе.

Передовые компании все активнее используют научный метод там, где открытия выходят за пределы традиционной аналитики и превращаются в постоянный процесс выдвижения гипотез, испытаний и экспериментов.

Как давний приверженец использования в бизнесе теории решения изобретательских задач, помогающей мне и моей команде быстро найти оптимальное решение в часто взаимоисключающих условиях (например, быстро, но дорого), могу только поприветствовать такое инструментальное подкрепление на стыке науки и IT.

Какие преимущества есть у гибридных облачных технологий?

- Стоит начать с пояснения, что такое гибридные облака. Это не только своеобразное гибридное хранилище данных в локальном центре обработки данных и одном или нескольких публичных облаках, но и широкие вычислительные возможности для бизнеса. Например, компании нужно провести сложные вычисления. Но для обеспечения дополнительных мощностей уже необязательно докупать мощные компьютеры - IBM предлагает их в физическом, виртуальном или платформенном виде через облако. И вам нужен только интернет, чтобы воспользоваться такой возможностью.

ФОТО: © shutterstock.com/Dilok Klaisataporn

Любая компания или организация, выбирая гибридную облачную ИТ-инфраструктуру, может использовать все аналитические инструменты, все интеграционные технологии, которыми обладает наша компания, для разработки решений под задачи бизнеса. И использовать эти технологии можно повсеместно.

В последнее десятилетие мы много говорим о технологии ИИ. Насколько эти инновации сегодня по-настоящему действенны? Можно привести примеры, как они уже повлияли на нашу жизнь, на деятельность компаний?

- Сами алгоритмы ИИ не новы. Они придуманы более 50 лет назад, просто тогда еще не было тех вычислительных возможностей, которые есть сейчас. Мы все применяем эти технологии в самых различных областях - начиная от промышленных роботов, производящих оборудование и технику, и заканчивая анализом и сбором данных. Но тут нужно понимать, что ИИ не может и не должен принимать самостоятельных решений. Он работает только на основе тех алгоритмов, которые вы настроили для решения конкретных задач. IBM предоставляет необходимую платформу с ИИ, и мы вместе с бизнес-партнерами и клиентами совместно настраиваем систему или модель для решения конкретной задачи.

Есть программы ИИ для бизнеса, которые умеют прогнозировать результаты, масштабировать автоматизацию, обеспечивать IT-безопасность внутри организации и так далее. И все эти модели нужно обязательно донастроить и дообучить, в чем IBM и помогает своим партнерам. Просто нужно понимать, для чего конкретно вам нужна эта платформа и какие именно параметры вы в нее собираетесь вносить.

Во всем мире, в том числе и в Казахстане, ИИ активно применяется. Иногда сам термин может звучать по-разному, например «машинное обучение», но это по сути и есть система на основе ИИ. И с каждым годом применимость этих технологий будет возрастать все больше. Бизнес это уже понимает – как показывают наши глобальные опросы и работа с клиентами на местах.

В октябре 2018 года IBM объявила о приобретении за $34 млрд компании Red Hat, одного из крупнейших разработчиков ПО на основе открытого кода. Спустя время на рынке была представлена продуктовая линейка IBM Cloud Paks. Расскажите об этом подробнее.

- Это была одна из самых крупных сделок в истории мирового рынка IT, и об этом немало говорилось. Многие компании хотели приобрести этого разработчика как одного из ключевых игроков в области гибридных облачных технологий и ПО на основе открытого кода. Сегодня около 70% мировых корпоративных разработок в этих направлениях базируются как раз на решениях Red Hat. С покупкой этой компании начался новый виток в истории и стратегии IBM.

Наша компания переработала основные продуктовые линейки в пакеты ПО с общим названием Cloud Paks для использования в современной микросервисной архитектуре и контейнерных средах, базируя их на решениях Red Hat. Мы объединили нашу мощную базу, аналитику, ИИ, облачные технологии с возможностями ПО на основе открытого кода от Red Hat.

Что это дает? Например, вы работаете в облаке AWS или любого другого провайдера и понимаете, что вам необходим определенный продукт от IBM. И вы легко можете с помощью ПО Red Hat OpenShift интегрировать инструмент от IBM в уже имеющиеся локальные и облачные решения. По сути, это бесшовное объединение разных IT-решений в гибридной облачной среде.

Есть несколько разных видов пакетов Cloud Paks. Например, Cloud Pak for Data, который содержит инструменты для организации хранения данных, их структурирования и анализа. Есть Cloud Pak for Application - для разработки приложений. Все эти решения разработаны IBM на базе Red Hat OpenShift, и вы можете ими пользоваться, не меняя собственную IT-архитектуру.

Сегодня в Казахстане мы активно предлагаем линейку этих продуктов, в том числе по подписке, что позволяет на довольно выгодных условиях пользоваться всеми возможностями продвинутого IT-инструментария от IBM.

ФОТО: © shutterstock.com/Natali_Mis

Казахстан считается лидером в IT-сфере Центрально-Азиатского региона. Более того, республика находится в списке стран, где цифровизация, доступность и скорость интернета находятся на достаточно высоком уровне. Причем развитие этих направлений активно поддерживается не только в бизнес-среде, но и в госструктурах. Чем конкретно для компании IBM интересен Казахстан? Схож ли этот рынок с рынками других стран?

- Действительно, Казахстан сегодня является сильным игроком в области IT-решений в регионе, и местный рынок демонстрирует наличие классных и в некоторой степени уникальных решений, в том числе благодаря участию IBM.

В частном секторе в «диджитал» уходят не только банки, но и промышленные предприятия, в том числе гиганты вроде KAZ Minerals, или нефтяные компании. Такие крупные игроки довольно активны с точки зрения автоматизации и оптимизации производственного процесса. В финансовом секторе показателен пример Kaspi Bank – это уже далеко не банк, а финтех/IT-компания, которая активно применяет самые различные инновации. Быстро развивается ретейл, который все больше опирается на различные IT-решения.

Компании с госучастием тоже в немалой степени делают упор на развитие цифровизации. И мы видим: абсолютно все игроки понимают, что данные - тот актив, которым нужно дорожить. А чистота и прозрачность данных - залог успеха в цифровой трансформации процессов.

Широкий выбор платформенных решений дает интересный толчок для развития инноваций не только в крупном бизнесе, но и МСБ-сегменте. Мы видим большой потенциал в области информационных технологий, которые можно развивать в Казахстане, так как наблюдаем заинтересованность со стороны основных сегментов рынка в наших продуктах.

То есть фактически весь крупный и средний бизнес, а также госсектор республики сегодня интересен IBM и является вашей аудиторией?

- Безусловно. Более того, некоторые наши клиенты сами предлагают нам определенные кейсы, которые мы разрабатываем совместно. Конечно же, мы используем и тот глобальный опыт, который есть у нашей компании. Лучшие практики, которые существуют в мире, быстро распространяются, и мы их также демонстрируем нашим заказчикам, создавая на этой основе новые бизнес-кейсы. Мы используем всю актуальную палитру IT-решений, поскольку решения IBM позволяют интегрировать и масштабировать самые разносторонние IT- и бизнес-решения, применимые практически в любой отрасли или индустрии.

Как вы развиваете свою экосистему в Казахстане для выстраивания отношений с клиентами?

- IBM работает в Казахстане не только напрямую с заказчиками, но и развивая собственную партнерскую экосистему в стране. Мы активно налаживаем дистрибьюторскую сеть, которая наращивает техническую экспертизу. И затем эта экспертиза, в том числе и напрямую от IBM, передается партнерам. Наша задача заключается в развитии навыков у большого количества партнеров в стране, которые с помощью ПО с открытым кодом или своих решений на базе гибридных облачных технологий и систем искусственного интеллекта IBM будут приносить ощутимую пользу компаниям и организациям Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6423 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить