Большое космическое зондирование

Шумиха, поднятая вокруг «Вояджера», может быть лишь пиар-акцией ученых, стремящихся сохранить финансирование проекта

Миссия «Вояджера-1» продолжит получать финансирование до окончания его срока службы

Меньше двух месяцев назад по всем мировым СМИ прокатилось: «Знаменуя историческое научно-техническое достижение, астрономы НАСА, работающие с космическим аппаратом «Вояджер-1», подтвердили 12 сентября, что после 36 лет и 

19 млрд км самый удаленный объект, созданный человеком, вышел в межзвездное пространство. Более того, открытия исследовательской группы «Вояджера-1» указывают, что зонд покинул Солнечную систему более чем за год до того».

«Выйдя из гелиосферы и пустившись в плавание по космическим морям между звезд, «Вояджер» встал в один ряд с другими историческими исследовательскими путешествиями: первым кругосветным плаванием, первыми шагами человека по Луне», – заявил Эд Стоун, главный научный сотрудник миссии.

Собственно говоря, о четкой границе говорить не приходится, что стало понятно несколько лет назад именно благодаря данным, полученным с «Вояджера». «Оболочка» вокруг Солнечной системы – рыхлая турбулентная пена из мятущихся магнитных пузырей вроде «кипящего слоя». К тому же она пористая – пронизана туннелями типа автострад с двусторонним движением, по которым в межзвездное пространство свободно проходят частицы солнечного ветра, а в нашу систему столь же свободно залетают.

«Вояджер-1», запущенный 5 сентября 1977 года, летящий со скоростью 17 км/с, покрывающий более полумиллиарда километров в год, по расчетам, удалится от Солнечной системы на один световой год через 40 тыс. лет, а через 285 тыс. лет сможет достичь Сириуса, находящегося в 8,5 светового года от Земли.

На его борту находится золотой диск для инопланетян с указанием местоположения нашей планеты и другими данными о ней. Высказываются предположения, что зонд и его двойник «Вояджер-2» (на 12 сентября 2013 года находился в 15,3 млрд км от Земли, тогда как его «старший собрат» – в 18,8 млрд км) останутся единственными свидетельствами былого существования земной цивилизации, после того как Солнце в предстоящий миллиард лет превратится в красный гигант и все окружающие планеты испарятся при его взрыве.

Первоначальной задачей зонда весом 723 кг являлось исследование Юпитера и Сатурна. «Вояджер-2» был запущен 16 днями ранее, но для «Вояджера-1» была выбрана трасса покороче. Оба революционизировали планетарную астрономию. Впервые было проведено детальное научное исследование природы четырех планет нашей системы. Среди самых значимых находок – открытие 23 лун газовых гигантов, углубленное понимание планетных колец и магнитных полей, существования действующих вулканов на других планетах Солнечной системы.

Вначале планировалось, что миссия «Вояджера-1» продлится пять лет, но, передав на Землю детальные снимки спутников этих планет, он полетел дальше – выполнять дополнительную миссию по определению расположения границ Солнечной системы. 

Сообщение от 12 сентября вызвало взрыв энтузиазма у публики. «Совершенно фантастическое достижение! Как многие уже говорили, нам надо расходовать больше денег на внеземные приключения такого рода, а не на бесконечный цикл войн здесь», – написал в комментариях некто Райан из Англии. «Я думаю, каждые 10–20 лет нам надо запускать ряд зондов таким же образом. Пожалуй, три следует отправить в разных направлениях, но к специ­фическим целям», – вторил ему Ясон из Южной Австралии. В одной из статей, напротив, высказывались опасения, не попадет ли золотая пластинка с координатами Земли к злонамеренным инопланетянам, которые примчатся всех нас истребить. 

Forbes Kazakhstan попросил объяснить, что происходит с «Вояджером-1» на самом деле, специалиста в этой области профессора Алексея Дмитриева, в свое время принимавшего участие в создании орбитальной станции «Мир», а последние 12 лет работающего в Институте космических исследований при Национальном центральном университете Тайваня.

«Те, кто уже просмотрел разные научно-популярные статьи, наверное, поняли, что Солнечную систему «Вояджер-1» вовсе не покинул, то есть он все еще находится в поле притяжения Солнца и движется так же, как и все планеты, астероиды и кометы», – неожиданно для нас заявил профессор. И будет, по его словам, так двигаться больше сотни лет. Момент, когда зонд попадет в поле притяжения другой звезды или врежется в глыбу льда, мы не заметим – его изотопная батарейка окончательно «сдохнет» году к 2025-му. А больше энергию брать неоткуда – Солнце очень далеко.

Весь же шум поднялся из-за того, что «Вояджер» наконец окончательно вышел из гелиосферы, пояснил Дмитриев. Вкратце, гелиосфера – это солнечная атмосфера, простирающаяся на десятки астрономических единиц (1 АЕ – расстояние от Солнца до Земли). Атмосфера эта состоит из ионизированных протонов (~96%), гелия (~4%) и других более тяжелых ионов. Они разлетаются от Солнца со средней скоростью 400 км/c, формируя так называемый солнечный ветер. На каком-то расстоянии (~100 АЕ) поток солнечного ветра должен сталкиваться с потоком межзвездной плазмы и межзвездным магнитным полем. Их характеристик мы точно не знаем. Однако знаем, что Солнце летит в межзвездной среде со скоростью ~25 км/c, то есть медленно по сравнению со скоростью солнечного ветра. «Вояджер-1» находится как раз по ходу движения. Поэтому от него прежде всего ждали выхода из гелиосферы. Считается, что после этого он должен «увидеть» очень низкую плотность плазмы межзвездного газа и почти постоянное межзвездное магнитное поле. Но детекторы зонда не способны измерять такие маленькие величины ни плотности, ни магнитного поля.

Единственным экспериментом, который может «измерить» выход «Вояджера-1» из гелиосферы в межзвездное пространство, является детектор энергичных частиц. Вот он и видит, что потоки частиц низких энергий упали. Эти частицы ускоряются на ударной волне, формирующейся при столкновении быстрого солнечного ветра с межзвездной плазмой. Граница гелиосферы – это гелиопауза, за которой – «чистые» межзвездные плазма и магнитное поле. Между ударной волной и гелиопаузой расположена турбулентная переходная область – это уже не гелиосфера, но еще и не межзвездная среда.

Одним словом, «великое открытие» состоит в итоге в том, что гелиопауза была обнаружена почти там, где ее ожидали. Параметров меж­звездной среды промерить так и не удалось. Так что осталось еще много чего сделать будущим поколениям, заключает профессор Дмитриев.

Ну, а сейчас «Вояджер-1» находится в какой-то непонятной области космического пространства, не предсказанной ни одной теорий. Так что, еще не выйдя из Солнечной системы, он совершил открытие.

Невольно возникает вопрос: почему группа ученых НАСА из миссии «Вояджер», до того регулярно опровергавшая все сообщения о выходе аппарата в межзвездное пространство, настаивая, что доказательством тому станет лишь изменение магнитного поля, вдруг объявила на весь мир, что это действительно произошло? Тем более что ранее указывалось – конкретный ответ даст «Вояджер-2», на котором сохранился в исправности прибор для определения плотности плазмы.

Как одно из объяснений можно предположить столь приземленную причину, как проблемы финансирования: привлечь к себе внимание всего мира и тем убедить правительство, что продолжение финансирования будет способствовать повышению имиджа США. Особенно в преддверии надвигавшегося тогда бюджетного кризиса. «Сеансы дальней космической связи влетают в копеечку, и чем дальше аппарат, тем больше эта копеечка», – подтвердил нам профессор Дмитриев.

Что же касается «Вояджера», то он, вероятно, пройдет мимо ряда звезд и в конце концов начнет обращаться вокруг центра Млечного пути. Вероятность, что с ним может что-либо приключиться, очень мала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2590 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить