Как будет развиваться рынок интернета вещей в Казахстане в ближайшие 5 лет

Рынок интернета вещей Республики Казахстан, несмотря на негативные последствия от пандемии коронавируса, продолжит свое развитие и будет расти высокими темпами. Наибольший вклад в его рост внесут жилищно-коммунальное хозяйство, решения «умного дома» и индустрия поставки энергоресурсов

Иллюстрация: Depositphotos.com/ekkasit919

Рынок интернета вещей (IoT) Казахстана является в какой-то степени наследником технологических решений M2M, которые активно развиваются в республике уже более десяти лет. IoT – это не только передача данных между активными элементами межмашинной сети, но и комплекс вертикально интегрированных отраслевых решений, включающих в себя датчики, платформы обработки данных от них, программное обеспечение и исполнительные устройства. В рамках исследования IoT рынка Казахстана для оценки качественных факторов развития рынка компания J'son & Partners Consulting провела PEST-анализ рынка, результаты которого приведены в таблице ниже. 

PEST Analysisof of Kazakhstan telec market

Результаты анализа показывают, что в Республике Казахстан сложился позитивный климат для развития рынка интернета вещей, стоит особенно отметить целенаправленные усилия государства в целях развития отрасли. Еще в 2015-2016 были приняты 9 национальных стандартов в области интернета вещей, в которых заложены политика и основные принципы развития индустрии в республике. Помимо этого, значительное внимание интернету вещей уделено в программе «Цифровой Казахстан». Косвенно развитию отрасли IoT способствуют государственные программы ликвидации «цифрового неравенства» и программы развития в сфере строительства, включая программу «Нурлы жер» и программы ипотечного кредитования «7-20-25».

По сути, целенаправленные усилия государства являются основным драйвером развития рынка IoT РК. Вместе с относительно высокими темпами ростами экономики РК они, по мнению экспертов, обеспечат высокие темпы роста рынка. Помимо этого, высокие темпы роста объема отрасли интернета вещей в период до 2024 будут поддержаны эффектом «низкой базы» (ВВП Республики Казахстан составляет 0,38% от мирового, в то время как количество IoT-устройств в РК составляет лишь 0,01% от общего количества таких устройств в мире).

С другой стороны, разобщенность игроков рынка IoT Казахстана, а также отсутствие единой экосистемы интернета вещей и скоординированных усилий игроков по развитию индустрии несколько тормозит его развитие. Еще одним препятствием для развития рынка является свойственные для всех рынков бывшего СССР опасения потенциальных пользователей «умных» технологий относительно защищенности данных, передаваемых по сетям интернета вещей, от несанкционированного доступа. 

Историческая динамика рынка IoT РК с 2016 по 2019 и прогноз его развития на период до 2024 представлены на рисунке ниже.

Kazakhstan IoT Market in money

По оценкам экспертов, в период 2019-2024 объем рынка интернета вещей Республики Казахстан будет расти с CAGR 21,2% и к концу 2024 вырастет троекратно по сравнению с объемом рынка в 2019. В 2020 в силу негативных последствий пандемии для экономики рост рынка замедлится, но восстановит темпы уже в 2021 и будет сохранять их в будущем. На настоящий момент около 85% рынка IoT РК формируются жилищно-коммунальным хозяйством, проектами в области «умного города» и решениями «умного дома», проектами интеллектуального управления инженерными системами общественных зданий (см. рис. ниже). 

Dynamic of the Industry structure_IoT Kazakhstan market_JPC

В области ЖКХ драйверами развития сегмента является рост проникновения систем АСКУЭ (автоматизированных систем комплексного учета энергоресурсов). Проекты в области «умного города» являются составной частью комплексных программ повышения общественной безопасности и эффективности городского и муниципального хозяйства, а сегмент «умного дома/здания» растет преимущественно за счет проникновения технологий «умного дома» в частные домохозяйства. Оценка изменения отраслевой структуры рынка интернета вещей Республики Казахстан приведена на рисунке ниже.

Structure of the IoT Kazakhstan market_JPC

По оценкам экспертов, суммарная доля трех наиболее широко представленных сегментов рынка будет снижаться в относительном исчислении за счет опережающего роста других сегментов, таких как поставка энергоресурсов предприятиям и организациям, а также за счет внедрения систем автоматизированного учета поставки энергоресурсов и внедрения технологий Smart Grid, «умного» сельского хозяйства и промышленного интернета вещей.

Несмотря на негативные последствия для рынка в 2020, вызванные пандемией коронавируса, рынок интернета вещей Казахстана продолжит свой динамичный рост уже в 2021, сохраняя темпы прироста не менее 25% в год. Структура рынка будет изменяться в пользу более равномерного распределения бизнеса между остальным сегментами рынка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4279 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 августа родились
Тимур Сатыбалдин
акционер Forbes Kazakhstan и радиостанции LuxFM Казахстан
Бекболат Орынбеков
первый заместитель акима Жамбылской области
Анатолий Попелюшко
председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить