Дэвид Мило, Software AG: Мы переживаем новую индустриальную революцию

В Астане прошел II Форум инноваторов ERG (Евразийской Группы). В этом году мероприятие собрало ведущих специалистов в сфере информационных технологий из разных стран мира. Среди них - вице-президент по пресейлу и решениям Software AG в континентальной Европе и на Ближнем Востоке, Дэвид Мило

Дэвид Мило.
Фото: Архив пресс-службы
Дэвид Мило.

Г-н Мило, расскажите о своих впечатлениях. Какими технологиями вы поделились с участниками форума инноваторов ERG?

- Казахстан находится на своеобразном перекрестке запада и востока. Он является местом, где встречается Европа и Азия. Ваша страна показалась мне воплощением лучших идей и возможностей двух миров, западного и восточного. Казахстан – очень современная страна, готовая к инновациям и цифровой трансформации. Для нас большая честь быть спикерами форума инноваторов ERG в этом году и представлять здесь нашу платформу цифрового бизнеса.

Как вы оцениваете развитие рынка информационных технологий в нашей стране и готовность самих компаний к цифровым переменам?

- Многие компании Казахстана обладают хорошей базой для цифрового развития и активно работают над идеей цифровизации. Форум инноваторов ERG – прямое тому доказательство. Очень ценно, что компании понимают: успех трансформации заключается не только в технологиях как таковых, но и в желании и готовности людей пользоваться ими. Принятие технологий играет очень важную роль.

Истинная цель цифровых проектов: не просто инициировать использование технологии, но определить, как она может помочь компании в целом и конкретно сотрудникам, тем самым мотивировав своих работников к принятию и использованию инноваций. Казахстан – именно та страна, где этому уделяется много внимания. Я вижу огромный потенциал цифрового будущего Казахстана.

Какие тренды сегодня наблюдаются в инновациях в сфере промышленности?

- Сегодня мы переживаем новую индустриальную революцию. Совсем недавно все предприятия работали одинаково. Так, для производства закупались комплектующие, оплачивалось некое стандартное количество энергии, производился ремонт оборудования в соответствии с планами, которые формировались за пределами стен завода, на основании исторических данных и усредненных показателей. В результате такого подхода возможность быстро реагировать на спрос и влиять на качество производимых товаров практически сводилась к нулю.

В настоящее время, благодаря концепции «Индустрия 4.0», предприятия могут получать данные о текущем состоянии дел производства и информацию о потребностях заказчика в реальном времени. Технология интернета вещей от Software AG, а также разработки в области работы с большими данными, интеграции, потоковой и прогнозной аналитики позволяют компаниям снизить издержки, оптимизировать производственный процесс, контролировать качество своей продукции даже после ее продажи, и конечно, работать с потребностями заказчиков на опережение. Таким образом, концепция «Индустрия 4.0», на мой взгляд, сегодня является главным ИТ-трендом для промышленности.

В этом году компания Software AG стала одним из создателей альянса ADAMOS. Как этот альянс повлияет на развитие технологических решений Software AG для промышленности?

- Альянс ADAMOS был создан компаний Software AG совместно с промышленными гигантами DMG MORI, Dürr, ZEISS и ASM PT. Для развития своего бизнеса эти компании выбрали путь «Индустрии 4.0» и возможности интернета вещей (IoT). Так родился альянс ADAMOS и одноименная платформа, которая отвечает всем принципам «Индустрии 4.0» и интернета вещей. Платформа ADAMOS включает в себя технологии передачи данных, интеграции, потоковой аналитики и искусственного интеллекта, что на 80% отвечает ИТ потребностям участников альянса. Оставшиеся 20% цифрового решения разрабатываются для каждой компании индивидуально в соответствии с особенностями производства. Таким образом компании, работая над проектом по запуску новой услуги, значительно сокращают затраты и время реализации.

Что немаловажно, альянс ADAMOS гарантирует своим участникам возможность использования всех приложений, созданных внутри альянса. Это позволяет компаниям развивать инновационность всей отрасли, сохраняя принцип свободной конкуренции

С какими вызовами позволит справиться IoT и Cumulocity IoT в частности?

В первую очередь, технология интернета вещей призвана соединять различные предметы и источники данных между собой, соединять все и со всем. Но здесь появляется необходимость определить, что именно вы хотите от этого соединения, как им управлять и контролировать. Представим, что у вас есть возможность сделать ваши ботинки частью интернета вещей и менять их цвет через мобильное приложение. Это замечательно, но что, если хакеры взломают ваши ботинки и получат контроль над ними? А еще они получат контроль над вашим холодильником, телефоном и всеми предметами, которые являются частью интернета вещей.

Cumulocity IoT может помочь вам с решением задачи контроля устройствами. Более того, Cumulocity IoT дает вам возможность связать все ваши приложения интернета вещей между собой, чтобы модифицировать и оптимизировать их с максимальной эффективностью. Так, например, у вас в холодильнике стоит датчик, и ваше приложение позволяет вам управлять температурным режимом. Пользуясь возможностями Cumulocity IoT и поставив на ваши ботинки специальный датчик для обуви, вы уже сможете управлять температурой внутри ваших ботинок, используя все тоже приложение для холодильника. Я привожу пример бытового характера, но все эти задачи, безусловно, актуальны и для предприятий.

Решение задач контроля, задач комплиментарности и оптимизации приложений может значительно упростить работу с интернетом вещей. Не менее важным станет решение третьей задачи – осуществление анализа. Доверьте это Cumulocity IoT, и вы сможете контролировать все показатели работы вашего холодильника. Приложение проведет их анализ и подскажет вам, когда степень износа деталей станет критической и понадобится их замена. В масштабах предприятия такая информация способна сэкономить целое состояние, не допустив простоя оборудования и срыва сроков производства.

Ваша компания стала лидером отчета Forrester по потоковой аналитике. Что эта технология может дать вашим заказчиком в сфере промышленности?

- Аналитика в реальном времени может быть применима в любой сфере человеческой жизни.

Если говорить о производстве, то можно рассмотреть пример анализа информации, поступающей с датчиков производственного оборудования. Датчик одной из машин сигнализирует о сильном перегреве – машина автоматически останавливается. Информация проходит анализ, и для поддержания мощностей производства посылается сигнал другим машинам с аналогичным функционалом нарастить темпы работы. Параллельно с этим сигнал поступает на пульт сервисной бригады, и она незамедлительно направляется к неисправной машине для ремонта. Как видите, потоковая аналитика в режиме реального времени позволяет оперативно и грамотно реагировать на ситуацию, сохранить операционную эффективность и не допустить сбоя в работе.

Каковы ваши планы по развитию бизнеса в Казахстане в 2018 году?

- Компания Software AG нацелена на развитие сотрудничества с ведущими представителями цифрового Казахстана. Работая в настоящее время над несколькими цифровыми инициативами, мы создали команду специалистов, для которой проекты цифровизации в компаниях вашей страны являются приоритетом.

Software AG разделяет видение цифрового будущего Казахстана и готова поделиться своим опытом и технологическими возможностями, способными помочь компаниям в достижении целей программы «Цифровой Казахстан-2020», а также расширить свою партнерскую сеть.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

1735
просмотра
 
 
Загрузка...