На правах рекламы

Dell Technologies Forum 2020: какие инновационные технологии будут способствовать цифровой трансформации в 2021 году

Об этом и многом другом мы поговорили с главой компании Dell Technologies в Казахстане и Центральной Азии Нурланом Садыковым

Нурлан Садыков.
Фото: архив пресс-службы
Нурлан Садыков.

Нурлан, в 2019 году в Нур-Султане прошел ваш первый в Центральной Азии и Казахстане Dell Technologies Forum. В 2020 году пандемия не позволила провести мероприятие офлайн, но вы сделали это удаленно. Удачный ли это был опыт?

- Dell Technologies Forum – это каскадное ежегодное мероприятие, в первую очередь ориентированное на наших заказчиков и партнеров. Первый форум в нашем регионе, который состоялся в 2019 году, собрал более 200 участников. В форуме 2020 года в онлайн-формате приняли участие 1 460 человек, а также просмотрели его в режиме записи 483 человека.

Мероприятие в онлайн-формате продемонстрировало свои очевидные преимущества. Во-первых, мы смогли привлечь гораздо больше спикеров и участников из разных стран. А открывал форум с приветственной речью и выступал на генеральной сессии сам глава компании Майкл Делл. Во-вторых, мы смогли разделить форум на потоки, и участники принимали участие в разных дискуссиях. В-третьих, все сессии доступны в записи, и даже спустя два месяца после завершения форума мы видим, что участники подключаются и просматривают выступления спикеров.

Словом, опыт онлайн-форума получился удачным, и в дальнейшем мы планируем проводить мероприятия в гибридном формате: онлайн и офлайн.

Какие темы вы обсуждали на форуме в 2020 году? Наверняка вы обсуждали, что изменилось за этот год для казахстанских компаний. Можно ли здесь говорить безотносительно пандемии, или без этого контекста сегодня нельзя связывать бизнес?

- Основная тема форума звучала так: «Ускорение цифровой трансформации». А в контексте 2020 года – это, конечно, затрагивает и вопросы пандемии, и удаленной работы и учебы, которая возникла в связи с объявлением карантина. На эту тему, например, было интересное выступление вице-президента аналитического агентства IDС Андрея Беклемишева. Он показал актуальные цифры и данные, которые демонстрируют ожидаемый рост рынка в Казахстане и Центральной Азии, а также смещение фокуса в спросе потребителей от инфраструктурных решений (центры обработки данных) на клиентские решения. И это связано в первую очередь с тем, что люди перешли на удаленную работу, и руководство компаний старается обеспечить сотрудников мобильными устройствами. И мы совместно с нашими партнерами разработали комплексные решения для предприятий разного масштаба и из разных отраслей, а также сделали для них специальные бандлы для удаленной работы, чтобы обеспечить информационную безопасность и максимально эффективную работу из дома.

Также важно отметить, что в 2020 году Dell Technologies приняла очередную 10-летнюю программу стратегического развития, и о ее основных целях и задачах мы также рассказали в рамках форума. Ключевые цели в программе — достижение инклюзивности и разнообразия среди сотрудников компании, в частности полное гендерное равенство, а также стратегия устойчивого развития корпорации.

В данном направлении наша цель коррелируется с повесткой ООН в рамках охраны окружающей среды. Так, например, упаковка нашей продукции уже на 100% им соответствует, поскольку полностью сделана из переработанного материала. А в ближайшие 10 лет 50% всех электронных компонентов нашей продукции будут состоять из переработанного материала. Таким образом, Dell Technologies берет на себя миссию по переработке электронного мусора. И еще одним важным пунктом в стратегии на 10 лет является то, что Dell Technologies еще раз подтвердила: являясь мировым технологическим лидером, мы готовы предоставить равный доступ к нашим разработкам - независимо от географического расположения и задач, которые стоят перед нашими заказчиками.

И, конечно, в рамках дискуссий спикеры мероприятия поделились с аудиторией основными трендами IT-сектора и взглядом нашей компании как мирового технологического лидера на цифровую трансформацию.

У большинства казахстанских компаний в прошлом году стояла главная цель: выжить. Было ли им дело до цифровой трансформации?

- Цифровая трансформация включает в себя не только оптимизацию процессов в IT-сфере. К тому же у компаний сейчас уже есть понимание, что менее конкурентными на рынке будут те, кто не прошел трансформацию, не наладил интерфейс, не улучшил бизнес-модель, не обеспечил себе и своим клиентам цифровую безопасность и т. д. Процесс цифровой трансформации можно запустить где угодно, лишь бы был ключевой аспект — готовая инфраструктура связи, а именно возможность широкополосного доступа. В этом плане Казахстан далеко не отстающая страна, мы входим в топ-50 мировых лидеров по доступу к широкополосному интернету, и в ближайшее время ожидаем запуск 5G.

В Dell Technologies мы выделяем три основных направления цифровой трансформации, которые необходимо проводить одновременно: систем безопасности, рабочего места и IT-инфраструктуры. Например, на сегодня пандемия значительно ускорила процесс цифровой трансформации рабочего места, и уже сейчас, я думаю, как минимум в ведущих предприятиях страны внедрены алгоритмы удаленной работы. Вместе с этим успешно решаются и вопросы информационной безопасности, в том числе с помощью казахстанских стартапов и разработчиков.

Казахстанский бизнес очень неактивно и тяжело проходит цифровую трансформацию, в этом вопросе, можно сказать, мы только в начале пути. Подтолкнут ли компании к изменениям события 2020 года?

- Уже подтолкнули. Как вы знаете, по сравнению с многими западными странами мы в Казахстане не ожидаем резкого падения ВВП в стране — в 2020 году практически все предприятия и важные отрасли работали, и во многом благодаря тому, что метод удаленной работы показал свою эффективность.

Все в ушедшем году увидели важность технологий и их развития. Жизнь поменялась, и возврата к прежней модели уже не будет. В Dell Technologies мы к этому были готовы: до пандемии уже около трети наших сотрудников работали удаленно. А опыт 2020 года доказал, что где бы сотрудник ни находился, его эффективность не падает. Я так говорю, основываясь на опыте моей команды. Главное — обеспечить сотрудника инструментами и мотивировать его на эффективную работу, а его присутствие в офисе с 9.00 до 18.00 можно оставить на его личное усмотрение.

Давайте еще поговорим о вашем форуме. Расскажите, пожалуйста, про удачные кейсы — ваши и партнеров.

Конечно, в рамках форума нам важно рассказать о технологических новинках и обновлениях продуктовой линейки, но в то же время мы слушаем и наших клиентов. На форуме был представлен наш «титановый» партнер — компания Alsi, которая по результатам 2019 года заняла первое место по темпам роста среди компаний-партнеров из более чем 100 стран. Глава компании Даурен Хамзин рассказал, что Alsi достиг таких результатов благодаря тому, что развил свою техническую экспертизу, нашел персональный подход к каждому заказчику и стал доверенным советником для каждого партнера.

Также мы запустили программу Challenger, в рамках которой проводим полный аудит существующей IT-инфраструктуры заказчика. Мы определяем TCO (полную стоимость владения) и с помощью этих расчетов показываем, сколько средств может сэкономить заказчик в перспективе 5-7 лет, если он будет использовать наши решения, при этом достигнув бизнес-целей в рамках цифровой трансформации. Это связано с тем, что объем данных постоянно растет, и устаревшая инфраструктура уже не справляется с их обработкой и хранением. Производительность процессоров, объемы и технологии дисков для хранения данных удваиваются каждые полтора года, то есть за период 5-7 лет, производительность IT-оборудования вырастает в 15-20 раз. Имеет ли смысл обслуживать парк устаревшего оборудования, учитывая все затраты – электроэнергию, сервис и т.д., или гораздо эффективнее и дешевле приобрести современное, готовое к гибридным облачным технологиям? С помощью данной программы мы помогаем заказчику найти ответы на эти вопросы.

В конце ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на закате эпохи нефти стране теперь стоит сделать ставку на два сектора экономики — туризм и IT-сферу. На ваш взгляд, насколько реалистичные такие планы?

- Очень реалистичны.

В Казахстане очень много стартапов, которые уже предоставляют услуги в том числе и именитым западным компаниям, организациям в сфере электронного документооборота, информационной безопасности и т.д. И развитие отечественных IT-компаний не ограничено территорией Казахстана, продавать свои услуги они могут по всему миру, и этому нет никаких препятствий. А если будет дополнительная поддержка со стороны государства, то IT-сектор может показать еще больший рост и масштабирование в ближайшие годы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6568 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить