Блокчейн уже здесь. Каков ваш следующий шаг?

Какие из стран занимают лидирующие позиции по внедрению блокчейн-технологий? Как оценивают потенциал блокчейн ведущие игроки рынка? Насколько технология экономически обоснована? Почему компании, внедряющие подобные технологии, сталкиваются с проблемой доверия? Компания PwC опубликовала глобальное исследование на эту тему, которое описывает перспективы развития блокчейн технологий в мире

Иллюстрация: pixabay.com/xresch

Шестьсот руководителей из 15 стран поделились мнением о возможностях бизнеса в связи с внедрением блокчейна. Исследование PwC выявило организации, которые оставили свои предубеждения и страхи, видя, как наращивается темп внедрения блокчейн-технологий по всему миру, и начали использовать новую технологию для сокращения затрат, ускорения бизнес-процессов, их прозрачности и прослеживаемости. Таким образом, блокчейн преобразовывает привычную бизнес-модель и ведение торговли.

США (29%), Китай (18%), Австралия (7%) считаются самыми передовыми странами в использовании блокчейна в своих проектах. Однако респонденты отметили, что в ближайшие пять лет Китай обойдёт США, и прежний центр экспертизы и активности сместится из США и Европы.

Чаще всего блокчейн используется финансовым сектором, но респонденты определили энергетику, коммунальные услуги, здравоохранение и промышленное производство как потенциальные области применения технологии.

«Создание и внедрение блокчейна для реализации своего потенциала – это не IT-проект. Это трансформация бизнес-моделей, ролей и процессов. Для этого требуется чёткое экономическое обоснование, нужна экосистема для поддержки развития; а также правила, стандарты и гибкость для работы с регуляторными изменениями», - отмечает Стив Дэвис, эксперт в области блокчейн-технологий PwC.

Несмотря на потенциал технологии, респонденты определили доверие одним из главных препятствий для принятия блокчейна.

- 45% определили отсутствие доверия к технологии как препятствие для её использования;

- 48% отметили неопределённость в правовом регулировании блокчейн-технологий.

Сингапур (37%) имеет самый высокий показатель недоверия среди пользователей, ОАЭ – 34%, Гонконг – 35%. Обеспокоенность в правовом регулировании была самой высокой в Германии – 38%, Австралии – 37%, Великобритании – 32%.

«Компании сталкиваются с проблемой доверия почти на каждом шагу. Неспособность изначально сформулировать чёткую экономическую обоснованность приводит к остановке проектов. Предприятиям необходимо приложить больше усилий на стадии планирования, чтобы решить проблемы с недостатком доверия и регулирования», - продолжает рассуждать Стив Дэвис.

Руководители предприятий-инноваторов «держат руку на пульсе», следят за развитием блокчейна. Опасения по поводу доверия и регулирования технологий их не пугают. При этом респонденты подчеркивают, что внедрение технологий блокчейн обоснованы, если виден результат их применения и соответствие первоначальным целям.

Лучшие наработки и возможности блокчейна будут поставляться через общие платформы всем участникам отрасли. И здесь компаниям-участникам, а иногда и конкурентам необходимо будет договориться о единых правилах игры и стандартах применения блокчейн-технологий.

Каждый третий из респондентов, которые не используют технологии блокчейн, объясняют это высокой стоимостью (31%), незнанием, с чего начать (24%), или видят сложность в управлении (12%).

В исследовании определены 4 фокусных области для развития внутренних или отраслевых блокчейн-платформ.

1. Обеспечение экономической обоснованности или создание бизнес-кейса: организации могут начать с малого, но необходимо чётко изложить цель инициативы, чтобы другие участники могли её принять.

2. Создание экосистемы: представители разных компаний внутри отрасли должны объединиться, чтобы выработать общий набор правил для работы с использованием технологий блокчейн. Из 15% опрошенных респондентов, которые активно используют блокчейн-решения, 88% были либо лидерами, либо активными членами консорциума по использованию единого решения на технологий блокчейн.

3. Проектирование того, что пользователи блокчейна могут видеть и делать: необходимо разработать общие правила и стандарты по доступу к данным. Должны быть привлечены специалисты для отработки юридической стороны, вопросов кибербезопасности. Такой подход обеспечит доверие как со стороны регулятора, так и со стороны пользователей.

4. Правовая работа: ввиду стремительного развития нормативных требований, разработчики блокчейн-технологий должны тесно взаимодействовать с регуляторными органами, чтобы активно влиять на развитие правового поля.

В Казахстане пик ажиотажа вокруг темы блокчейна и, в частности, криптовалют, подхваченный от глобального тренда, прошёл. Многих остановили предупреждения руководителей финансового сектора и правительственных институтов, которые характеризовали явление как очередной «мыльный пузырь». Головокружительный взлёт и ещё более стремительное падение спекуляций с криптовалютами сыграли злую шутку с продвижением технологий блокчейн.

С одной стороны, технологии блокчейн привлекли к себе большое внимание в мире в целом, и в Казахстане в том числе. Но, с другой стороны, лишь немногие смогли узнать об уникальных возможностях, которыми обладают технологии. Напротив, в умах людей блокчейн стал прочно ассоциироваться с призрачными возможностями быстрого обогащения.

Регулятор со стороны государства чётко отреагировал на попытки создания альтернативы тенге, напомнив участникам рынка, что единственным платёжным средством в стране является национальная валюта Казахстана. При этом государство предоставило возможность всем желающим попробовать свои силы в создании решений с использованием криптоактивов в границах юридической «песочницы», созданной при МФЦА.

Некоторые проекты на основе технологии блокчейн, где имеется компонент «умных контрактов», могут дать практическую ценность бизнесу и имеют более радужное будущее, чем остальные идеи. «Умные контракты» представляют собой набор правил для функционирования некоего сообщества, которые невозможно подменить. Сфера применения таких «оцифрованных» правил довольна широка. Любые операции с использованием эскроу, например купля-продажа недвижимости, исполнение страховых случаев, прослеживаемость пищевой, алкогольной продукции и медикаментов, а также использование компаниями персональных данных – проекты на реализацию с использованием «умных контрактов». Интересный момент – в Казахстане существуют прецеденты использования данной технологии. Так, Министерство финансов Казахстана начало реализацию инициативы «Администрирование НДС с применением технологии Blockchain». Автоматизация этого процесса позволит повысить прозрачность движения денежных средств, и, как результат, налогоплательщики будут производить быстрый и гарантированный возврат НДС.

Асет Касымбалинов, старший менеджер PwC в Казахстане

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1748 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить