Как дроны работают за людей в поле и на производстве

IT-революция, начавшаяся в 80-х годах прошлого века, полностью изменила современную экономику. Сегодня мы являемся свидетелями сравнимых по масштабу изменений, вызванных появлением беспилотных летательных аппаратов

В соответствии с новым исследованием PwC, объём потенциального рынка бизнес-услуг, где возможно использование дронов, составляет $127,3 млрд в год.  

Вот как эта сумма выглядит в разряде отраслей.

Отрасль

Млрд долларов

Инфраструктура

45,2

Транспорт

13

Страхование

6,8

Медиа и развлечения

8,8

Телекоммуникации

6,3

Сельское хозяйство

32,4

Безопасность

10,5

Добыча полезных ископаемых

4,3

Итого:

127,3

Михал Мазур, партнер практики PwC по предоставлению консультационных услуг в области технологических решений с использованием беспилотных устройств, рассуждает о перспективах дронов в Казахстане.

Михал Мазур.
Михал Мазур.

Михал, видите ли вы перспективы для коммерческого применения дронов в Казахстане?

- Я уверен, что в Казахстане возможно коммерческое применение беспилотных устройств, о которых мы говорим в своём исследовании. Одна только большая территория с низкой плотностью населения создаёт предпосылки для доставки грузов беспилотными аппаратами. Самым важным фактором я бы назвал открытость правительства страны к инновациям и быстрому внедрению новых технологий.

В каких отраслях экономики вы видите наилучшие перспективы для применения дронов?

- Наибольший потенциал для использования дронов мы видим в сфере железнодорожных перевозок, строительства, транспорта (включая транспортировку нефти и газа), добыче полезных ископаемых, телекоммуникациях и сельском хозяйстве. Кстати, эти отрасли составляют основу экономики Казахстана. Разрешите привести вам несколько примеров.

Телекоммуникации. Операторы как фиксированной (Казахтелеком, Транстелеком), так и мобильной (Kcell, Beeline, Tele2) связи могут использовать дроны. Один из самых очевидных способов их применения – осмотр антенн и базовых станций. Это быстрее, дешевле и несет меньший риск для человека. Например, у немецкой компании T-Mobile ушло всего 15 минут на проведение пилотного тестирования базовой станции на стадионе в Утрехте с применением дронов. Сравните это с неделей, которую пришлось бы потратить на проведение таких работ традиционным способом!

Более того, ведущие телеком-операторы пробуют использовать дроны в анализе уровня покрытия сети, или даже в качестве временных мобильных базовых станций во время публичных мероприятий или стихийных бедствий.

Сельское хозяйство. Как один из ведущих региональных экспортеров продукции сельского хозяйства, Казахстан сталкивается со всеми трудностями, характерными для отрасли. Это - изменение климата и непредсказуемые природные катаклизмы; необходимость контролировать большую площадь сельскохозяйственных угодий; растущая стоимость контроля. 

Дроны могут использоваться на всех этапах работы с сельскохозяйственными культурами от анализа почвы и посадки семян до выбора правильного времени для сбора урожая. Использовать их дешевле, чем спутники, а качество снимков, которые делают эти аппараты, выше. Дроны могут также обнаруживать распространение вредителей или болезней, и даже использоваться для распыления химикатов.   

Я не уверен, что казахстанцы готовы увидеть дроны в качестве пастухов, но таким образом их тоже можно использовать.

Добыча полезных ископаемых. К примеру, в Китае в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды дроны фиксируют незаконные ночные горнорудные разработки.

Мне известно, что некоторые горнорудные компании в Казахстане уже изучают вопрос использования дронов.

Транспортировка нефти и газа. Казахстанские компании эксплуатируют тысячи километров трубопровода. Затраты на обследование могут быть значительно снижены с помощью дронов.

С помощью этих аппаратов можно фиксировать утечку нефти или газа – и делать это быстрее и дешевле, чем при помощи вертолётов.

Существует потенциал использования дронов для ремонтных работ, в особенности в опасных для человека ситуациях.    

Существуют ли законодательные ограничения для коммерческого использования дронов в Казахстане?

- Анализ международного опыта показывает, что несовершенство законодательства является основным барьером для роста применения дронов. Но законодательство разных стран постоянно совершенствуется для того, чтобы поспеть за развитием технологий. Первой страной, где было разработано и принято законодательно, необходимое для коммерческих полётов дронов, стала Польша в 2013. Там операторы дронов должны пройти экзамены – теоретический и практический. А также пройти медицинский осмотр и приобрести страховку.

В области гражданской авиации стандарты разрабатываются подразделением ООН – Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Из 191 членов ICAO 63 регулируют применение дронов, 9 находятся на стадии разработки и 5 временно запретили использование дронов.

В Казахстане законодательство не в полной мере учитывает растущий спрос на услуги дронов. Каждый беспилотный летальный аппарат необходимо регистрировать в Комитете гражданской авиации. Более того, каждый полёт необходимо заранее регистрировать и согласовывать. Ходят слухи, что в ближайшее время законодательство РК будет адаптировано для использования дронов – мы надеемся, что местные законодатели учтут опыт Польши и других стран.

В целом, необходимо помнить, что полёты дронов должны быть безопасными для людей, аппаратами должны управлять подготовленные специалисты, а национальная безопасность и частная жизнь людей находиться под охраной. При этом законодательство не должно «душить», необоснованно ограничивать применение этой передовой технологии в Казахстане.

Существует центр «Решения с использованием беспилотных устройств» (Drone Powered Solutions) – это недавно  открытый международный центр в области коммерческого применения беспилотных устройств и связанного с этим анализа данных.

Он базируется в Польше - стране, которая в 2013 первой в мире создала полную правовую базу для регулирования коммерческого использования беспилотных устройств.

Хотя фактическое пилотирование беспилотных устройств осуществляет организация-субподрядчик, все остальные составляющие готового решения были самостоятельно разработаны специалистами PwC. Среди таких разработок – приложение для получения и обработки данных в привязке к местоположению.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10563 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить