Beeline приближает эпоху интернета вещей

Оператор сотовой связи Beeline первым в Казахстане протестировал технологию NB-IoT для интернета вещей и продемонстрировал несколько примеров его применения на «умных» счетчиках для ЖКХ

Марат Аукетаев.
Фото: Радмир Фахрутдинов
Марат Аукетаев.

NB-IoT (Narrow Band Internet of Things, или узкополосный интернет вещей) представляет собой стандарт мобильной связи нового поколения, разработанный в 2016 международным консорциумом 3GPP (тем самым, что подарил миру GSM, GPRS, EDGE) для обмена данными между разными умными устройствами, датчиками, счетчиками, гаджетами и даже бытовыми приборами без участия человека. Специалисты называют эту технологию революционной и имеющей все шансы стать главным стандартом связи в сфере интернета вещей.

Ведь у нее масса преимуществ. Стандарт NB-IoT в десятки раз превосходит используемые сегодня технологии связи по уровню проникновения сигнала. Им можно покрыть самые труднодоступные для приема мобильной связи места: подвалы, низины или здания с толстыми стенами и перекрытиями.

Еще одним достоинством является низкое энергопотребление: каждый прибор может на этой «волне» бесперебойно работать до десяти лет без смены аккумулятора! Это особенно востребовано в таких устройствах как персональные трекеры (приборы отслеживания) для детей и животных, которые не могут быть постоянно подключены к стационарной электросети.

Следующей важной особенностью технологии NB-IoT является возможность подключать к базовой станции до 100 тыс. приборов. Это в десятки раз превышает способности действующих стандартов мобильной связи.

Кроме того, технология поддерживает высокую степень безопасности соединения между устройствами и базовой станцией, ведь это лицензируемый стандарт, и он защищен, в отличие от аналогичных технологий, которые работают в нелицензируемом спектре частот.

Сотрудники Beeline сегодня тестируют работу нескольких устройств с поддержкой NB-IoT, в том числе, бесперебойную передачу данных на сервер четырех счетчиков - газа, электроэнергии, холодной и горячей воды. В жилых домах установка этого решения позволит предприятиям ЖКХ и управляющим компаниям автоматически собирать показания с приборов учета коммунальных услуг без поквартирного обхода, а жильцам - следить за расходом потребления и в случае нештатных ситуаций, например, утечки воды, отключать ее дистанционно. Кроме того, в тестируемой зоне представлена «умная розетка», поддерживающая функцию включения и отключения по интернету, а также датчики дыма и движения.

Сегодня технология NB-IoT может вывести Казахстан моментально в число мировых лидеров по развитию интернета вещей.

Рауан Кабдрахимов.
Рауан Кабдрахимов.

- И здесь во многом компания Beeline действует как первопроходец – ведь стандарт пока только начинает внедряться в мире, – объяснил Рауан Кабдрахимов, директор по корпоративным продажам Beeline Казахстан. – Он поможет республике быстрее перейти на цифровые счетчики, датчики и устройства, что облегчит жизнь людей и повысит эффективность предприятий, госучреждений и промышленных объектов. По сути, NB-IoT - это цифровая экосистема, то есть та самая нить, которая свяжет между собой устройства, нуждающиеся в передаче данных. И тестирование сети является нашим вкладом в поддержку государственной программы «Цифровой Казахстан».

В пилотной зоне Beeline представлена лишь малая часть тех устройств, которые могут работать в новом стандарте. На самом деле интернет вещей на базе NB-IoT предусматривает миллионы вариантов использования, включая управление объектами, системами охранной и пожарной сигнализации для дома и коммерческой недвижимости, датчиками безопасности (утечки воды, концентрации газа, персональные устройства «электронного здоровья), элементами «умной» инфраструктуры городов (системы уличного освещения, уборки мусора, парковок) и прочих удобств, которые казались еще вчера чем-то из области фантастики.

- Если говорить по сегментам, то преимущества интернета вещей на стандарте NB-IoT для бизнеса – это непрерывный контроль за своими объектами и производственным процессом, повышение эффективности производства и снижение расходов и потерь. Для рядовых граждан – это повышение безопасности своих близких, контроль над личными вещами, и наконец, повышение уровня качества жизни. Для государства – исполнение госпрограмм по развитию и улучшению эффективности экономики, это повышение уровня доверия граждан к органам власти за счет прозрачности отношений, - отметил Кабдрахимов.

Первое в Казахстане испытание стандарта NB-IoT стало возможным благодаря совместным усилиям оператора Beeline, а также поставщиков оборудования – компаний Goldcard, KazTechInnovations, «Схемотехника-Центр» - и разработчика платформы, куда стекаются вся информация из приборов – Huawei. Beeline предоставил мобильную сеть стандарта NB-IoT на базе устройств и платформы своих партнеров. Сегодня ознакомиться с работой системы может любой желающий в открытом офисе Beeline в Астане по адресу проспект Кабанбай батыра, 10.

В процессе тестирования сотрудники Beeline уже отмечают превосходную работоспособность канала связи при передаче данных на сервер.

- Сегодня Beeline проводит заключительные тестовые испытания NB-IoT для интернета вещей. Следующим шагом мы планируем протестировать оборудования NB-IOT в рамках целого города Казахстана, который мы еще не определили, - рассказал начальник отдела разработки и бизнес-решений в области «интернета вещей» компании Beeline Марат Аукетаев.

По прогнозам ассоциации крупнейших сотовых операторов GSMA, к 2020 году к интернету вещей подключится до 50 млрд устройств, от медицинских сенсоров до термостатов. То есть примерно по десять устройств от каждого дома на планете. Счетчики ресурсов, наручные часы и браслеты, ошейники для домашних питомцев, датчики на парковках – каждому из этих устройств понадобится доступ к сети. И по мнению экспертов, с точки зрения универсальности вывод очевиден: NB-IoT – это тот стандарт-фаворит, на основе которого, вероятнее всего, и состоится революция интернета вещей.

Сегодня Beeline является одним из ключевых игроков казахстанского рынка интернета вещей. Используя текущие технологии, компания уже реализовала успешный проект спутникового мониторинга транспорта. Эта услуга, доступная для корпоративных клиентов, позволяет определять местоположение автомобиля, контролировать маршрут передвижения, а также уровень заправки или слива топлива.

- И поэтому переход на качественно новый уровень, на стандарт NB-IoT, позволяющий с высокой энергоэффективностью подключить к сети Beeline огромное число устройств самых различных производителей, может стать логическим продолжением нашей работы. Повторюсь, что развитие интернета вещей является фокусным направлением нашей компании. А проводя испытания именно стандарта NB-IoT, мы создаем предпосылки к внедрению этой технологии повсеместно, - подытожил Марат Аукетаев.

Гульфайруз Аскарова, Астана

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3415
просмотров
 
 
Загрузка...