Стабильные схемы

Почему сейчас самое время вкладываться в производителей полупроводников

ФОТО: © Depositphotos.com/chormail@hotmail.com

Полупроводники – кристаллические вещества, способные проводить электрический ток, – один из главных компонентов широчайшего спектра современных устройств. Цифровизация сделала полупроводники незаменимыми в производстве гаджетов, в автомобильной индустрии и многих других сферах. Сегодняшний мир зависим от полупроводников: как показала пандемия, перебои в их поставках наносят серьезный удар по глобальной экономике.

По прогнозам экспертов консалтингового агентства McKinsey & Company, спрос на полупроводники в ближайшее десятилетие будет только расти. В 2021 году объем рынка полупроводников составил $600 млрд. До 2030 года, по оценке McKinsey, его ежегодный рост будет составлять 6–8%. Таким образом, к концу десятилетия объем рынка полупроводников перевалит за $1 трлн. Спрос на эту продукцию будут подогревать основные тренды десятилетия: растущая популярность «удаленки», развитие искусственного интеллекта и наступление эры электрокаров. Порядка 70% роста рынка полупроводников придется на три индустрии: автомобильную, компьютерную (включая хранение данных) и сферу беспроводных технологий.

Электрокары и смартфоны

Эксперты McKinsey считают, что полупроводники будут наиболее востребованы в автомобилестроении. По их прогнозам, в ближайшие годы спрос на полупроводники в этой индустрии может увеличиться втрое. Послужит этому как компьютеризация автомобилей, так и окончательное закрепление электрокаров в роли основного средства передвижения. Стоимость полупроводников в электронной начинке автомобиля с двигателем внутреннего сгорания сегодня составляет порядка $500. К 2030 году средний электрокар будет напичкан полупроводниками на сумму около $4000. В 2021 году на автомобилестроение приходилось 8% спроса на полупроводники. Через 10 лет эта цифра может составить 13–15%.

На компьютерную индустрию придется 4–6% роста рынка полупроводников. Искусственный интеллект, облачные технологии, хранение и обработка данных – все это требует микросхем. Что касается беспроводных устройств, то тут полупроводники будут востребованы в первую очередь в смартфонах. Популярность этих гаджетов неуклонно растет: появляются новые недорогие устройства, скорость передачи данных которых вырастет с повсеместным внедрением технологии 5G.

Разумеется, полупроводники не будут одинаково популярны во всех регионах мира. Исторически наибольшим спросом они пользовались в Северной Америке, где сосредоточены технологические гиганты вроде Apple, Nvidia и Qualcomm. В 2015–2019 годах на Северную Америку приходилось порядка 60% спроса на полупроводники. В Европе технологических компаний гораздо меньше: за указанный период на этот регион пришлось всего 4% рынка полупроводников. Азия – центр производства микросхем – обеспечила остальные 36% спроса.

Консолидация усилий

По мере того как потребность в полупроводниках растет, их производители стремительно консолидируются. В одном 2020 году объем сделок M&A на рынке полупроводников составил около $118 млрд. Инвесторы уверены в будущем этой индустрии, что отражают растущие котировки производителей. Последним необходимо инвестировать в научно-исследовательскую деятельность и совершенствование технологии производства, чтобы обеспечить себе крепкие позиции на этом конкурентном рынке.

Прогнозы развития рынка полупроводников, таким образом, довольно радужны, считают в McKinsey. Как и многие другие сферы бизнеса, производители полупроводников страдают от нестабильности современного мира. Пандемия сменилась крупным геополитическим кризисом и ожиданиями экономической рецессии, что вносит неопределенность в планы крупных игроков. Все это вряд ли может помешать росту спроса на полупроводники, поэтому при грамотном бизнес-планировании и обеспечении бесперебойных поставок производители полупроводников будут чувствовать себя уверенно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
949 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить