На правах рекламы

Halyk Bank возглавил финтехреволюцию в Казахстане

В банке рассказали, как внедряли проекты молодых программистов

Слева направо: Рашид Дюсембаев, Аслан Талпаков.
Слева направо: Рашид Дюсембаев, Аслан Талпаков.

Опытом работы с отечественными стартаперами на пресс-завтраке в Алматы поделились представители Halyk Bank.

В июне Halyk Bank внедрил два проекта. Они были выбраны в рамках проведенного банком 14 февраля 2016 на базе Международного университета информационных технологий (МУИТ) хакатона ‪‎HalykFinTech. В мероприятии приняли участие 39 команд, свыше 140 участников. Из них было выбрано 7 финалистов, проекты которых изучили топ-менеджеры финансового института, после чего определили победителей - три команды. Первое место занял проект Halyk Wi-Pay; второе – WhatsApp-помощник; третье - Messenger платежей.

Аслан Талпаков вручает сертификат одному из победителей хакатона.
Аслан Талпаков вручает сертификат одному из победителей хакатона.

С марта по июнь команда банковских IT-специалистов и молодых программистов работали над внедрением проектов в жизнь и банковскую инфраструктуру. В процессе работы две команды, получившие первое и третье места, объединились в одну, и совместно трудились над мобильным приложением на базе электронных кошельков. В начале июня Halyk Bank в мессенджерах WhatsApp и Telegram запустил автоконсультанта HalykDos, который круглосуточно предоставляет информацию на казахском, русском и английском языках. С помощью виртуального консультанта можно получить информацию об актуальных курсах валют, о популярных депозитах и их условиях, о видах кредитования с функцией предварительного расчета возможной суммы кредита, о различных способах переводов денежных средств. Также консультант поможет найти ближайшее отделение банка, подскажет ближайшие банкоматы и терминалы, укажет режим их работы.

Заместитель председателя правления Народного банка Аслан Талпаков отметил, что это был для банка совершенно новый опыт.

- При внедрении этих продуктов были определенные сложности, - признается он. - Команды, которые выиграли в нашем хакатоне, состоят из студентов. Во время реализации этих проектов у многих из них были сессии. У ребят, которые работали над Halyk-еWallet, не было юридического лица, мы помогли им оформить ТОО. Однако, несмотря на все эти нюансы, необходимо отметить, что у программистов был серьезный подход к реализации проектов. Они выдерживали все дедлайны, хотя мы опасались срыва сроков. Для нас это был первый опыт сотрудничества с молодыми стартаперами, программистами, но мы довольны результатами.

Созданные сервисы, по информации Аслана Талпакова, оказались очень востребованными.

- На данный момент уже 1,1 тыс. человек активно пользуется этими инструментами. Более того, мы видим, что у наших клиентов есть потребность в том, чтобы эти они развивались дальше, и мы намерены этим заняться, - поделился он планами.

Соорганизатор хакатона Рашид Дюсембаев подчеркнул, что проведенное Halyk Bank мероприятие можно считать уникальным.

- У нас сейчас модно проводить хакатоны, многие это делают, но Halyk Bank сегодня единственная компания на нашем рынке, которая внедрила проекты, выбранные на хакерском марафоне. Банк дал ребятам свою площадку, чтобы доработать предложенные ими сервисы. Это уникальный опыт и, конечно, сегодня на рынке присутствует большой оптимизм среди молодых программистов и стартаперов, которые поняли, что в принципе возможно сотрудничество с большими корпорациями. Ведь первое место заняли студенты второго курса, которые получили опыт реализации своего проекта, – заметил он.

Один из разработчиков электронного кошелька Halyk-еWallet Дастан Арынгазы поделился своим опытом участия в подобных мероприятиях.

- Мы участвовали во многих хакатонах различных компаний, но Halyk Bank стал единственной компанией, которая довела работу до конца и запустила наши разработки. Финансовый институт предоставил нам всю инфраструктуру. С нами работали представители банка, помогали дорабатывать проекты и внедрять их. Сейчас идут переговоры по продолжению работы над этими приложениями, - рассказал он.

Бахытжан Дос.
Бахытжан Дос.

Бахытжан Дос, представитель команды AceLight, которая разработала ботов для WhatsApp и Telegram, также подтвердил, что пока это - единственный сервис, который им удалось реализовать в рамках хакатона.

- Другие организаторы подобных мероприятий останавливались на этапе определения победителей, о реализации никто и не думал, - вспоминает он. - Для нас это был очень полезный опыт. Мы поняли, как работать структурированно, будь то кодовая документация или коммуникации среди сотрудников большой компании. Честно мы не ожидали, что в банке может работать такая креативная команда.

По мнению Аслана Талпакова, банкиры внесли свою лепту в развитие финтеха в Казахстане. Ведь для того, чтобы в республике появились стартапы мирового уровня, нужно, чтобы сотни молодых предпринимателей успешно проходили через систему хакатонов и получали свой опыт сотрудничества с корпоративным сектором, как ребята из AceLight или студенты МУИТ, чтобы они уже знали требования, как делать качественные сервисы, услуги, продукты корпорациям, а уже из сотни таких предпринимателей появятся стартапы мирового уровня. Сегодня важно этот опыт мультиплицировать, и, возможно, тогда мы увидим волну интересных сервисов и продуктов, сделанных в Казахстане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11132 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить