Алидар Утемуратов запустил казахстанский аналог Alibaba

Бизнесмен рассказал о новых проектах IT-компании DAR

DAR Ecosystem на встрече с журналистами.
Фото: Андрей Лунин
Глава DAR (слева) на встрече с журналистами.

Закрытый код

Во вторник, 14 марта, в Алматы с журналистами встретился казахстанский бизнесмен Алидар Утемуратов. Он рассказал, над какими IT-разработками работает вместе со своей командой.

- В 2013 я основал инвестиционную компанию Green Apple. Ее основная деятельность – инвестиции в технологии и стартапы, - сообщил Алидар Утемуратов. - Первые два года мы работали, покупая и вкладывая в различные промышленные решения. И тогда столкнулись с проблемой: мы не имели исходного кода продуктов, соответственно, не могли самостоятельно вводить в них никакие изменения. А рынок быстро меняется, клиенты постоянно требуют доработок.

Спикер привел пример, как приходится работать в таких условиях: поставщики продукта на просьбу срочно внести изменения выставляют приличный счет и просят ожидать несколько месяцев.

Алидар Утемуратов.
Фото: Андрей Лунин
Алидар Утемуратов.

- Так мы мучились, а полтора года назад приняли стратегическое решение: самим стать разработчиками и взращивать своих специалистов. Так родилась инновационная IT-компания DAR, которая стремится вывести нашу IT-индустрию на новый уровень, - рассказал бизнесмен.

Компания доросла до того, что в этом году планирует открыть API (интерфейс программирования приложений) и предоставить свои наработки для использования в прикладных целях любому желающему. Это должно значительно облегчить запуск интернет-бизнеса начинающим разработчикам.

В рамках зонтичной экосистемы DAR было принято решение создать множество проектов и продуктов, которые должны решать рутинные задачи клиентов.

Спектр интересов компании разнообразный- от финтеха до мессенджеров и аудиостриминга. Сегодня в DAR работают 120 человек, из которых 39 девушек. Большая часть сотрудников – IT-специалисты со средним возрастом 27 лет. Все разработчики - казахстанцы.

Работа в компании построена на agile-культуре. Этот метод подразумевает пологую иерархию в кадровой структуре и вовлечение всех сотрудников в процесс разработки продукта. Так, над различными решениями в компании одновременно работают 22 команды.

Торг здесь уместен

Один из новых проектов компании, о которых рассказал Алидар Утемуратов – это торговая интернет-площадка DAR Bazar.

- Платформа Alibaba в Китае явилась главным двигателем развития МСБ. Благодаря площадке появилось 10 млн предпринимателей, было создано 100 млн рабочих мест. Для многих бизнесменов Alibaba стала воздухом, - рассказал собеседник. – В Казахстане для развития бизнеса интернет-торговли есть все условия. Но при этом у нас нет ни одной отечественной универсальной торговой площадки. Есть узконаправленные, как Lamoda. А на тех же OLX или Satu бизнесмены сами должны всё для себя организовать. В нашем случае мы подошли комплексно и создаем для предпринимателя экосистему.

Сейчас, чтобы казахстанский производитель мог продавать свой товар в интернете, ему надо распутать клубок проблем: решить вопросы с платежами, доставкой товара, его продвижением и т.д. DAR Bazar призван решить все эти вопросы.

- Пусть предприниматель производит товар, а остальное мы сделаем за него, - обещает Алидар Утемуратов. - Мы искренне верим, что наш сервис станет толчком для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане. Мы как правительство - создаем инфраструктуру, «прокладываем дороги» и даем возможность людям построить бизнес.

Почему казахстанские предприниматели должны выбрать DAR Bazar, а не Amazon или Alibaba? У разработчиков простой ответ: во-первых, существует языковой барьер как у покупателей, так и продавцов; во-вторых, немаловажны транспортные расходы - по Казахстану, как ни крути, дешевле доставлять отечественный товар.

Сервис не будет зарабатывать на комиссиях с продаж – здесь запущена система абонентской платы.

Болат Садыкулов.
Фото: Андрей Лунин
Болат Садыкулов.

- У нас действуют три тарифа: 5 тыс., 10 тыс. и 15 тыс. тенге в месяц, - вступил в разговор руководитель R&D-подразделения DAR Болат Садыкулов.Базовый, за 5 тыс., предполагает номенклатуру до 100 товаров у продавца. С увеличением номенклатуры будет увеличиваться и стоимость. Мы прогнозируем, что 80% клиентов будут пользоваться базовым тарифом. А партнерам, которые готовы платить больше, мы будем предлагать дополнительные «фишки».

Интернет-площадка уже прошла бета-тестирование и полноценно была запущена в марте. Сейчас на ней уже разместились около 300 предпринимателей. Активно рекламировать DAR Bazar разработчики пока не хотят – сначала, говорят, надо набрать хотя бы 1 тыс. партнеров. Ожидается, что это произойдет летом 2017. А к концу года создатели площадки ожидают уже 5 тыс. коммерсантов.

Кстати, Алидар Утемуратов и сам не прочь заняться продажами на DAR Bazar.

- У меня есть знакомый, у которого давняя мечта - производить футболки, - рассказал предприниматель. - У нас уже есть 10 принтов, которые мы сами придумали. Может быть, они не такие оригинальные, но, думаем, что будут расходиться. Идея в головах живет лет семь. И каждый раз она сталкивается с реальностью: мы не можем найти агентскую сеть продаж. Два года назад думали, что надо сделать сайт, но потом поняли, что это не имеет смысла. Вот сейчас, думаем, на DAR Bazar проект, наконец, заживет.

Члены команды DAR Ecosystem:
Фото: Андрей Лунин
Члены команды DAR: Алидар Утемуратов, Насир Джумалиев, Игорь Рыбаков.

Чтоб долго музыка играла

Еще один продукт, который готовит компания Алидара Утемуратова – DAR Play.

- Сегодня в интернет выложены лишь единицы казахстанских фильмов, онлайн почти недоступны ленты «Казахфильма» (как советского периода, так и современного), - рассказал руководитель проекта DAR Play Насир Джумалиев. - Мы проводили глубокое исследование и выявили: имеется очень высокий спрос на локальный казахстанский контент в интернете. В декабре 2016 мы зафиксировали: в поисковых системах Google и Yandex уникальных запросов «фильм «Районы» смотреть онлайн» было порядка 400 тыс. Почему это произошло? Потому что этот фильм Акана Сатаева вышел в прокат в ноябре и крутился в течение 4-5 недель. В декабре его уже нельзя посмотреть нигде. А желающих много. И так – с каждым казахстанским фильмом. С лентами тех же Нуртаса Адамбая и Баян Есентаевой, например. Все потому, что в Казахстане нет платформы, которая позволила бы нашим деятелям культуры выкладывать произведения в интернет и зарабатывать на этом. Такая же история – с музыкой. Мы хотим решить эту проблему посредством приложения DAR Play.

Работа над проектом ведется с сентября 2016. Сервис будет доступен через мобильное приложение, на стационарном компьютере и на smart TV. Он будет запущен уже в апреле 2017.

В DAR ведут плотную работу с представителями музыкальной индустрии по передаче музыкального контента. На начальном этапе пользователям будут доступны около 2 тыс. музыкальных композиций 100 казахстанских исполнителей. Кроме того, в ближайшее время библиотека должна пополнится контентом крупнейших мировых музыкальных лейблов - Universal Music, Sony Music, Warner Music.

Подписка на музыку будет стоить 600 тенге в месяц, которую сервис будет делить с правообладателями. В компании уверены, что спрос на платный контент будет.

Алидар Утемуратов.
Фото: Андрей Лунин
Алидар Утемуратов.

- На сотовых операторов Казахстана приходится порядка 300-400 тыс. активных пользователей разного онлайн-контента. Считайте, такая аудитория уже есть. Плюс еще 200-300 тыс. казахстанцев, проживающих за рубежом и скучающих по отечественному контенту.

Что касается инвестиций, то в DAR Play в течение трех лет будет вложено порядка 900 млн тенге, как и в DAR Bazar. Окупиться они должны в течение трех лет. Объем инвестиций во все наши проекты - около 3 млрд тенге, - резюмировал Алидар Утемуратов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

72915
просмотров
 
 
Загрузка...