Космический аппарат впервые сел на обратной стороне Луны

8884

Китайский зонд успешно совершил посадку на "тёмной" стороне спутника в четверг, 3 января

Фото: SpaceNews

Впервые в истории человечества космический аппарат успешно сел на обратной стороне Луны.

В четверг мягкую посадку произвёл китайский аппарат «Чанъэ-4», передаёт РИА Новости со ссылкой на центральное телевидение Поднебесной. Аппарат запустили 7 декабря с космодрома «Сичан» в юго-западной провинции Сычуань. Он успешно высадился на Луне с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты вблизи с предварительно заданной зоной посадки.

Историческое событие состоялось в 10.25 по пекинскому времени (08.25 аст).

Зонд «Чанъе-4» назван в честь персонажа китайской мифологии, который почитается в даосизме как богиня Луны. Масса ровера достигает 140 килограммов, а размеры составляют метр на метр. Он состоит из стационарной лунной станции и лунохода.

Зонд изучит окружающую среду, поверхность, грунт на обратной стороне Луны, а также проведёт ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений. Кроме того, Китай с помощью зонда собирается протестировать возможности современной дальней космической связи. На данный момент прямая связь между зондом и Землей нереальна - передачу сигналов осуществляет другой спутник-ретранслятор.

Впервые обратную сторону Луны сфотографировали 7 октября 1959 года с борта советской станции «Луна-3». После этого Луну облетали и другие аппараты, в том числе космический корабль «Аполлон-8» с американскими астронавтами на борту. Тем не менее дальняя от Земли часть поверхности спутника ещё ни разу не была сфотографирована так близко. Первые снимки уже опубликовало Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Аппарат также доставил на Луну небольшой цилиндрический контейнер с семенами картофеля и резуховидки Таля, яйцами шелкопряда, чтобы наблюдать за их развитием в условиях гравитации, в шесть раз меньшей, чем на Земле. Это важно для самообеспечения будущей лунной базы. Идея в том, что из яиц разовьются червячки, которые будут вырабатывать углекислый газ, а растения дадут кислород. Таким образом в контейнере сформируется мини-биосфера. Самое сложное — поддерживать внутри температуру, ведь снаружи — от плюс 110 до минус 173 градусов Цельсия. Контейнер надёжно изолирован, оборудован световыми трубками, фотокамерой и датчиками. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить