Суд обязал шахтеров приостановить забастовку

Определение о необходимости приостановить забастовку на четырех шахтах угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» принял суд города Шахтинска в четверг, 14 декабря. Горнякам предписано выйти на поверхность и дожидаться решения по существу иска работодателя

Фото: акимат Карагандинской области

По принципу территориальности суд Шахтинска рассматривает иски «АМТ» о признании незаконными забастовок на шахтах «Казахстанская», «Тентекская», «Шахтинская», «Имени Ленина». Аналогичные иски в отношении трудового спора на  четырёх других угольных предприятий 13 декабря поступили в Абайский, Октябрьский и Саранский суды. В качестве ответчиков названы ОО «Профсоюз угольщиков «Қорғау», ОО «Профсоюз металлургов «Жақтау» и сами бастующие работники.

Вынести решение о том, законна ли забастовка, судам еще предстоит. Но на состоявшемся 14 декабря заседании судья Шахтинского городского суда Данияр Максутов уже вынес определение, которое обязывает горняков выйти на поверхность. Мотивировка – забота о здоровье самих рабочих, а также о сохранности оборудования шахт.

Судебное заседание прошло в открытом режиме с участием прокурора Шахтинской прокуратуры Н. М. Карасартова. Судья установил, что трое суток, с 11 декабря, сотрудники четырёх шахт бастуют, оставаясь под землёй, «в условиях, непригодных для длительного нахождения, без условий для сна, нормальной жизнедеятельности и принятия пищи, что также составляет угрозу для здоровья и жизни самих шахтеров».

Кроме того, судья согласился с доводами АО «Арселор Миталл Темиртау» о том, что шахты «Казахстанская», «Шахтинская», «имени В.И. Ленина», «Тентекская», являются производственными объектами с высокой степенью опасности.

«Таким образом, в целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, суд считает необходимым удовлетворить ходатайство и приостановить проведение забастовки до рассмотрения иска о признании забастовки незаконной по существу. Исполнение определения о приостановлении забастовки означает обязанность работников шахт «Казахстанская», «Шахтинская», «имени В.И. Ленина», «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау», участвующих в забастовке, выйти из шахт на поверхность и приостановить забастовочные действия», - отмечено в определении суда.

Обеспечить немедленное приостановление забастовки суд поручил прокурору города Шахтинска.

Вскоре после этого пресс-служба компании «Арселор Миттал Темиртау» сообщила, что после бесед с руководства компании с бастующими и доведения до их сведения последних новостей  около 100 горняков поднялись на поверхность.

«По последним данным, в шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», «Тентекская» и им. Ленина осталось более 400 человек. На других шахтах людей под землей нет», - сообщила пресс-служба.

Ознакомиться с текстом определения суда можно по ссылке.

Напомним, 11 декабря забастовку начали горняки шахты «Казахстанская», расположенной рядом с Шахтинском, городом-спутником Караганды. Вскоре к ним присоединились остальные семь угольных предприятий АО «Арселор Миттал Темиртау». Основным требованием шахтеров стало повышение заработной платы на 100%. Руководство компании выразило готовность повысить оплату на 10-30% в зависимости от участков работ, а дальнейшие переговоры согласилось вести только после выхода всех горняков на поверхность.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5370 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
Генеральный директор ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить