Вице-министр: Казахстан может остаться в телефонной зоне +7

Об этом Асхат Оразбек рассказал в интервью Арманжану Байтасову

Асхат Оразбек
 
Асхат Оразбек

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. В этот раз гостем программы стал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Как выяснилось, именно Асхат Оразбек проявил инициативу для того, чтобы сменить DEF-кода на +997.

«Это моя инициатива. И я готов принять ответственность. Я принял решение и убедил министра. Но тем не менее поле для переговоров остается. Мы можем остаться в зоне с кодом +7, и не факт, что придется переходить на новый код», - отметил в ходе интервью Асхат Оразбек.

По словам вице-министра, Международный союз электросвязи (МСЭ), который распределяет нумерацию всем странам, еще в 60-е годы начал процедуру определения географических зон. Их оказалось девять. Тогда, естественно, одну зону получил Советский Союз. Когда наступил момент развала СССР, республики, отстаивая свои права на суверенитет, сменили и нумерацию кода.

«Все республики ушли из седьмой зоны нумерации, кроме Казахстана. Узбекистан перешел на код из трех цифр +998, Украина на +380. Только казахи, как самые умные, остались с кодом +7. Мне эта цифра тоже нравится. Более того, мой номер состоит из пяти семерок. Поэтому мне тоже переходить на новый код немного некомфортно», - пояснил Оразбек.

Если «зажигаются звезды», значит, это кому-то нужно

Однако, как пояснил вице-министр, резервирование нового кода для Казахстана сегодня было продиктовано насущной необходимостью. Дело в том, что в соглашении между РФ и РК по вопросу предоставления Казахстану возможности оставаться в зоне с кодом +7 есть вопросы, которые могли в определённый момент стать проблемными.

Кроме того, по словам вице-министра, соглашение было заключено на уровне администраций связи Казахстана и России. И если для МСЭ данного документа достаточно, чтобы распределить нумерацию, то по международному праву, при возникновении каких-либо разногласий, этот документ не имеет веса. Ведь это не межправительственное соглашение.

«Это соглашение готовила для нас российская сторона. Об этом гласит 8 статья данного документа. А вот в 11 статье говорится, что «настоящее соглашение может быть расторгнуто по заявлению одной из сторон в течение шести месяцев после уведомления о расторжении». Когда я увидел эту норму, то сразу пошел к министру и сказал, что нам надо что-то делать. Ведь получается, что если, к примеру, Россия попросит Казахстан выйти из зоны кода +7, то в течение шести месяцев мы должны будем это сделать», - рассказывает Асхат Оразбек.

Вице-министр отметил, что международным правом, гражданскими кодексами РФ и РК оговаривается, что договоры, заключенные между сторонами, не могут быть расторгнуты в одностороннем порядке, если иное не предусмотрено самим договором.

«Так вот, в нашем соглашении как раз это предусмотрено. А если «звезды зажигаются», значит, это кому-то нужно», - подметил Оразбек.

Он подчеркнул, что российская сторона в ближайшее время ничего такого делать не собиралась, но Казахстан должен был снизить риски и обезопасить себя. Поэтому решено было работать на опережение.

Неожиданность для всех

Следующий этап, по словам вице-министра, переговоры с Российской Федерацией. 

«Мы отработали вопрос перевода на новый страновой код со всеми операторами. Получили официальные ответы, в которых говорится, что они смогут провести данную работу и зарезервировали за нами код +997. После согласования с ними мы взяли сроки старта с 1 января 2023 года и завершение 1 января 2025 года. С россиянами мы еще не разговаривали. Для них эта новость, которая прозвучала, также была неожиданной», - говорит он.

Сегодня в зоне с кодом +7 находятся четыре страны. Это Российская Федерация, Казахстан, Южная Осетия и Абхазия.

«На фоне того, что в зоне с кодом +7 останутся три государства и только одно из них признано международно, думаю, РФ было бы интересно, чтобы мы остались в этой зоне. Поэтому предстоящие переговоры мы будем вести несомненно, но уже с сильной позиции. Потому что у нас уже есть свой код. Если мы не договоримся, то перейдем в зону +997, которая нами уже зарезервирована. А если договоримся, то можем остаться в зоне +7», - поясняет он.

Цена вопроса

Так как казахстанцев всегда интересуют цифры, Арманжан Байтасов уточнил у собеседника, сколько бюджетных средств потребует переход на новый код. Оказалось, что государство на эту инициативу ничего не потратит.

«Прелесть в том, что как раз государство ничего не тратит. Затраты будут со стороны операторов связи. Это «Казахтелеком», «Транстелеком». То есть тех операторов, у которых еще остались аналоговые АТС, где нужно будет вручную перепрограммировать. Но там тоже небольшие средства понадобятся. Все остальные средства связи и оборудование настраиваются программным путем», - пояснил он.

Почему +997

Как пояснил вице-министр, первая идея для нового кода Казахстана, которая у него возникла, была - +999. Но оказалось, что МСЭ не выдает этот код, так как он считается резервным.

«Что касается +997, то для казахов девятка – это не менее сакральное число, чем семь. А тут и 9, и 7 присутствуют. Многие из нас помнят советский фильм «Бойся, враг, девятого сына», который был снят по казахской мифологии. Кроме того, каждый казах знает сказку «Ер-Тостик», «9 сыновей Ерназара», где девятый сын спасает всю свою семью. Я в свое время увлекался цифрами и знаю, что девятка у пифагорейцев – это число совершенства. В разных религиозных учениях оно означает единство, победу. Я считаю, что мы ничего сильно не теряем с точки зрения нумерологии», - подчеркнул он.

Что касается абонентской базы, то здесь Оразбек подчеркнул, что сегодня в Казахстане на 19 млн населения используется лишь 24 млн номеров. И это притом, что на данный момент у нас потенциал составляет 1 млрд номеров.

«Сейчас мы используем 11 цифр в телефонном номере. МСЭ позволяет нарастить его до 15 чисел. То есть если сегодня у нас потенциал в 1 миллиард, до которого мы непонятно когда дойдем, то при наращивании еще дополнительных цифр получается 1 триллион номеров. Так что проблем нет. Потому что мы сегодня не используем тот план нумерации в 1 миллиард, который у нас уже есть», - заметил он.

Более подробно об этом и многом другом смотрите на YouTube-канале Baitassov Live. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7968 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить