Страховка от тяжёлой болезни: когда, как, зачем

Как финансовые инструменты могут помочь в борьбе с тяжёлыми онкологическими и сердечными заболеваниями, знают разработчики нового продукта от Freedom Finance Life

Азамат Ердесов
ФОТО: Из архива пресс-службы
Азамат Ердесов

По данным Министерства здравоохранения, в Казахстане 3 млн человек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и около 400 тыс. – онкологическими. Эти же болезни являются основной причиной смертности, хотя бороться с ними можно и нужно: по классификации ВОЗ они давно не являются неизлечимыми. Главное в этом вопросе - время и деньги.

Привлечь внимание казахстанцев к своему здоровью и помочь его сберечь – такую задачу поставила себе КСЖ «Freedom Finance Life». Каким образом можно воспользоваться страхованием от критических заболеваний, объясняет председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

Как возникла идея предложить продукт — страхование от критических заболеваний? На какие данные вы опирались?

- Для большинства казахстанцев страховой полис – это, прежде всего, страховка для машины. О продуктах страхования жизни знают не все. Когда наша компания прошла перерегистрацию и начала работать под брендом Freedom Finance, мы поставили перед собой цель – сделать страхование жизни простым и доступным для понимания финансовым инструментом.

Чтобы добиться этого, нужно, чтобы клиенты понимали, какие задачи решают наши страховые продукты. И чем проще и понятнее эти задачи, тем лучше. За прошедший год мы запустили несколько таких программ: какие-то помогают накопить на учебу ребёнка в университете, другие – накопить на будущее семьи, выйти на пенсию раньше положенного и защититься от девальвации.

Логично, что эту линейку продуктов мы решили дополнить программой, которая поможет защитить здоровье. Так появилась идея запустить Freedom Health. Это страховая программа, которая гарантирует казахстанцам, что при выявлении у них критического заболевания они получат качественную медицинскую помощь стоимостью до 1 000 000 долларов в течение жизни.

В качестве критических заболеваний, защиту от которых обеспечивает программа, мы выбрали рак и сердечные заболевания. Эти недуги широко распространены в Казахстане, а лечение от них не каждый может себе позволить. По данным Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, в 2017 году казахстанцы чаще всего умирали от болезней органов системы кровообращения (24,4%), и злокачественных новообразований (12%). То есть в структуре смертности на сердечные заболевания и рак приходится много случаев. А если учесть, что в прошлом году в стране было 400 тыс. онкобольных и ещё 3 млн человек страдали от сердечных заболеваний, становится понятно, что проблема актуальна для многих казахстанцев.

Как работает эта программа?

- У Freedom Health очень простая и понятная механика: вы заключаете договор и платите взносы. Если у вас обнаружат критическое заболевание, Freedom Finance Life оплатит лечение за рубежом на сумму до 1 миллиона долларов в течение жизни. При этом не нужно беспокоиться о поиске подходящей клиники и разрабатывать план лечения – всё сделают наши специалисты и партнёр в лице израильской компании Madanes Advanced Healthcare Services. В список услуг входят второе экспертное мнение, подготовка нужных документов, подбор врачей и клиники, разработка плана лечения, трансфер до клиники, проживание, медицинские услуги и психологическая поддержка на всех этапах лечения.

Сейчас новый товар или услуга, чтобы «выстрелить», должен нести некую социальную составляющую. Например, ТРЦ заявляют, что они, скажем, не только продают модную одежду, но и внедряют новые способы проведения досуга. Какую «надстройку» вы предполагаете к своему продукту?

- Критическое заболевание может появиться у любого человека. Такова реальность. Например, современной медицине известно, что рак появляется из-за мутаций, накапливающихся в геноме клетки. Есть множество факторов, которые повышают вероятность заболеть, но медики до сих пор не могут со стопроцентной точностью назвать причины появления злокачественных новообразований.

Однако это не означает, что мы ничего не можем сделать. Если появление заболевания зависит от множества факторов, в наших силах исключить эти факторы и тем самым снизить вероятность заболеть.

Да, главная задача программы Freedom Health – обеспечить надёжную страховую защиту на случай критических заболеваний. То есть предоставить финансовый инструмент, который поможет бороться с уже появившимся заболеванием. Однако есть и другая сторона, которую мы активно транслируем своей аудитории. Речь как раз о бережном отношении к своему здоровью.

К сожалению, в Казахстане пока не сложилась такая культура: большинство казахстанцев не спешат обращаться к медикам и часто пренебрегают медицинскими обследованиями, даже бесплатными. Из-за этого, например, онкологические заболевания часто обнаруживают на последних стадиях, когда счёт может идти на месяцы и даже недели. Кроме того, казахстанцам свойственно надеяться на авось и стараться не думать о плохом – это часть нашего менталитета. К сожалению, иногда такой подход может навредить.

Поэтому мы с самого начала решили, что будем работать над тем, чтобы привлечь внимание казахстанцев к проблемам критических заболеваний, рассказывать им о том, как снизить вероятность заболеть и самое главное – доносить мысль о том, что финансовое планирование – это очень важно, ведь если случиться может что угодно, то мы должны сделать все, чтобы обезопасить и защитить себя. В том числе и финансово. В этом и заключается социальная составляющая нашего продукта.

Каким способом вы это делаете?

- В Казахстане не принято говорить о болезнях. Мы это понимали, поэтому решили вовлечь аудиторию в социальный проект, который будет транслировать идеи бережного отношения к здоровью. Этим проектом стал Freedom Health Challenge. Это челлендж, суть которого проста – любой желающий мог встать в планку, опубликовать это в социальных сетях и бросить вызов друзьям. За каждую планку мы перечисляли деньги, которые пошли на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

За полтора месяца челлендж поддержали не только казахстанцы, но и жители России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Германии, Швейцарии, Кипра и США. Всего о проекте, по нашим данным, узнало больше 2 млн человек. Честно говоря, мы думали, что показатели будут намного ниже, ведь это сложная тема, о которой не все хотят говорить. Поэтому было очень приятно, когда проект поддержали совершенно разные люди: дети, их родители, студенты, пенсионеры, известные бизнесмены, спортсмены, чемпионы мира, блогеры, журналисты, деятели культуры, коллеги, партнёры и представители других компаний. Всего получилось больше 630 публикаций, а людей, вставших в планку, по нашим подсчётам было больше 1500.

Параллельно с челленджем мы рассказывали о том, что такое рак, как с ним бороться, почему он появляется и как застраховать себя от этого недуга. В ответ получили множество положительных отзывов, идей и предложений. Нам понравилось, что, несмотря на сложную и тяжелую для многих тему, челлендж поднял позитивную волну и создал массу положительных эмоций. Уверен, только с таким подходом можно побороть любой недуг.

Какие виды страхования здоровья предлагает сегодня рынок и чем эти программы отличаются от страхования критических заболеваний? Какие ещё риски покрывают такие программы?

- Страхование здоровья – не новый для казахстанского рынка продукт. Как правило, в список услуг входят госпитализация, диагностические лабораторные исследования, физиотерапия, стоматология, консультация врачей и выезд скорой помощи на дом. У таких программ есть своя аудитория и спрос. Что касается программ страхования от критических заболеваний, то суть и механика работы примерно одинаковая: вы платите взносы и получаете медицинские услуги, если произойдёт страховой случай. Такие программы тоже не новинка для казахстанского рынка, они существуют уже достаточно давно.

Помимо защиты от рака и сердечных заболеваний, в программу входят и другие опции. Если взять за основу Freedom Health, то это нейрохирургия, трансплантация и реабилитация. Если клиенту поставят диагноз, то компания оплатит расходы на лечение, транспорт и проживание. Наши специалисты также подберут подходящую клинику, скоординируют перелёт, пребывание в медицинском учреждении во время лечения и восстановление. При этом по нашей программе клиентам доступно 800 клиник excellence-уровня, расположенных по всему миру. В том числе и в странах, где медицина на очень высоком уровне: Израиль, Южная Корея, Германия, США и так далее.

На кого рассчитан этот продукт, каков портрет вашего клиента?

- Когда мы начали продвигать программу Freedom Health, столкнулись с опасениями клиентов о том, что страхование от критических заболеваний – это дорого. Многим казалось, что программа, предусматривающая лечение за рубежом, доступна не всем. Однако это миф. Минимальный тариф обойдется в 25 долларов в месяц. Это меньше 10 000 тенге в месяц, или чуть больше 300 тенге в день. Это эквивалентно стаканчику кофе. На мой взгляд, это небольшая плата за спокойствие и возможность получить качественные медицинские услуги.

Благодаря тому, что у программы несколько тарифов, то и целевая аудитория разнится. Проанализировав список клиентов, могу сказать, что среди застрахованных есть предприниматели, топ-менеджеры, офисные сотрудники. Кроме того, нужно понимать, что разные клиенты видят пользу от нашей программы по-разному. Для кого-то основная польза – это полный пакет услуг, когда клиенту не нужно самому искать клинику и подтверждать диагноз у нескольких медиков. Всем этим занимаются наши специалисты и партнёры Freedom Finance Life. В таких случаях стоимость услуг для клиентов не важна, главное – сервис. Для других клиентов польза в том, что за небольшую плату раз в месяц они потенциально могут получить медицинские услуги и лечение в зарубежных клиниках на 1 млн долларов в течение жизни. В любом случае всех клиентов объединяет кое-что общее – бережное отношение к себе и своему здоровью.

Как рассчитывалась страховая премия по продукту Freedom Health?

- Страховая премия (стоимость страховки) рассчитывалась исходя из международной статистики заболеваемости, перестраховочных премий и множества других факторов. Учитывая, что собственной статистики у нас не было, ведь в Казахстане подобные программы пока ещё в новинку, мы отталкивались от данных нашего партнёра по перестрахованию General Re.

Учитывая, что по программе Freedom Health можно получить медицинскую помощь в зарубежных клиниках, при расчёте страховой премии использовались данные по стоимости лечения различных критических заболеваний. Поэтому в программе есть несколько тарифов, стоимость которых варьируется от 25 до 47 долларов в месяц. Разные тарифы включают в себя разные перечни услуг. Но вне зависимости от того, какой тариф вы выберете, вы в любом случае получите медицинские услуги с пожизненным лимитом 1 миллион долларов.

Что в ближайших планах? На каких ещё страховых продуктах вы намерены сосредоточить внимание?

- В ближайшее время мы подведем итоги Freedom Health Challenge и окажем помощь детям с онкологическими заболеваниями. Об этом мы обязательно отчитаемся и поблагодарим всех, кто принял участие и поддержал наш проект. В целом, как я и сказал ранее, мы довольны результатами проекта и наверняка превратим его в добрую традицию компании.

Что касается самой программы Freedom Health, то мы верим в неё и уверены, что она будет востребована. Текущая статистика продаж подтверждает это. У нас большие планы на неё.

Помимо этого, мы продолжим развивать существующие розничные продукты: пенсионный аннуитет с защитой от девальвации, программу накопительного страхования жизни Freedom Education, с которой можно накопить на учёбу ребенка в университете, и программу Freedom Capital, по которой можно получить высокую доходность в валюте до 3,28%.

Подробно о программе Freedom Health.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12864 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить