3Dезинтеграция поточного производства

Объем мирового рынка 3D-принтеров, материалов к ним и услуг составит к 2018 году $16,2 млрд

Архив пресс-службы

3D-принтеры, о которых заговорили лишь несколько лет назад и о чьем устройстве большинство людей имеют довольно смутное представление, способны уже в ближайшем будущем полностью преобразить сложившуюся на планете схему промышленного производства. Так считает, в частности, знаменитый Кьелл Нордстрем. «Зачем нужны будут производственные площади в Азии при повсеместном развитии 3D-печати? Фабрики и заводы как таковые и вовсе могут исчезнуть, – предсказал он на недавней конференции «Топ-менеджмент: результат не врет!» в Минске. – Ну а «производственные мощности» – те самые 3D-принтеры – можно будет размещать где угодно: хоть дома, хоть в офисе».

«…подобно интернету 90-х, 3D-печать – это очередной Дикий-Предикий Запад. И все мы скоро вдруг очень заинтересуемся этой сложной областью», – пишет Джефф Каган в выпуске Equities за 1 мая, просвещая потенциальных инвесторов.

3D-печать практиковалась еще в 70-е, но 3D-принтеры стали коммерчески доступны лишь в последние годы. По данным независимой исследовательской компании Canalys, объем мирового рынка таких устройств, материалов к ним и услуг составит к 2018 году $16,2 млрд. При этом важную роль в популяризации 3D-принтеров в быту сыграет снижение цен с $30 тыс. до $1 тыс.

Новая революция?

Первая индустриальная революция началась в Великобритании в конце XVIII столетия, с использования машин для поточного производства тканей. Вторая – в начале прошлого века в Америке, с внедрения конвейерной сборки на заводе Форда, давшего толчок массовому изготовлению во всех перерабатывающих отраслях. С приходом цифровой эры наступает третья революция, позволяющая выпускать продукты все меньшими партиями, экономнее и гибче, затрачивая меньше труда благодаря новым материалам и технологиям, таким как 3D-принтеры и роботы. Так что круг замкнулся – от штамповок мы вновь переходим ко все более индивидуальному производству.

Принцип действия 3D-принтеров, которые Барак Обама в своем обращении к нации назвал одной из самых перспективных технологий, в двух словах состоит в нанесении со всех сторон слой за слоем лазерным или струйным методом тех или иных материалов – пластика, меди, алюминия, стали и даже шоколада. Таким образом выстраивается заданный физический объект по объемной цифровой модели, полученной путем трехмерного сканирования образца или построенной на компьютере.

Бурное развитие интернет-технологий, согласно прогнозам, приведет к тому, что каждый пользователь сможет создавать для себя любое трехмерное творение – от одежды и обуви до кулинарных изделий и электроники. Пока это, однако, лишь в будущем. 3D-принтеры еще не превратились в персональную бытовую технику вроде компьютера или микроволновки и по большей части используются в научно-исследовательских и экспериментальных целях, а также в качестве дополнения к основным средствам производства. Любопытно, что первые 3D-принтеры были спроектированы для создания прототипов разнообразных продуктов – с целью сокращения времени на их разработку, благодаря чему удалось снизить сроки выполнения заказа. Теперь же они находят все большее применение в производственных процессах. К примеру, Boeing использует 3D-принтеры для изготовления более 200 деталей для 10 типов самолетов, к их помощи прибегает также NASA, а в медицине посредством такой техники выпускают различные имплантаты.

В Казахстане тоже

В преддверии распространения 3D-принтеров в быту пользуется большим успехом возможность заказать «печать» товара или запчасти через интернет. Больше всего здесь продвинулся Китай, где недавно «отпечатали» аж 10 жилых домов. В Берлине работает огромное предприятие FabGate с множеством разнообразных 3D-принтеров, готовое за пару часов создать любое изделие из пластика или металла. Такой же крупный сервис есть во Франции, а Shapeways – 3D-фабрика в Нью-Йорке – сейчас является крупнейшей в мире и способна менее чем за сутки произвести заказанное механическое устройство, включая ракетные двигатели.

Не отстают бывшие страны соцлагеря. «Что коммунизм когда-то сделал для нас? Помог создать расцветающий рынок 3D-принтеров» – таков заголовок статьи Михаэля ванн Бломмештейна (Michiel van Blommestein, Central European Processing, May 1, 2014), где говорится: «Распад спонсировавшейся коммунистами тяжелой индустрии в Польше и ее постепенная распродажа помогли превратить страну в активный полигон развития 3D-печати. Крупные предприятия рассыпались на десятки малых бизнесов, оказавшихся плодородной почвой... Фирма Pirx, к примеру, утверждает, что в течение полугода после создания стала продавать по 100 принтеров в месяц». 

Что касается Казахстана, то и здесь внедрение новой технологии уже началось. Работает ТОО «3D Print Technology», занимающееся внедрением 3D-печати в таких областях, как образование, архитектура, строительство и медицина. Развлекаются ЗD-печатью павлодарские студенты – сканируя лица и печатая их из шоколада. Пионером же в этой области считается Николай Пак, ТОО «НикА» которого начало заниматься продажами 3D-принтеров весной 2013 года. Он проанализировал около 15 компаний, производящих эти устройства, и выбрал китайскую Wanhao как самую подходящую по цене и качеству. Пока, однако, объем продаж невелик – около двух принтеров в месяц.

Как отмечают торговцы техникой, низкие объемы продаж в Казахстане объясняются главным образом недостаточной осведомленностью потенциальных потребителей. Чтобы устранить этот недостаток, в конце мая в Алматы была проведена 3D Print Conference, вызвавшая большой интерес.

Экономика и гуманитарный аспект

Одно из главных преимуществ новой технологии заключается в том, что, имея один 3D-принтер, можно напечатать еще один и так далее. Очередной шаг вперед – репликатор: 3D-принтер с 3D-сканером «в одном флаконе», оснащенный элементами искусственного интеллекта и способный сам составлять себе задание.

Снижение зависимости от тяжелого оборудования позволит участникам рынка выйти на новый уровень развития и станет разрушительным для обычных производителей. «3D-революция сметет вас прочь», – предостерегает политический комментатор CNN Салли Коган.

Эксперты предсказывают, что по мере вхождения в обиход 3D-печати все больше простых людей смогут создавать у себя дома товары, обходясь без ведущих поставщиков, в результате чего мировая индустрия потерпит массовые убытки. По некоторым данным, потери интеллектуальной собственности составят уже к 2018 году до $100 млрд. Например, согласно исследованию Мичиганского технологического университета, домашние пользователи смогут экономить до $2 тыс. в год, «отпечатывая» всего лишь две дюжины простых вещей.

В то же время в статье «Преобразит ли 3D-печать сеть поставок?», вышедшей 17 апреля в английской Business Reporter, отмечается: «Притом что этот метод создает меньше отходов, позволяя производить изделия под заказ без дорогостоящего перепроектирования, а открытый обмен проектами растет, в нем есть еще и гуманитарный аспект в плане изготовления более дешевых копий оборудования... в развивающихся странах. Таким образом, сети поставок могут создаваться с нуля, поднимая местную и национальную экономики».

В итоге, заявляет профессор Йелсси Шеффи из Мичиганского технологического университета, сети поставок, поддерживающие поток продуктов и запасных частей к потребителям, исчезнут, а вместо них появятся сети поставок сырья.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4430 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить