Багдат Мусин: Будем зарабатывать на криптобиржах

Перспективы введения налога на цифровой майнинг не окажут влияния на этот сектор в целом, а станут лишь частью для вывода его из тени. Такое мнение высказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин

ФОТО: © facebook.com/BagdatMussin

- Еще в прошлых годах мы взяли курс, чтобы легализовать майнинговую сферу. Но ее легализация и прописывание майнинга как вида деятельности, мы видим, проходит не так охотно. Есть компании, которые занимаются майнинговой деятельностью, но находятся в серой зоне, потребляют электроэнергию, которая могла бы быть направлена на другие предприятия. Норма по введению одного тенге с одного киловатта (налог) поспособствует выводу из тени тех майнеров, - заявил Багдат Мусин в ходе брифинга.

Любая отрасль, подчеркнул он, должна приносить добавленную стоимость. Однако от бурного развития майнинговой сферы этой добавленной стоимости нет.

- Нет налогов, мы не видим тысячи людей, работающих в этой сфере. Но, понятно, инвестиции идут, - считает Мусин.

Вместе с тем, по его словам, 6-7% мирового майнинга происходит именно в Казахстане.

Возможное введение налога «один тенге с одного киловатта электроэнергии», по его мнению, станет символической платой. Но главная цель - в другом.

- Мы как Казахстан собираемся зарабатывать на криптобирже. На самом майнинге один тенге с киловатта - плюс-минус 5 млрд тенге в бюджет - не сказать, что это колоссальные средства. Поэтому наш прицел – на создание и легализацию криптобирж, чтобы добытые криптовалюты торговались на наших криптобиржах. Тем более у нас есть такая площадка, как МФЦА, - рассказал министр.

Определена так называемая базовая точка - 1% мирового оборота криптовалют должен прийти на казахстанские криптобиржи. Глава МЦРИАП напомнил, что, зарегистрировавшись в «Астана хаб», предприятия получают освобождение от уплаты корпоративного подоходного и индивидуального подоходного налогов.

На площадке МФЦА уже зарегистрированы несколько криптобирж. Однако пока у них нет возможности функционировать, так как действует ограничение Национального банка на открытие счетов для тех компаний, которые занимаются криптооборотом.

- Сейчас Национальный банк сам принял решение, и мы очень рады, что Национальный банк в ногу со временем двигается. Он дал возможность, сейчас прописывает нормативно-правовые акты внутренние, чтобы дать возможность банкам второго уровня открывать счета для криптобирж. Соответственно, именно этот путь, привлечение сюда в Казахстан мировых криптобирж, это и позволит нам достичь криптооборота, - убежден Мусин.

Как сообщал Forbes.kz, в Национальной ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров полагают, что новая инициатива властей остановит развитие майнинга в РК. Аргументом против введения такого налога, полагают игроки рынка, может стать 4,4 млрд тенге «дополнительных налогов, которые планируют собирать с помощью новой платы на цифровой майнинг».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7900 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
генеральный директор «Первого канала Евразия»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить